В лесу родились 10 млн. «Фонтанка» повторила путь елки на Дворцовую и нашла, где сэкономить

Редакция прикинула, за сколько бы она смогла привезти и украсить елку на Дворцовой площади. И задумалась о смене деятельности. Даже с «непредвиденными расходами» рентабельность выходит двукратная.

61
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

За то, чтобы на Дворцовой площади обосновалась именно живая ель, проголосовали сами петербуржцы; в последний раз настоящее дерево к Эрмитажу привозили в 2012-м. Согласно техническому заданию, 10 млн — это «елочная» часть контракта, оставшиеся 3 млн — украшения. Исполнителю предстояло найти и спилить прямую ель высотой не менее 23 метров и 25 елочек поменьше — от 2 до 4 метров в высоту. Доставить все это на Дворцовую площадь, установить ель-королеву, украсить ее и расставить вокруг «молодняк». А по прошествии новогодних праздников демонтировать и утилизировать, а украшения передать заказчику. «Фонтанка» присмотрелась к цифрам.

Праздничное дерево в этом году, как и предыдущие два, ставило ООО «Норд Дизайн». Заглянув в СПАРК, можно узнать, что юрлицо было учреждено 36-летним Игорем Кузьменко в апреле 2018 года. По данным «Фонтанки», мужчина с аналогичными ФИО 13 лет назад работал в Городском центре размещения рекламы. Так до 2018 года называлось ГКУ «Городской центр рекламы и праздничного оформления», который и является заказчиком по елке. Однако владелец «Норд Дизайна» заверил, что никогда не был сотрудником ГЦРР.

«Фонтанка» решила прикинуть, сколько денег она бы потратила на эту красоту в том случае, если бы решила составить конкуренцию «Норд Дизайну». Начали с поиска нужной ели. Рубить ее на землях лесного фонда — с разрешения лесника — можно только для личного пользования, а никак не коммерческого. Написав запросы в десяток питомников растений, удачливый корреспондент нашел сразу несколько нужного размера — в Гатчинском районе. Дерево предложили продать за 112 тысяч рублей.

Поиск субподрядчика, который взялся бы довезти дерево до места и установить его, закончился на первой же строке поисковой выдачи в Google. Правда, в компании «Гидросервис СПб» не смогли так с ходу назвать примерный ценник услуги из-за недостатка вводных данных. Когда корреспондент признался, для чего наводит справки, выяснилось, что он ходит с «Норд Дизайном» одними тропками: именно «Гидросервис» вез и ставил ель на Дворцовой, сообщили на том конце провода. После этого надежды получить ответ о стоимости этой услуги, разумеется, совсем не осталось. Зато подрядчик поделился ценными сведениями: для монтажа использовали «80-тонный кран», и арендовать его на смену стоит около 50 тысяч рублей. Тогда по совету коллег автор отправился к потенциальным конкурентам.

В компании «АверСтрой» прикинуть затраты на доставку из Гатчинского района, установку и демонтаж с учетом рабочей силы помог инженер Иван, его попросили посчитать, чтобы уж точно, без крохоборства. «Вот прямо если сильно «натягивать», это (монтаж)... ну, полмиллиона, не больше. С демонтажом мы вам сделаем за миллион, еще и елку найдем», — уверил он. Когда пришло осознание, что без автовышки эту елку потом наряжать будет сложно, докинули на эти работы 200 тысяч за украшение и еще столько же — чтобы его потом снять.

«Весь процесс дорогой... у меня есть расшифровка затрат, что сколько стоит, — ответил в телефонном разговоре гендиректор «Норд Дизайна». — Разработка проекта перекрытия, исполнение схемы УДД, доставка туда крана, трала, автовышек, машины прикрытия. Если мы говорим про то, что там в лесу. Изготовление баннерного покрывала, которое накрывает елку, стропы, капроновые фалы, веревки, изготовление настила на трал, изготовление подставок для транспортировки. Вам по пунктам можно расписать?»

