46

После акции протеста петербургский Союз журналистов потребует встречи с генералом Плугиным. «Фонтанка» показывает, что пресса была целью

Секретариат Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратится в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием дать правовую оценку действиям сотрудников полиции и Росгвардии в отношении работников СМИ. 23 января в ходе освещения несанкционированных протестных акций в Петербурге ряд журналистов столкнулся с воспрепятствованием профессиональной деятельности.

Не менее 15 представителей различных средств массовой информации, имевших пресс-карты, редакционные задания, жилеты и прочую атрибуцию СМИ, были задержаны и не смогли выполнить работу для своих редакций. Секретариат принял решение потребовать от руководства Главного управления МВД Романа Плугина, а также начальника Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Соболева срочной встречи для обсуждения сложившейся ситуации.

Напомним, журналистов начали задерживать еще до начала несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Обращаем внимание на то, что у нашего видеооператора уточнили издание, а узнав, что речь о «Фонтанке», сказали следовать в автобус для задержанных.

Разговор с полицейскими попал на видео. Мы публикуем доказательство того, что журналистов удаляли с Сенатской площади целенаправленно. В видеозаписи также слышны слова о том, что «аккредитация на данное мероприятие» есть только у государственных телеканалов — «Россия» и «Первый».

Константин Селин /»Фонтанка.ру»

Всего в Петербурге 23 января задержали минимум 15 журналистов. Среди них представители «Sota News», «Коммерсанта», «Дождя», «Медузы», «Русской планеты», «Невских новостей» и многих других СМИ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (46)

Плугин, тут тебе Питер! Езжай обратно...

graail
А какая может быть аккредитация на мероприятие , которое признано НЕ ЗАКОННЫМ. А если дают аккредитацию, то значит мероприятие ЗАКОННО. Юристы АУУУУУУУУУУ

Djnyana
Млин, был какой-то фильм в детстве, по-моему, в моей памяти его почти не восстановить.. О, Счастливчик! Вспомнил! ) Настоящий(!) Журналист - Обязан.. быть никем не узнан, но это - Настоящий! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...