35

Amnesty International признала Алексея Навального узником совести. Его приезд — «полномасштабная спецоперация»

Правозащитная организация Amnesty International (AI) присвоила статус узника совести российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Его взяли под стражу сразу после возвращения на родину.

Как сказано в релизе, опубликованном 17 января, AI требует немедленного и безоговорочного освобождения Навального, которого, уверены правозащитники, взяли под стражу за мирную политическую деятельность и реализацию права на свободу мнения. Вместе с ним отпустить необходимо всех задержанных во Внуково сторонников оппозиционера и журналистов.

«Власти отнеслись к приезду Алексея Навального как к полномасштабной спецоперации с привлечением сотен полицейских в аэропорт Внуково, где были задержаны десятки сторонников Навального, а остальные вытеснены на мороз -20 ° C. Они не остановились даже перед тем, чтобы перенаправить рейс в другой московский аэропорт, Шереметьево», — заявляет директор московского офиса Amnesty International Наталья Звягина.

По мнению правозащитников, российские власти ведут против политика беспощадную кампанию «запугивания и политического преследования», а задержание свидетельствует о том, что его пытаются заставить замолчать.

«Задержание лишь подчёркивает необходимость расследования его (Навального) утверждений о том, что он был отравлен агентами государственных спецслужб, действовавшими по приказу самого высокого уровня», — говорится в заявлении.

На освобождении Навального также настаивают Эстония, Латвия и Литва. Об этом в твиттере сообщил глава МИДа Эстонии Урмас Рейнсалу, отметив, что в противном случае необходимо рассмотреть вопрос о введении ответных ограничительных мер.

Оппозиционер Алексей Навальный был задержан 17 января после возвращения в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления «Новичком» (заключение об интоксикации оппозиционера боевым отравляющим веществом сделали немецкие, шведские, французские специалисты и Организация по запрещению химического оружия). ФСИН ранее потребовала заменить условный срок на реальный из-за того, что Навальный якобы необоснованно и многократно нарушил правила испытательного срока.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Заградотряды, запасные аэродромы, войсковые операции.......у нас чё военное положение скоро обьявят?

Санкции со стороны Эстонии?? Блин... Как жить дальше?
Главное, что бы они военную операцию не начали, говорят танк на прошлой неделе починили.

Посадят его под домашний арест. На сим дело и кончиться.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...