По пунктам, впрочем, не получилось. «Я думаю, что вы можете к заказчику обратиться. Если сочтут необходимым, они вам предоставят калькуляцию затрат, — предложил подрядчик. — Просто, скажем так, это наши внутренние финансовые документы, я не очень понимаю, почему мы должны это с кем-то обсуждать и делиться».

автор Светлана Григошина / «Фонтанка.ру»
автор Светлана Григошина / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

В этом году елку украсят в стиле ретро. Не претендуя всерьез на то, чтобы составить конкуренцию «Норд Дизайну», с первой попытки автор материала решил немного смухлевать: не изготовить, а купить готовые елочные игрушки, отталкиваясь от ТЗ. С шарами, как выяснилось, проблем в городе нет. Такие украшения диаметром 25 см (ТЗ позволяет выбрать в интервале 25–35 см) стоят в среднем 800–900 рублей за штуку. Итого за них было бы 39–43 тысячи рублей. С поиском игрушек в виде снеговика, Щелкунчика, лошадки, избушки и конфет нужных размеров оказалось сложнее. Основной ассортимент из готового: это сапожки, колокольчики, леденцы «закорючкой», сосульки, снежинки и бантики.

Впрочем, заказчик должен был изготовить игрушки из поликарбоната, полистирола и полиэстера — от 40 до 52 штук каждого вида, и еще 46 шаров. Все методом термовакуумной формовки. В расчете указано, что затраты составят 1,3 млн рублей. В компаниях, которые занимаются таким производством, дружно пообещали за 2–3 дня рассчитать стоимость. На вопрос, хватит ли на это полумиллиона рублей, пояснили, что самое затратное — это формовка и изготовление первой штуки, а изготовление всех последующих копий — «копейки». И заверили: на озвученную сумму можно напечатать очень-очень много штук.

Накануне замглавы ГЦРПО Николай Попченков в эфире телеканала «Санкт-Петербург» упомянул, что ретро-игрушки вручную расписывают художники. Кузьменко эту информацию подтвердил и заявил, что это делается в рамках контракта. Правда, в техзадании о ручной росписи более 250 игрушек, которые в среднем составляют 30 см в диаметре, нет ни слова. Зато есть требование о «полноцветной печати» на изделиях. Несмотря на склонность к транжирству, редакция не сочла возможным так сильно отклоняться от ТЗ.

На гирляндах мы решили не экономить, но и самим не делать: заказать готовые из тех, что получше. 5000 метров обычных гирлянд с «теплым» светом за 750 тысяч рублей, три километра светодиодов в прозрачной гибкой трубке (еще 375 тысяч) и две ретро-гирлянды «белт-лайт» — одна с «висюльками» на 10 метров и еще стометровая. К ним мы «закупили» более 500 штук декоративных ламп Эдисона (с «дизайнерски» намотанной спиралью). За эту красоту автор мысленно заплатил почти 250 тысяч рублей.

Для подобия леса вокруг «ели-королевы» мы накупили 10 штук высотой 3,5 — 4 метра за 50 тысяч, столько же — высотой 2,4–3 метра за 25 тысяч, и раскошелились на датскую елку (пихту Нордмана) высотой 2–2,25 метра, отдав за 5 штук почти 38 тысяч. Еще 5 тысяч заложили на доставку, и 17,5 — на установку. Кроме того, прикупили бетонных оснований под мелкие деревья — они выглядят как «подставки» под дорожные знаки». 25 штук таких в Петербурге готовы продать за 20 тысяч рублей.

Наконец, остались мелочи: полкилометра защитной пластиковой спирали — 125 тысяч рублей, и каркас для украшений, стоимость которого в документах закупки указана в размере 344 тысяч. В этом случае мы решили не напрягать менеджеров компаний бесполезными расчетами, а просто поверить ТЗ. Сборно-разборную конструкцию из металлических рам, регулировочных болтов, «стакана» для закрепления комеля ели, комплекта пригрузов предоставляет заказчик. Из-за отсутствия опыта подобных работ еще миллион автор заложил на всякие непредвиденные расходы — мало ли.

