33

«Сдастся всё, от сарая до дворца». Петербуржцы набиваются в коттеджи и на турбазы, чтобы Новый год в полночь не превратился в тыкву

Новогодние места на турбазах заканчиваются, а куранты слушать будут только в тех ресторанах, где не боятся Роспотребнадзора. Из альтернативных развлечений лишь Zoom-вечеринки и дистанционные оргии — и то, если повезет.

Фото: Kurt Bouda с сайта Pixabay

В условиях приоткрытых на щелку границ и бушующего коронавируса петербуржцы и гости из других регионов заняли большинство загородных коттеджей на Новый год раньше обычного, сэкономив 20–30 % стоимости проживания. Как итог, найти сейчас свободный домик на праздники — большая удача. Горожанам, которые точно не собираются проводить Новый год дома, стоит поторопиться и быть готовыми отдать за одну ночь от 50 до 130 тыс. рублей.

Более бюджетный вариант — праздничное гуляние в ресторане — оказался под запретом властей, но самых отчаянных это не останавливает. Они лишь просят перезвонить через пару-тройку дней, когда уточнят программу. Судя по тому, что кинотеатры, квесты и другие развлекательные центры работать в ночь не планируют, большинству петербуржцев этот Новый год придется встречать дома или на улице.

«Сдастся всё: от сарая до дворца»

Базы отдыха и коттеджные поселки в этом году закрывают все новогодние брони раньше обычного. Зарезервировать сейчас домик на новогодние праздники еще можно, но сложно, по ценам на 20 % выше летних.

По данным исследования «Авито Недвижимость», самыми популярными направлениями у петербуржцев для празднования Нового года в России являются Ленобласть, Москва и Краснодарский край. По запросу на отдых в Ленинградской области с 30 декабря по 2 января условной семье из двух взрослых и ребенка booking.com выдает 204 варианта. «На нашем сайте недоступно 76 % вариантов жилья по этому направлению на выбранные вами даты», — предупреждает сервис.

В Москве с 30 декабря по 2 января сервис находит 1712 вариантов с учетом отелей, апартаментов, хостелов и других видов проживания, в Подмосковье — 989, в Краснодарском крае — 4 425 вариантов. По количеству предложений, конечно, всех бьет Турция — там для гостей доступны 4986 мест для отдыха на выбранные даты.

Если все предложения в Ленобласти отсортировать, отрезать отели и мотели и оставить только загородные дома, виллы и коттеджи, количество предложений сократится до 38 штук. Большинство вариантов приходятся на базы отдыха, в которых стоимость одной ночи составляет от 18 тыс. рублей, но пока есть более бюджетные предложения. Например, на базе отдыха в Громово все три ночи стоят 21,3 тыс. рублей, но объявление сопровождается надписью тревожного красного цвета: «На нашем сайте остался всего один такой номер».

Много где уже полностью закрыта бронь на 31 декабря и 1 января. На одном из сайтов это произошло на глазах корреспондента «Фонтанки». Например, на базе отдыха «Окунево» на берегу Финского залива на Приморском шоссе заселиться в свободный трехместный домик удастся только со 2 января, в клубном поселке «Царство-Королевство» в Рощино — с 3 января. В расположенной в Лосево «Жемчужине» все коттеджи забронированы до 3 января, а таунхаусы — до 7–8 января. До 8 января заняты все коттеджи на базе отдыха «Илоранта» под Выборгом. Заселиться раньше получится, только если кто-нибудь снимет бронь.

На Новый год владельцы турбаз и отельеры традиционно фиксируют высокий спрос, но в этом году туристы активизировались раньше обычного и быстрее расхватали все объекты. «Я даже сам удивился, у нас с начала осени уже на сам Новый год практически все уже было забронировано. На каникулы оставалось, но это тоже все закончилось быстро», — вспоминает совладелец «Илоранты» Георгий Богачев. По его оценке, разница между летними и сегодняшними ценами на новогодний отдых составляет 20–30 %, поэтому тот, кто озаботился бронированием раньше других, уже выиграл.

