138

11-летняя Варвара: Когда бежала от ОМОНа, подумала — что-то здесь нечисто

Школьница Варя из Токсово разделила судьбу полутора тысяч петербуржцев, уехав 31 января из центра Петербурга в отделение полиции. Её приключения, как выяснилось, только начинались. 47news обсудили с девочкой широкий круг вопросов, от Хрущева до Путина.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Девочка Варвара, которая и Путина-то застала только с его третьего срока, неожиданно стала знаменита после протестных акций 31 января, когда угодила в участок. Тогда с ней ничего страшного не случилось, а вот на следующий день, областной детский омбудсмен начала грозить ее матери уголовкой, заговорила о проблемах в школе и родительских правах. Виктор Смирнов из 47news поговорил с 11-летней невольной героиней дня в присутствии мамы.

Фото: Скриншот видео
ПоделитьсяПоделиться

— Как ты оказалась в Петербурге 31 января?

— Электричка в 10:13, в 10:30 села на метро «Девяткино» и часам к 11:00 доехала до «Садовой».

— Одна была или с подругами?

— Одна. Подруга собиралась, но ногу подвернула.

Наш вопрос матери: Вы знали?

— Нет, к сожалению. Думала, она на каток пошла и к подружке в гости.

— Часто такое?

— Нет, впервые. У нас с этим строго. Но ведь, если в реалиях, многие дети и учатся в городе, и на секции в город добираются.

— Варвара, скажи, почему решила ехать в Петербург?

— Хотела посмотреть достопримечательности.

— Был какой-то план?

— Нет. Хотела просто ходить, смотреть на соборы, на дома красивые.

— Нравится архитектура?

— Да! Я просто ходила, любовалась. Потом, смотрю — толпа и полиция. Они там все вместе кричали, «балаганили». Я оттуда ушла, начала обходить и увидела другую толпу, но поменьше. Подумала, что это туристы, и так как не могла нормальных достопримечательностей найти, то пошла за ними. Ведь если туристы, то они их рассматривают. Потом приехала полиция, эти люди стали что-то орать. ОМОНовцы стали по щитам барабанить, я испугалась и от них побежала на тротуар.

— А там что?

— Пока бежала, меня заметили две девушки. Одной 21 год, второй 24 года. Я не знаю, участвовали они или нет. Нам сказали сначала, что нас оттуда выпустят, потому что мы совсем ни при чём. Но не выпустили, взяли как бы в полукруг, и потом сказали следовать в автобус.

— Когда тебя заметили, как отреагировала полиция? Детей же больше не было?

— Не было. Я сказала, что мне 11 лет. Ответили: «Иди в автобус, не нам будешь рассказывать». В автобусе было много народу и два пацана по 17 лет. Я у них поспрашивала, и только после этого поняла, что происходит. Правда, ещё когда бежала, то подумала, что что-то тут нечисто.

— То есть, ты не знала про митинги?

— Про эти нет. Я знала про те, что 23 января были. (Родителям sms-ки приходили, чтобы не выпускали детей, говорит мать. — Прим. ред.). Я бы не поехала, если бы знала, что там будет.

— Вернёмся в автобус.

— Мне объяснили пацаны, что без мамы ничего не нужно говорить. Сказали, что уже попадали в полицию. Ехали с час. Большие оранжевые машины разъезжались и мы проезжали. Нам сказали едем в 44 отделение, а приехали в 43. Мальчики звонили своим родителям, говорили. Все по картам посмотрели, поняли, что везут не туда.

— А у тебя телефон был?

— Нет. (Пару дней назад забыла в гостях у отца, он живёт в Петербурге. Родители в разводе. — Прим. ред.).

— Как вы выходили из автобуса?

— Полицейские в ряд выстроились и сказали выходить. Следили, чтобы никто не убежал. Мне кажется, если бы кто-нибудь побежал, нас бы догнали. В общем, мы прошли и нас начали запускать по десять человек. Отвели в актовый зал. Люди там были добрые: они мне давали покушать, носки непромокшие, всё такое. Минут через десять пришла женщина-полицейская и отвела меня в кабинет.

— Что спрашивала?

— Где я живу, мою дату рождения, моё имя и имя мамы, чтобы её найти. У других, я слышала, спрашивали, как они к власти относятся. У меня нет. Полицейская сказала, что мне 11 лет, и у меня не может быть мнения про политику.

— Что дальше?

— Мы просто с ней сидели. Нам приносили печеньки и чай. Ещё мальчик был 17 лет. Сидели примерно три часа. (Мать Варвары нашли к вечеру, добиралась она из Токсово ещё часа два)

Мать: «Я дома была. Мне позвонили, сказали, что она в отделении. Что была задержана с митингующими в Петербурге. Я в шоке, в панике, не могла документы найти, а они лежали на обычном месте».

— Варвара, что ты знала об этих акциях до и после?

— Я поняла вопрос. До этого я знала про митинги только 23 января. Думала, что это одноразовая акция в поддержку Навального. Митинг несанкционированный, не согласованный с правительством, а значит, незаконный. («У них все группы «ВКонтакте» забиты шутками-приколами про митинги и Навального», — добавляет мать).

— Ты так чётко формулируешь про митинги. А для тебя и твоих сверстников Навальный — это кто и что?

— Для меня Навальный — это активист. Оппозиционер, который против Путина, против коррупции и действующей власти. Как к этому относятся мои сверстники? Вряд ли они вообще об этом знают.

Полностью интервью с Варварой — читайте на 47news.


Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Скриншот видео

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (138)

Выпороть бы ее. Мало ребята из ЛизаАлерт ищут по лесам таких ...девочек

Хороший опыт! Девочка ничего не знала ни про КГБ, ни про Путина, ни про коррупцию. Теперь она узнала всё, а самое главное, почему космонавтов в СПб явно больше на улицах, чем обычных граждан, и куда они все собрались лететь.

Народ, вы реально тупые? 11 лет девочке, одна в Питере. Это хорошо, что к ментам попала и матери вернули в целости и сохранности. матери люлей дать небольших, что за дочерью не следит и отпустить в миром...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...