На выходе — чуть меньше 5,5 млн рублей. Жаль, что время уже ушло. Впрочем, «Фонтанка» и не рассчитывает пробиться через сито новогоднего госзаказа, «Норд Дизайн» явно нашел свою нишу. В 2018 и 2019 годах на Дворцовой ставили искусственные ели, это обошлось бюджету в 4,4 и 3,9 млн рублей соответственно. Во всех трех новогодних контрактах конкуренцию «Норд Дизайну» составлял некий Георгий Александрович Яковлев. Нам удалось найти только одного человека с такими же данными в Петербурге — он гендиректор и владелец ООО «Свего». Фирма «прописана» по адресу: ул. Коммуны, д. 67, литера БМ, пом. 2-Н, и по случайному стечению обстоятельств является соседкой «Норд Дизайна», который зарегистрирован по адресу: ул. Коммуны, д. 67, литера АД, пом. 1-Н, офис 2.3.

Каждый раз ценовые предложения соперников совпадали до копейки, при этом они предлагали снизить стоимость незначительно. Яковлев проигрывал, но, судя по всему, не терял оптимизма. «Фонтанке» до такого упорства далеко.

Кто за кем повторяет — сложно сказать, но к Кремлю из Наро-Фоминского лесничества тоже повезли 25-метровую ель, и ей тоже под сотню лет. Хвойным украшением Соборной площади занимается «подвед» Управделами президента — Управление по эксплуатации зданий высших органов власти. По крайней мере, в видимой части госзаказа оно разбило свою закупку на три части. 1,01 млн на доставку ели до места назначения; 113,8 тысячи — на сопровождение специального автопоезда и вывоз лапника; и, наконец, 7,9 млн — на монтаж, украшение и демонтаж елки. В сумме выходит чуть более 9 млн рублей.


После установки ели на главной площади Петербурга некоторые петербуржцы зароптали: и вот за «это» бюджет отдал почти 13 млн рублей? Чиновники пообещали, что дерево еще себя покажет; ель «распушают» искусственным путем, на нижней части ствола крепят ветки. Полностью композиция должна быть закончена к 20 декабря.


Ирина Корбат,

«Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор Светлана Григошина / «Фонтанка.ру»
автор Светлана Григошина / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (61)

Дорогая ёлка, но очень красивая и интересная, наверное даже лучшая за все годы. В Казани вообще более 40 млн руб стоит, наша лучше и дешевле. Не там ищете воровство, на ёлке, которую все видят и обсуждают воровать не будут - «большие деньги любят тишину»

Читаю комментарии из серии не посчитали альпинистов, и прибыль забыли добавить. Так для этого и существуют тендеры, что бы выбирать оптимальное по стоимости предложение и убрать возможность выбора исполнителя на основании размера отката. Только к этим самым тендерам исполнителей, которые откаты не платят просто не допускают. А так 2-3 миллиона прибыли для многих компаний уже была бы шикарная прибыль, а не миллионов, как в случае с этой ёлкой. В прокуратуру надо обращаться за проверкой, хотя и прокуратура у нас куплена давно..

Не нашла в статье расходы на зарплату рабочим (альпинистам?), которые развесят игрушки и гирлянды, установят мелкие ёлки, введут в эксплуатацию светодиодные трубки и гирлянды, будут их обслуживать на протяжении всех праздничных дней. И которые все это после праздничных дней быстро демонтируют.
К тому же, если у вас совершенно случайно нет в кармане 13 млн, а такие проекты, как пишут, не финансируются, то вам нужно взять кредит. И возможно придётся заплатить проценты, пока на ваш счет поступят деньги от правительства Петербурга.
И потом, вы ведь все это затеяли не только для того, чтобы сэкономить бюджетные деньги, а как-то ещё и заработать. Или это и есть "непредвиденные расходы"?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...