«Как только мы открыли продажи в октябре, практически 80 % в течение трех дней было зарезервировано», — говорит совладелец горнолыжного клуба «Любогорье», экс-вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев.

Любителей загородного отдыха, которых не испугать десятками тысяч рублей за ночь, успокоим — в области есть еще свободные коттеджи, где за эти деньги можно с семьей отпраздновать Новый год и провести первые январские дни, но чаще всего это последний или предпоследний вариант. «15 тысяч за сутки — это самый простой вариант. Могу предложить еще номера в отелях или апартаменты», — сообщил администратор базы «Мичуринский дворик», расположенной в одноименном поселке. Насколько цены в праздничные дни отличаются от обычных, можно увидеть на примере коттеджей «Сова» в Ломоносовском районе. «Сейчас у нас стоимость в будние дни — 5 тыс. рублей, в выходные — 7 тыс. рублей. В новогоднюю ночь за двое суток с 31-го по 2-е будет 50 тыс. рублей, со второго числа стоимость будет у маленьких коттеджей 12 тыс. рублей», — сказал представитель турбазы.

В некоторых местах невостребованными остались только самые дорогие варианты — от 125 тыс. рублей за ночь, но и на такие, скорее всего, найдется арендатор. «Я думаю, в этом году сдастся вообще всё, что есть: от сарая до дворца, потому что людям ехать некуда. Скорее всего, закроют рестораны, как в Москве уже сделали. Короче говоря, жуть», — говорит Богачев.

«У нас где-то в осенние месяцы уже бронируется Новый год и бронируется обычно всё. Но, возможно, в этом году идет еще бронирование более экономичных, бюджетных вариантов размещения. То есть, грубо говоря, разбирают всё», — говорит Евгения Щербакова, гендиректор ООО «ЛПМ-Заветное» (база отдыха «Заветное» в Приозерском районе).

Гендиректор ООО «Лель» (база отдыха «Окунево») Павел Черняев подчеркнул, что у него ситуация в корне не отличается от «обычного», не коронавирусного года, но пожаловался, что в условиях пандемии трудно планировать какие-то новогодние гуляния. Голубых огоньков в традиционном формате с банкетами на множество гостей в этом году быть не может, нужно изобретать что-то на улице, рассуждает предприниматель.

На банкет билета нет

Петербургские банкетные залы до последнего принимали заказы на организацию новогоднего стола с готовностью их отменить. Чаще всего на вопрос о цене рестораны называли сумму в 3 или 7 тыс. рублей с человека.

«Мы решили, что в этом году не будем заблаговременно принимать оплату, то есть брони ставить будем, а предоплату начнем принимать только за две недели до Нового года, потому что ситуация нестабильна, — сообщила представитель ресторанного комплекса «Алмонд» Галина. — Если гость отменяет бронь и хочет вернуть сумму, не позднее чем через три дня оплата возвращается в 100%-ом объеме. Если позднее передумает гость — то, соответственно, 50 % удерживается. Если [вводят] запрет — не зависящие обстоятельства ни от нас, ни от гостя — предоплата вернется полностью».

Представительница банкетного зала «Топо-ля» как чувствовала: призналась в разговоре с «Фонтанкой», что администрация заведения пока не решила, будет ли проводиться банкет в новогоднюю ночь. И вот, пока писался этот текст, правительство Петербурга продлило запрет на работу предприятий общепита с 23:00 до 06:00 до 15 января, и теперь о праздновании Нового года в ресторане можно забыть. Потеря значительная, но все-таки большую часть дохода в эти дни заведениям приносят именно предновогодние корпоративы, которые можно провести до 23:00, как того требуют правила.

«Буквально сегодня мы поняли, что новогоднюю ночь не будем проводить», — сообщила «Фонтанке» 12 ноября глава ресторанной службы Hotel Indigo St.Petersburg — Tchaikovskogo Елена Луковникова. При этом, по ее мнению, новогодняя ночь — это «скорее история не для зарабатывания денег, а дань традициям и поддержание некого имиджа», поэтому о существенных потерях речь не идет.

