В Петербурге задерживают не только активистов. На московский рейс не пустили журналиста Давида Френкеля

32930

Журналист «Медиазоны» Давид Френкель попал в число тех, кому не дали покинуть Петербург 17 января. После стойки регистрации он попал в полицейский автозак.

О задержании Френкеля сообщает «Медиазона». Собиравшегося в Москву журналиста полицейские остановили у стойки регистрации в Пулково. По его словам, внимание к нему объяснили наличием КУСП (запись в книге учета сообщений о правонарушениях), согласно которому он может быть участником или организатором массовых беспорядков.

С этим же объяснением на другой рейс в столицу не пустили администратора telegram-канала «Агит Россия» Павла Иванкина и активистов незарегистрированной «Либертарианской партии России» Алексея Барича и Александра Края. Иванкина и Барича увезли в отдел, откуда отпустили без протоколов, пишет «ОВД-Инфо». Края спрашивают об участии в прошлых акциях.

Давид Френкель уехал в 51-й отдел полиции. «Пока не выпускают. На дверях снег, очень холодно», — пишет он в твиттере и делится видом из автозака, в который его «закинули за руки и за ноги».

В субботу, 16 января, задержали девять активистов. Четверых непосредственно во время пикетов, Шашок припомнили октябрьскую акцию солидарности с Хабаровском, координатору «Открытой России» Дмитрию Скурихину — февральский протест против поправок к Конституции. Остальных активистов отпустили с протоколами по разным частям 20.2 КоАП. Скурихин сообщал, что поедет в Москву встречать Алексея Навального. Александра Шашок свой поезд, похоже, пропустила, не разминувшись у парадной с полицией. Добраться до столицы не удалось и главе петербургского штаба политика Ирине Фатьяновой: её и активиста Илью Гантварга сняли с поезда. Как сообщает «ОВД Медиа» утром, Фатьянову, Илью Гантварга и администратора telegram-канала «Объектив реалий» Андрея Макашова отпустили из отделения полиции без составления протоколов.

Алексея Навального после лечения в Германии ждут 17 января. Он прилетает во Внуково, проводить съёмку журналистам уже запретили. По информации «Фонтанки», с утра 16 января оперативники всех силовых подразделений, так или иначе связанных по роду службы с пресечением несанкционированных акций и митингов, находятся в состоянии даже не повышенного внимания, а готовности номер один.

ЛАЙК2
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 76

Mikle77617 Янв 2021 в 14:57
формулировка "МОЖЕТ участвовать" - конечно противозаконна. на данный момент, но наверно скоро внесут изменения в закон, а то полицейским много лишней работы - искать прошлые грешки и составлять протоколы по событиям годовой давности.
(согласно КоАП протокол составляется НЕМЕДЛЕННО, максимум 1 месяц (ст28.5), но ВС РФ пояснил, что плевать надо на это с высокой колокольни! и плюют уже с 2005г. )
Но ведь по факту ЛЮБОЙ гражданин МОЖЕТ участвовать в массовой акции. Я в том плане, что сейчас не хотел, а увидел и захотел. Это значит всех надо задержать!.
Я вот опасаюсь, что скоро начнут штрафовать за то, что гражданин МОЖЕТ ПОДУМАТЬ что-то не то. Щас приборы разработают мыслеулавливатели, приложения в смартфон, а точнее в госуслуги встроят, их уже и так насильно должны устанавливать и вот тогда ВВП России начнет расти по 10-20% в год под чутким руководством ВВП. А то инакомыслие мешает и тормозит рост
+0-0
close
close