34

Петербуржцев предупредили о раздаче наркотиков детям на митингах. В основе слухов — сравнение с BLM и обыск у свидетеля прорыва оцепления на Невском

Петербургские чиновники предупреждают о распространении наркотиков на митингах среди детей. Полиция нашла их только у одного участника акции, и то у него дома в Гатчине. Активиста обыскали в качестве свидетеля по делу о насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов во время попытки прорвать оцепление 23 января.

Предупреждение для родителей юных петербуржцев 1 февраля появилось в официальной группе администрации Калининского района в социальной сети «ВКонтакте». Изображение с пугающей надписью «Детям раздают наркотики на митингах!» сопровождалось сообщением о том, что полиция якобы проверяет информацию о присутствии на митингах людей, которые «угощали подростков наркотиками в обмен на номера телефонов». «Результаты проверки МВД рассмотрит Родительский комитет Петербурга», — заканчивался эмоциональный пост.

В пресс-службе Калининского района «Фонтанке» сообщили, что информация о проверке поступила по линии Родительского комитета. Председатель организации Михаил Богданов подтвердил корреспонденту, что Родительский комитет взволнован сообщениями о возможной раздаче наркотиков детям на митингах, но до активистов эти сведения дошли лишь в форме слухов. По словам Богданова, он задал вопросы об этом специалистам главка и ему подтвердили, что проводят соответствующую проверку. Она касается акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января.

«Эту информацию на самом деле передают из уст в уста. Тут непонятно, насколько она достоверная, поэтому и проверяют. Но то, что такая практика была, например, на волне с BLM (движение Black Lives Matter. — Прим. ред.) в Штатах — там это даже зафиксировано как данность. Возможно, даже если этого не было у нас, народ стал говорить с той точки зрения, что это легко применяемая технология, которая может к нам приползти», — пояснил Богданов.

«Фонтанка» задала вопрос о проверке распространения наркотиков на митингах петербургскому главку. Там показали релиз управления о результатах обыска у «активного участника» протестной акции 23 января, распространенный накануне оппозиционного митинга 31 января. «Фонтанка» также писала об этом двумя днями ранее, но тогда о найденном «большом количестве наркотического растения» упоминалось вскользь.

В действительности обыск 28 января провели в квартире у 23-летнего жителя Гатчины, который проходит свидетелем по делу о применении насилия к правоохранителям. Во время попытки прорвать оцепление на Невском проспекте митингующие нанесли силовикам «телесные повреждения».

У парня изъяли более 19 граммов наркотических веществ растительного происхождения — в форме растений в горшочках и высушенных листьев. 29 января в отношении него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ. В сообщении ГУ МВД она расшифровывается как незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Между тем если говорить действительно о части первой указанной статьи, то там как раз хранение, производство и перевозка — но без цели сбыта.

При этом в релизе ГУ МВД было сказано: «Полиция устанавливает причастность указанного гражданина к фактам распространения наркотических средств среди других участников протестных акций 23 января». Приносил ли он наркотики непосредственно на митинг, не уточняется.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Клоуны, те как распространяет такие провокационные слухи, а полиция выглядит жалко поддерживая распространение слухов ))) если это установленный факт, тогда возбуждайте уголовное дело по ст. 228 УК РФ (можно глухарем, как обычно в таком случае и устанавливайте лиц причастных к такому распространению), иначе давайте тех кто распространяет публично такие слухи предупреждать об ответственности по ст. 306 УК РФ с соответствующими правовыми последствиями для них

Раздают? Только детям?

Хранят в посольстве и потом правительственными самолётами возят кокаин из Аргентины тоже для протестующих? )
Очевидное враньё видимо тайные сторонники Навального придумывают, чтоб уж самый зомбированный не поверил )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...