«Одним из своих заведений мы работали в Новый год, и это, конечно, уже реальная потеря», — прокомментировала продление запрета совладелица одной из крупных сетей петербургских баров. По ее оценке, на сегодняшний день бизнес приносит на 35 % меньше дохода, чем в прошлом году. Прогнозировать ситуацию на конец декабря предпринимательница не стала, сославшись на неопределенность.

Однако некоторые заведения нарушать новогодние традиции не собираются. Корреспондент «Фонтанки» почти заказал столик в ночь с 31 декабря на 1 января в двух местах. «Вы можете позвонить чуть позже? Просто мы пока думаем насчет программы, депозита и всего остального», — попросил администратор «Уе!бара», заверив, что никакая проверка отдыху «не помешает». Такое же обещание дали в «Небаре»: предложили перезвонить через пару дней, сославшись на то, что «новогоднее предложение пока формируется», но работать заведение точно будет.

Пиротехника и удаленная эротика

Многие петербуржцы, впрочем, привыкли провожать старый год на улице. Те, кто не хочет, опасается попасть в постпраздничную статистику с переохлаждением, ушибом или травмой от пиротехники, спокойно посидят дома.

Впрочем, насколько спокойно — вопрос. Не стоит забывать про ZOOM-вечеринки — судя по росту заболеваемости коронавирусом, они с нами надолго. С помощью технологий можно подключить к видеотрансляции из-за стола родственников и друзей из других городов. Кстати, сайты с объявлениями наполнены анкетами «собутыльников на час», которых можно пригласить в онлайн. Цены на такие услуги варьируются по России от 100 до 10 000 рублей.

Или же можно посетить дистанционную оргию. Группа проектов о сексуальности Kinky Russia 14–15 ноября устраивает Zoom Orgy. На вопрос «Фонтанки» о возможности провести такой же ивент в новогоднюю ночь организаторы пообещали обсудить идею.

«Обычно наша компания приостанавливает работу на Новый год, потому что, по нашим прошлым оценкам, люди как раз разъезжались, не было особо интересно. С другой стороны, в актуальной ситуации — как знать. Я думаю, что это будет решено буквально в течение недели, возможно, полутора», — обнадежила представительница Kinky Russia. По ее словам, к таким вечеринкам присоединяются разные люди, которые «активно соблюдают карантин и хотят развлечься, получить новый опыт».

«Не все из них готовы участвовать с камерой, но подавляющее большинство обычно с камерами», — отметили организаторы. Основная часть пользователей — из России, но около 10 % юзеров подключаются из-за рубежа, специально для них вечеринку проводят на русском и на английском. Ведущего нет, но есть несколько человек, которые общаются во время процесса, комментируют, «помогают атмосфере».

Из короткого обзвона кинотеатров, квест-румов, скалодромов и прочих развлекательных организаций «Фонтанка» сделала вывод, что бизнес не планирует монетизировать новогоднюю ночь. Возможно, пока предпринимателей пугает неопределенность, а ближе к 31 декабря будет видно.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

Фото: Kurt Bouda с сайта Pixabay
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (33)

22ilves
Коттедж - это здорово. Даже если жить в нем 365 дней в году. Но хотелось бы разнообразия. А с этим сейчас траблы. Ни Pikku Joulu, ни рождесвентких посиделок от профсоюза...Ах, какая замечательная жизнь была еще год назад....И кто бы мог подумать, что всех накроет этой паникой...

Piter Russo
У кого есть деньги - арендуют бизнесджет и вперёд в теплые края.
Сейчас активизировались группы ВКонтакте набирается группа 12-17 человек - бизнесджет и летят.
К тому же авиасообщение с некоторыми странами есть - Эфиопию ту же открыли, танзанию, острова в Атлантике..

Как нам сообщили, в случае запрета НГ, базы не гарантируют возврат средств.. " мы постараемся"...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...