40

Петербургский мороз пять часов щипал полицию за носы. А она так и не пришла

Сотрудники силовых подразделений покидают Сенную площадь в Петербурге, не дождавшись массовых протестов или хотя бы одиночных несогласных. Субботний опыт был учтен, движение горожан 7 февраля сковывал только легкий мороз.

ПоделитьсяПоделиться

Как передают корреспонденты «Фонтанки», первыми с Сенной ушли военизированные подразделения Росгвардии. Личный состав погрузили в «Уралы» с черными номерами и увезли в расположение. К 15:00 на площади остается немногочисленная полиция. По всей видимости, от скуки, двоих молодых людей, проходящих мимо, остановили и повели в пикет для проверки документов.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Как передает корреспондент «Фонтанки», полиция еще остается и в районе площади Восстания, но обстановка и там не располагает к приходу «революции». Горожан в воскресенье на улицах немного. Вероятно, сказываются морозная погода (сегодня в городе до -10 градусов) и опасение, что силовики снова без предупреждения перекроют центр Петербурга.

Накануне правоохранительные органы устроили спецоперацию, блокировав движение общественного транспорта на Невском проспекте. На вход и выход закрыли основной пересадочный узел метро. Объяснять произошедшее власти не посчитали нужным. В воскресенье ограничений на дорогах не вводили, метро работает в штатном режиме. Между тем, на этих выходных не планировалось массовых акций протеста. Штаб Навального 4 февраля заявил, что сворачивает уличную активность до весны.

Отслеживать протестные настроения — задача Центра «Э». На основе их информации формируются силы противодействия. Эта многолетняя практика была скорректирована после 23 января, когда в городах России прошла несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального. 31 января в Петербурге вывели беспрецедентное количество силовиков, баррикадами из уборочной техники парализовали город. Отработанную тактику решили не менять, даже когда несогласные отказались от публичного выражения позиции.

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

Несогласованные акции в поддержку Навального прошли в регионах 23 и 31 января, а также 2 февраля — в день, когда условное наказание Навальному по делу «Ив Роше» заменили на реальное лишение свободы.

После возвращения в Россию политик Алексей Навальный был задержан, а его команда выпустила ранее заготовленный фильм про дворец в Геленджике. В расследовании утверждается, что роскошная недвижимость принадлежит президенту. Владимир Путин опроверг свою причастность к ней.

В Петербурге на всех трех митингах были задержаны более 2,5 тысяч человек. Более 350 человек арестованы, более 650 оштрафованы. Также возбуждены уголовные дела о блокировке транспортной инфраструктуры, вовлечении несовершеннолетних в противоправное и нападении на силовиков.

Полная информация о январском протесте — в сюжете «Фонтанки».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

264508851
...отсутствие оперативных позиций у полиции (читай - "информации"), а соответственно - отсутствие контроля за складывающейся ситуацией и возможности прогнозирования - всегда приводит к общему маразму властей. Одни не знают - что будет, а другие - не знают что делать. Результат уже изложен в статье.
p.s.: "...настоящих буйных мало, вот и нету вожака"

265043389
Как вы достали со своим Навальным

264515451
Ты стоишь давно и долго ждешь
А его все нету, нету, нету
И усталый ливень старый дождь
Не несет от мальчика привета

😂😂😂😂 Ещё минус один бесполезный день из жизни)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...