14.09.2020 18:41
58

«Я просто хочу заниматься культурой на более высоком уровне». Борис Пиотровский — о своем назначении

«Фонтанка» взяла первое интервью у Бориса Михайловича Пиотровского, вступившего в должность первого заместителя председателя комитета по культуре.

Борис Пиотровский<br><br>автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»<br>
Борис Пиотровский

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

О назначении издателя и продюсера, сына директора Государственного Эрмитажа Бориса Пиотровского заместителем председателя городского комитета по культуре стало известно 14 сентября. В этот же день он был представлен сотрудникам. «Фонтанка» задала ему несколько вопросов о том, что он считает нужным улучшить в работе комитета и как отреагировал на госдолжность его отец.

— Борис Михайлович, несколько вопросов, первый из которых самый очевидный: зачем вам это?

— Я всю жизнь связан с культурой, для меня очень важна культура Санкт-Петербурга, и когда мне Константин Эдуардович [Сухенко] предложил такую должность, — для меня это стало большой честью и ответственностью. Я просто хочу заниматься культурой — вот, собственно, и все.

— Ну, вы же ей и занимались.

— На более высоком уровне, скажем так.

— В связи с новой должностью вам придется отказаться от бизнеса. Как вы намерены поступить?

— С издательством «Арка» все будет прекрасно, оно будет существовать, свои доли я уже передал своим партнерам, и они будут дальше работать. Надеюсь, что вполне успешно.

— А вы с издательством в какой-либо другой форме остаетесь — президентом, например?

— Мы пока еще не рассматривали такой возможности, на сегодняшний день — нет.

— Вопрос, который я вынуждена задать, поскольку такова была первая реакция читателей на новость о вашем назначении. Вы же понимаете, что этот шаг будут рассматривать в контексте работы вашего отца и интересоваться, не первый ли это шаг к руководству Эрмитажем?

— Ну, это странный подход, любой шаг можно так оценивать, никак не могу это прокомментировать. Я устроился работать в комитет по культуре на высокую должность и собираюсь работать на пользу городу и культуре города. Это мои планы. Никак, никаким образом с Эрмитажем они не связаны.

— А Михаил Борисович как-то отреагировал на ваше решение? Вы с ним советовались?

— Михаил Борисович, конечно, знает все, что со мной происходит, — как и любой отец знает, что происходит с его сыном. Он меня поддержал в этом решении.

— Скажите, какие задачи перед вами поставили?

— Мы работаем с Константином Эдуардовичем на данный момент — собственно говоря, я как раз отвлекся на ваш звонок, и мы как раз обсуждаем деятельность комитета, зоны ответственности и все-все-все. Сегодня первый рабочий день.

— Что бы вы хотели изменить? Есть ли у вас свои представления, что можно улучшить в работе комитета?

— Вы знаете, культура — это такая сфера, с которой нужно быть аккуратным, чтобы что-то менять. Пока нужно сначала сохранить, а потом уже улучшать. Поэтому сначала я погружусь в деятельность комитета подробно, и потом мы уже будем смотреть, требуются ли какие-то улучшения или не требуются.

Беседовала Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Справка:

Борис Пиотровский — сын директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, издатель и продюсер, основатель издательства «Арка», выпускающего интеллектуальную литературу и книги по искусству, и один из авторов проекта «Эрмитаж VR».

Борис Пиотровский<br><br>автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»<br>
Борис Пиотровский

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (58)

Rimerton
Передал доли партнерам ))))))))))))))) Очередная чушь))))

Zaruba
В одном интервью в Social club, Боис Михайлович, на вопрос об отсутствии спецобразования в области издательского дела ответил, что он, выпускник Финансово-экономического университета и кандидат экономических наук и это вполне соответствует уставным целям его издательства по извлечению прибыли. )) Теперь вопрос, каким положениям Комитета по культуре будет соответствовать его образование? )))

260818321
Этот "деятель" даже не подумал, что ляпнул. "Заниматься культурой на более высоком уровне". Что это? Картины писать? Лепить? Творить? Управлять? Да ничего подобного! Допустили к кормушке холопа. Дали на кормление кусок. Вот и вся его деятельность. Читать противно. Мерзость и убогость.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор