Загробные миллиарды. Колпинские кладбища отдадут в суде

В Петербурге начался первый судебный спор за право зарабатывать на городских кладбищах. На кону 1,4 млрд рублей. «Фонтанка» разбиралась, почему мы платим за похороны дважды.

8
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
ПоделитьсяПоделиться

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) лишил возможности ООО «Похоронная служба» победить в конкурсе на обслуживание кладбищ Колпинского района в течение ближайших 7 лет — их 10 штук. Компания считает, что несправедливо, и требует отмены результатов прошедших 15 января торгов. Такое исковое заявление принял к производству Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 8 февраля.

Истец попытается доказать суду, что КППИТ запрятал сведения о проведении конкурса на собственном сайте — опубликовал, но, чтобы их найти, надо знать, где искать. Также, по мнению истца, место подачи заявок обозначено некорректно — с номером дома, но без номера офиса — а сведения об изменении даты проведения конкурса вообще не опубликованы. А ещё «Похоронная служба» полагает, что требования к претендентам были в принципе невыполнимы для тех, кто не обслуживал петербургские или московские захоронения ранее — опыт работы на кладбищах общей площадью от 63 гектаров в городах с населением от 5 млн человек.

В нашем городе такой строчкой в портфолио могут похвастаться лишь компании, уже имевшие договоры со Смольным. Например, победившее в конкурсе ООО «Ритуал» — оно выступает в процессе соответчиком. «Похоронная служба» имеет опыт обслуживания одного кладбища в Тосненском районе Ленобласти. Другим возмутившим истца требованием стало наличие должностей в штатном расписании претендента, список которых якобы совпадает со штатным расписанием «Ритуала», обслуживающего колпинские кладбища сегодня.

Генеральный директор «Ритуала» Станислав Боринов разговаривать с корреспондентом «Фонтанки» отказался. Председатель КППИТ Кирилл Соловейчик на предложение о комментарии к моменту выхода публикации не отреагировал.

ООО «Похоронная служба», по данным «СПАРК-Интерфакс», на 100% принадлежит бизнесмену Борису Гладилину. Участники рынка связывают с ним еще несколько ритуальных компаний, образующих бизнес-группу, принципиальным образом отличную от других на петербургском рынке похоронных услуг. Адреса четырех из пяти офисов «Похоронной службы», работающей под брендом «Похоронный Дом.рф», совпадают с адресами петербургских офисов федерального холдинга Ritual.ru, совладельцем которого является московский бизнесмен с ленинградскими корнями Олег Шелягов — одна из ключевых фигур столичного похоронного бизнеса.

ООО «Ритуал» принадлежит предпринимателю Роману Васильеву. Кроме кладбищ Колпинского района, компания обслуживает Еврейское кладбище и кладбище Памяти жертв Девятого января. В отличие от оппонента, «Ритуал» входит в Ассоциацию предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, которую возглавляет миллиардер Валерий Ларькин.

Конфликт между «Похоронной службой» и «Ритуалом» — конфликт между двумя бизнес-группами. По сути, вторая пытается не пустить первую в кладбищенскую часть городского ритуального бизнеса, который устроен очень интересным образом.

В Петербурге сегодня 88 кладбищ и мемориалов. Всеми ими управляют 11 частных компаний по договорам с подведомственным КППИТ государственным казенным учреждением «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела». Договоры заключаются как раз на основании конкурсов, один из которых оспаривает сейчас «Похоронная служба».

Победа на конкурсах не предполагает бюджетных дотаций — претенденты состязаются за право зарабатывать на городских кладбищах. Нынешний судебный процесс — первый в новейшей истории Петербурга публичный спор на такую тему. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Ритуала» за 2019 год превысила 50 млн рублей. Но доход на кладбищах — не только тот, что виден СПАРКу.

По данным КППИТ, в Петербурге ежегодно производится около 20 000 захоронений. Для родственников умерших средний ценник одних похорон сегодня — около 100 000 рублей. 2 млрд рублей в год — реальный оборот всех городских кладбищ. Кладбища Колпинского района занимают примерно 10% этого рынка.

Представляющий интересы «Похоронной службы» юрист Кирилл Радюк подтверждает наш расчет:

«Годовой оборот всех кладбищ Колпинского района можно оценить примерно в 150–200 млн рублей. Возможная чистая прибыль — 70–100 млн рублей в год», — сказал он автору статьи.

Оспариваемый в суде контракт заключается на 7 лет, поэтому цена судебного спора между «Похоронной службой» с одной стороны и КППИТ с «Ритуалом» с другой приближается к 1,4 млрд.

Подведомственное комитету ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела», заключающее договоры на обслуживание кладбищ с победителями конкурса, одновременно неплохо финансируется из городского бюджета. Из Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» видно: в 2020 году на содержание ГКУ потрачено 110 млн рублей, на содержание кладбищ то же ГКУ получило 148 млн и ещё 31,6 млн руб. на погребение умерших, у которых нет близких.

Смольный предоставляет частным компаниям возможность заработать на кладбищах около 200 млн рублей в год и выделяет на их содержание еще почти 280 млн. Родственники умерших платят дважды: обслуживающей кладбище компании в качестве клиентов и управляющему ГКУ в качестве налогоплательщиков.

Сайт госзакупок показывает довольно консервативные вкусы руководителей «Специализированной службы Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» в плане выбора подрядчиков для освоения этих 280 млн. На протяжении последних двух лет самые крупные контракты, не считая вывоза мусора (тут работает «Спецтранс» — куда ж денешься), исполняют ООО «Простор» Александра Павлова и ООО «Эллада» Ирины Непомнящей и Николая Бороздина.

Обе компании вместе с соответчиком в судебном процессе по конкурсу на обслуживание кладбищ Колпинского района ООО «Ритуал» входят в Ассоциацию предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, и туда предсказуемо не входит инициировавшая судебный процесс «Похоронная служба».

Список кладбищ, из-за конкурса на содержание и эксплуатацию которых начался судебный спор:

Балканское воинское кладбище,

Воинское кладбище в пос. Корчмино

Воинское кладбище в пос. Металлострой

Воинское кладбище пос. Понтонный

Кладбище Петро-Славянка

Колпинское воинское кладбище

Колпинское городское кладбище

Новое Колпинское городское кладбище

Усть-Ижорское воинское кладбище

Усть-Ижорское кладбище

Лев Годованник для «Фонтанки.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Все описанное лишь незначительная толика той экономической системы и вертикали, выстроенной за последние 20 лет для набивание карманов своими и обнищания населения.
Ничего нового, лишь один маленький эпизод "великой" экономики страны.

"Организация" процесс похорон в СПб - это такая гнусность.... Когда хоронили дедушку, работники-нелюди украли землю, выкопанную накануне под гроб и потом "предлагали" ее купить, чтоб засыпать могилу...

Фонтанка не хочет написать статью, почему такая высоко несправедливая стоимость услуг в этой сфере? Думаю, читаемость такой статьи была бы очень высокой

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...