102

Петербург в ожидании выходных: на Дворцовой подготовка полиции совпала с тренировкой военных

Открыточный вид города на Неве обезображен металлическими конструкциями. Их придется наблюдать во время променада по Дворцовой, Сенатской и Невскому.

Дворцовая площадь<br><br>автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Дворцовая площадь

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Подготовку Петербурга ко второй акции протеста заметили фотографы «Фонтанки» 29 января. Организаторы — штабы оппозиционера Навального — анонсировали его в соцсетях. Заявку на митинг не подавали, поэтому акция по умолчанию считается несанкцинированной, а призывы к ней — незаконны.

ПоделитьсяПоделиться

Ко второй половине пятницы временные ограждения установлены: на площади Восстания, у ТРК «Галерея», Московского вокзала, вестибюля станции метро «Площадь Восстания». Отдельно в кольцо взяли стелу на площади Восстания — памятник Городу-Герою Ленинграду.

автор видео Юлия Гильмшина / «Фонтанка.ру»

В этом районе в прошлую субботу, 23 января, не без помощи полицейских дубинок закончилось шествие сторонников Навального. Перед этим участники протеста остановили движение транспорта, превратив Невский проспект в пешеходный. На Сенатской площади, откуда стартовали несогласные, забор пока выставлен частично.

ПоделитьсяПоделиться

Обзавелась спецобрудованием и главная магистраль Петербурга. Заграждения выставлены у станции метро «Гостиный двор» и напротив лютеранского собора Петра и Павла Петрикирхе. Также оградительные конструкции приготовлены для развертывания на Большой Конюшенной улице, канале Грибоедова, пешеходной части Большой Морской (от Невского до Дворцовой площади).

ПоделитьсяПоделиться

На самой Дворцовой помимо ограждения напоказ выставлены три радиостанции на базе КамАЗа. Несмотря на устрашающий вид Р-166 «Артек», в пресс-службе ЗВО «Фонтанку» заверили, что машины связи стоят под окнами штаба Западного военного округа в рамках тренировки и к вечеру покинут центр города.

Не согласованные с властями акции протеста прошли 23 января в сотне городов России. С призывом выходить на улицы выступил вернувшийся из Германии и задержанный на 30 суток Алексей Навальный. Свое обращение он подкрепил фильмом про геленджикский дворец. В Петербурге, по разным оценкам, собралось от 5 до 20 тысяч человек. Официальной статистики за неделю так и не появилось. Были задержаны около 500 митингующих, они привлечены к ответственности за нарушение самоизоляции и участие в массовом мероприятии с созданием помех транспорту. Возбуждены уголовные дела по фактам блокировки объектов транспортной инфраструктуры, насилия в отношении представителей власти и вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность.

Дворцовая площадь<br><br>автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Дворцовая площадь

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

ранее по теме

Комментарии (102)

265045588
на самом деле будет "очень весело", если народ соберётся где-то в другом месте.... ведь там-то никого не будет, и пока эти лузеры по пробкам доедут - те уже переместятся куда-то ещё... прикольные "кошки-мышки" могли бы получиться... =)))))) их автозаки по пробкам в выходные не проедут, в метро их тоже не засунешь, так что те, кто им покупал этот транспорт - явно с уровнем IQ не вышли...

260769551
"-Ссытесь, товарищ призывник?

-Так точно, ссусь!

-Ну ничего, вы ссытесь, я ссусь, даже главком, бывает, пысается... Это у нас экологическая обстановка такая. Мы твой недуг позорный в подвиг обратим, мы тебя в десант отправим. Там ты еще и сраться начнешь..."

263816691
Бездельники, тунеядцы и алкоголики. Вот основной электорат навального. Впрочем как и пани кухарки в Беларусии. Остальные учатся, работают или занимаются домашними делами. А этих, всех в Сибирь. Снег убирать. Весь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...