Тройка МВД, семерка инвалидов и медицинский туз. В доме Пиковой дамы брали не карточные взятки

В Петербурге обезглавлена медицина, отвечающая за здоровье полиции, МЧС и Росгвардии. «Фонтанка» узнала, за что их так.

14
Дом княгини Н. П. Голицыной. Дом Пиковой дамы — дом министра А. И. Чернышёва на <a href="https://www.citywalls.ru/house1595.html" target="_blank" class="_">Citywalls.ru</a>&nbsp;/ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти / коллаж
Дом княгини Н. П. Голицыной. Дом Пиковой дамы — дом министра А. И. Чернышёва на Citywalls.ru / ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти / коллаж
ПоделитьсяПоделиться

Как уже кратко сообщила «Фонтанка», утром, 26 января, Следственный комитет Петербурга и Управление собственной безопасности главка обрушились на трех руководителей поликлиники МВД № 1 на Малой Морской — начальника учреждения Александра Михайлова и его заместителей — Константинова и Дорофеева. Если им вменяют взятки, то их шефу — полковнику Колесникову, начальнику всей Медсанчасти МВД города, куда входит вся структура, обслуживающая полицию, МЧС и Росгвардию, летит злоупотребление.

В уголовном деле, возбужденном по «получению взятки», уже набраны эпизоды, каждый из которых копия других, за исключением имен и званий. По версии следствия, выглядит это примерно так: трое бывших полицейских искали по своим каналам своих же увольняющихся коллег, а найдя, предлагали им вполне себе выгодную сделку.

Сотрудник платит 200 тысяч рублей, поликлиника формирует из него инвалида, как следствие несения службы, а после он получает под 700 тысяч в страховой компании «СОГАЗ». За последних два года так получилось семь раз подряд, и все на основании решения комиссии из трех первых врачей поликлиники № 1.

Заметим, что троим давно не должностным лицам, которые занимались подбором клиентов, тоже вменяют взятку. И здесь нет противоречия, а есть разъяснение Верховного суда — если группа организованная, то статья 290 УК подходит и штатским.

Трудно не вставить, что принимались эти решения в особняке на Малой Морской, 10, где, как известно литературному Петербургу, жила княгиня Голицына — прототип пушкинской Пиковой дамы. После того как она обманула Германа с комбинацией из трех карт, место считается мистическим, опасным.

Не считая обысков в квартирах подозреваемых, ситуация коснулась и начальника Медико-санитарной части МВД города, полковника Колесникова. Но уже в его кабинете на Очаковской, 7. Раз уж мы с намеками на прошлое, то это здание типичной сталинской архитектуры, образца 1937 года. Но ему не вменяют коррупцию. Скорее наоборот.

Вверенные ему врачи осматривали сотрудников, переводившихся на повышение, находили у них определенные ограничения по здоровью, но полковник просил, и им выдавали нужные заключения. Так, например, перемахнул через медосмотр один инспектор ГИБДД. «Фонтанка» не знает точно, как там было, но, как правило, врачей в погонах часто просят оказать подобные услуги. Если, допустим, посмотреть на нормативы, да хоть ГТО, то в полицию и армию можно брать не ниже кандидатов в мастера спорта.

Шутки шутками, но не знаем, как дальше пойдет с полковником Колесниковым, а верхушку поликлиники МВД, скорее всего, к вечеру задержат.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Дом княгини Н. П. Голицыной. Дом Пиковой дамы — дом министра А. И. Чернышёва на <a href="https://www.citywalls.ru/house1595.html" target="_blank" class="_">Citywalls.ru</a>&nbsp;/ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти / коллаж
Дом княгини Н. П. Голицыной. Дом Пиковой дамы — дом министра А. И. Чернышёва на Citywalls.ru / ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти / коллаж

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Как сказал один умный человек: ваша работа призвание, а хотите денег - идите в бизнес. Можно добавить: "А зачем далеко ходить?"

Тоже мне новость. У военных точно такая же схема. Начальнику поликлиники платишь процент от страховки и ждёшь поступления денег

Ловко. Сейчас многие после 40 - инвалиды, гипертония, психозы, нервозы, ожирение, облысение, падение зрения, слуха, народ еле живой !

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...