«"Фонтанка"? В автозак!» Петербург поставил рекорд по схваченным полицией журналистам

62

Независимый профсоюз журналистов России сообщил, что в Петербурге во время несанкционированной акции протеста 23 января была прервана работа минимум 16 журналистов. Это больше, чем где-либо в России.

Юридически ни один из сотрудников СМИ в итоге не приобрел статуса задержанного, все они отпущены без составления протокола, но на некоторое время были выбиты из строя и не могли исполнять свои профессиональные обязанности. В числе тех, кого поместили в автобус для задержанных или доставили в отдел полиции, представители «Sota News», «Коммерсанта», «Дождя», «Медузы», «Русской планеты», «Невских новостей» и многих других СМИ: Марина Царева, Олег Делимбитов, Петр Иванов, Анастасия Карпина, Ян Кутин, Андрей Макашев, Вероника Самусик, Давид Френкель, Михаил Шептун, Александра Сивцова, Кирилл Конторщиков, Анастасия Красильникова, Виктор Смирнов, Эдуард Бурмистров, Сергей Звезда, Арсений Веснин.

Почти все сотрудники СМИ имели не только удостоверения, но и редакционные задания, были в специальных нарукавниках и ярких жилетах с надписью «Пресса». И тем не менее, вопреки всем первоначальным обещаниям и договоренностям Союза журналистов, Смольного и ГУ МВД, журналисты задерживались в первую очередь — якобы «для установления личности». Перед началом несанкционированной акции на Сенатской площади у видеооператора «Фонтанки» Константина Селина уточнили издание, а узнав, что речь о «Фонтанке», сказали следовать в автозак. При этом обмолвились, что «аккредитация на данное мероприятие» есть только у государственных телеканалов — «Россия» и «Первый».

«Ни пресс-карта на шее, ни рукав не смогли убедить ОМОН в том, что я журналистка. Предлогом для задержания стала «проверка документов», на которую у ОМОНа якобы нет полномочий», — рассказала Марина Царева из «Коммерсанта» в Facebook.

Многие из наших коллег, которые на самом деле выполняли на акции свою работу, довольно быстро смогли выбраться на свободу. К диалогу и оперативному решению конфликтов при поддержке «Лениздата» и аппарата Союза журналистов СПб и ЛО подключались представители ГУ МВД и Росгвардии.

Всего же в Петербурге, как писала «Фонтанка», насчитали минимум 326 задержанных. Пофамильный список ведут активисты «Открытки» и «Апологии протеста». ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пока не дает официальной информации о числе участников и задержанных. Известно минимум о 38 отделах полиции, куда доставили протестующих. В основном это отдаленные от центра районы города.

Все события 23 января 2021 года в Петербурге можно посмотреть на фотографиях авторов «Фонтанки» Михаила Огнева, Павла Каравашкина, Ирины Корбат, Венеры Галеевой, Ильи Шумилова, которые работали сегодня на улицах города.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (62)

Проснулся царь утром, глянул в окно – а на крепостной стене через площадь огромными буквами: «Царь Вор!». Народ толпится, пальцами тычет. «Кто посмел!», - загрохотал царь. Челядь в страхе жмется: «Не вели казнить, государь, не стирается, не закрашивается». «Снести!». Снесли стену. Поуспокоилось. На следующее утро царь проснулся, с опаской выглянул в окно – стены нет, но люди в небо смотрят. А там из белых облаков по небесной лазури: «Царь Вор!». Опять зашумел царь, велел поднять в небо аппараты, разогнать облака. Разогнали. На третье утро встал царь – небо чистое. Вышел в залу, а челядь подойти не смеет, глаза в пол прячет. «Что опять?», - заорал царь. Лишь один смелый, да и тот шут, на коленях подполз, зеркальце протягивает. Глянул в него царь, а на лбу: «Царь Вор!». А надпись не стирается, горит алым цветом. Напялил парик по самые брови и так ходил с тех пор. Но буквы теперь со спины на любом наряде проступали. Правда – она такая – ее как ни рушь, не затирай, а все равно выпячется.

Эта трусливая бункерная власть маразматиков стала и прессу бояться. Виват!

Энто как же, вашу мать,
Извиняюсь, понимать?
Мы ж не Хранция какая,
Чтобы смуту подымать!
Кто хотит на Колыму —
Выходи по одному!
Там у вас в момент наступит
Просветление в уму!"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1