ГУ МВД: Задержанный у Московского вокзала причастен к обеим кражам из подразделений РАН. У него нашли фрагмент оттиска печати с рукописи XII века

15

23-летний ранее судимый, но отпущенный по амнистии петербуржец причастен к обеим кражам из подразделений РАН на Васильевском острове и Дворцовой набережной.

Об этом «Фонтанке» 13 января сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным МВД, сначала мужчину задержали по подозрению в хищении сейфа с 26 археологическими находками из института РАН на Дворцовой набережной. Сумма ущерба институтом была заявлена в 5 млн рублей.

«В дальнейшем установлена причастность злоумышленника к совершению аналогичных преступлений на территории Василеостровского и Петроградского районов Петербурга. Так, по версии полиции, он причастен к хищениям исторических ценностей из помещений двух учреждений — института на улице Рентгена и филиала архива на Биржевой линии Васильевского острова. Эти кражи имели место в конце декабря 2020 года — начале января 2021 года», — сообщает ГУ МВД.

У мужчины изъяли не только орудие взлома, но и часть похищенного, в том числе фрагмент оттиска печати с рукописи XII века, ранее хранившийся в архиве на Васильевском острове, стоимостью около 8 миллионов рублей. Ранее сотрудники подразделения опасались, что фрагмент мог быть утрачен, попросту затоптан ворами.

«Мужчина задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Устанавливаются все эпизоды его противоправной деятельности, а также возможные соучастники. В ближайшее время полицейские планируют вернуть найденные раритеты законным владельцам», — уточнила Ирина Волк.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Нашли этого упыря:)
Красавцы, честь и хвала питерскому уголовному розыску!!!

Не зря я мобильник называю поводком.

Точно респект следокам.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...