Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, с-в

771мм

42%

Подробнее

Пробки

2/10

Петербуржцев предупредили о раздаче наркотиков детям на митингах. В основе слухов — сравнение с BLM и обыск у свидетеля прорыва оцепления на Невском

15123

Петербургские чиновники предупреждают о распространении наркотиков на митингах среди детей. Полиция нашла их только у одного участника акции, и то у него дома в Гатчине. Активиста обыскали в качестве свидетеля по делу о насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов во время попытки прорвать оцепление 23 января.

Предупреждение для родителей юных петербуржцев 1 февраля появилось в официальной группе администрации Калининского района в социальной сети «ВКонтакте». Изображение с пугающей надписью «Детям раздают наркотики на митингах!» сопровождалось сообщением о том, что полиция якобы проверяет информацию о присутствии на митингах людей, которые «угощали подростков наркотиками в обмен на номера телефонов». «Результаты проверки МВД рассмотрит Родительский комитет Петербурга», — заканчивался эмоциональный пост.

В пресс-службе Калининского района «Фонтанке» сообщили, что информация о проверке поступила по линии Родительского комитета. Председатель организации Михаил Богданов подтвердил корреспонденту, что Родительский комитет взволнован сообщениями о возможной раздаче наркотиков детям на митингах, но до активистов эти сведения дошли лишь в форме слухов. По словам Богданова, он задал вопросы об этом специалистам главка и ему подтвердили, что проводят соответствующую проверку. Она касается акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января.

«Эту информацию на самом деле передают из уст в уста. Тут непонятно, насколько она достоверная, поэтому и проверяют. Но то, что такая практика была, например, на волне с BLM (движение Black Lives Matter. — Прим. ред.) в Штатах — там это даже зафиксировано как данность. Возможно, даже если этого не было у нас, народ стал говорить с той точки зрения, что это легко применяемая технология, которая может к нам приползти», — пояснил Богданов.

«Фонтанка» задала вопрос о проверке распространения наркотиков на митингах петербургскому главку. Там показали релиз управления о результатах обыска у «активного участника» протестной акции 23 января, распространенный накануне оппозиционного митинга 31 января. «Фонтанка» также писала об этом двумя днями ранее, но тогда о найденном «большом количестве наркотического растения» упоминалось вскользь.

В действительности обыск 28 января провели в квартире у 23-летнего жителя Гатчины, который проходит свидетелем по делу о применении насилия к правоохранителям. Во время попытки прорвать оцепление на Невском проспекте митингующие нанесли силовикам «телесные повреждения».

У парня изъяли более 19 граммов наркотических веществ растительного происхождения — в форме растений в горшочках и высушенных листьев. 29 января в отношении него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ. В сообщении ГУ МВД она расшифровывается как незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Между тем если говорить действительно о части первой указанной статьи, то там как раз хранение, производство и перевозка — но без цели сбыта.

При этом в релизе ГУ МВД было сказано: «Полиция устанавливает причастность указанного гражданина к фактам распространения наркотических средств среди других участников протестных акций 23 января». Приносил ли он наркотики непосредственно на митинг, не уточняется.

ЛАЙК0
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 34

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close