05.08.2020 11:31
7

«Град, морэ и обала!» Как русские туристы будут спасать Черногорию от катастрофы

Власти Монтенегро посмотрели в кошелек — и открыли границы для россиян. Туристов ждут пустые дороги, пляжи и ответственность за наплевательское отношение к маскам.

Фото: pixelRaw/Pixabay

Как русские туристы будут спасать Черногорию от катастрофы

Черногория уже потеряла половину туристического сезона. Надежда на европейского туриста была, но себя полностью не оправдала: сначала барьеры сняли для украинцев и белорусов, а теперь к ним добавили и россиян. Не нужны ни тесты, ни обсервация с турпутевкой — рады всем. Но с закрытым авиасообщением — тот ещё квест.

«Русских туристов очень ждали. Ведь они — 30 % всего турпотока (в 2019 году страну посетили почти 500 тысяч россиян. — Прим. ред.). Больше русских в Черногории только сербов. Но граница с Сербией пока закрыта. Экономика Черногории сейчас без преувеличения находится в катастрофической ситуации. И никакие меры поддержки не могут спасти туристический бизнес. Сейчас август, и обычно в это время яблоку негде упасть, пробки, огромное количество людей на пляжах. Сейчас этого нет — страна пустая. По официальным данным, падение турпотока — 90 %. И это — оптимистичные цифры, на самом деле оно еще выше», — рассказала «Фонтанке» Ирина Попова, житель города Херцег-Нови.

В связи с этим, по её словам, разные политические партии и главы муниципалитетов неоднократно обращались к Национальному координационному совету (который принимает решения во время пандемии в Черногории) с просьбой открыть границы с Россией и Сербией. Последовавшее открытие — действительно очень ожидаемое решение. Но пока половинчатое.

«Для того чтобы это все заработало, нужно, чтобы и Россия восстановила авиасообщение с Черногорией. Или хотя бы дала возможность летать национальной авиакомпании Montenegro Airlines. Ведь неважно, кто открыл границы. Важно, чтобы это было взаимно. Например, из ЕС в Черногорию гражданин Евросоюза может спокойно въехать. А человек с паспортом Черногории или ВНЖ не может попасть в ЕС — это просто запрещено», — отметила Попова.

«Хорватия еще месяц назад заявила, что готова принимать туристов. Как и Черногория сейчас. Но туда нет полетов до сих пор. Так что открытие границ одной страной не означает автоматического открытия границ и авиасообщения Россией», — считает лицензированный гид Николай Степанов.

Россиянам, к слову, дорога в Европу из Черногории, несмотря на шенгенскую визу в паспорте, тоже заказана.

«Если у вас российский паспорт с шенгеном — вас не впустят в Европу. Ни через Черногорию, ни через Хорватию. ЕС не включил Россию в список безопасных стран. Виза не имеет никакого значения. Важно только — какой у вас паспорт», — говорит Ирина.

Сейчас добраться россиянину в Черногорию проще всего через Турцию. Некоторые умудряются пробраться через Минск. Оттуда уже летают прямые чартеры от туроператоров. С 19 августа запланированы и прямые рейсы из России. На данный момент есть билеты на прямые рейсы в продаже у Montenegro Airlines (с 19 августа), «Аэрофлота» (с 20 августа) и «Уральских авиалиний» (с 21 августа). Минимальные цены по билетам из Москвы в Тиват после 21 августа составляют 10–11 тысяч рублей в одну сторону. Разница по сравнению с прошлым годом — на уровне 20–30 %. В прошлом году минимальные цены в августе были на уровне 8 тысяч рублей. Но состоятся ли полеты, никто не знает. Россия авиасообщение со страной пока не возобновила.

Стоит ли ехать в Черногорию сейчас? Местные жители считают, что да. Такой страну вы вряд ли увидите потом.

«Если бы не коронавирус, то это лето было бы идеальным. Пробок и народу нет, воздух и море чистейшие, цены ниже — сказка», — рассказала Анастасия Кондрашина, владелица апартаментов Villa Wellness.

«Китайцев нет, европейцев нет, дороги и пляжи пустые — прекрасное время, чтобы наслаждаться страной», — поддерживает Николай Степанов.

Но вероятности встречи с коронавирусом это не отменяет. По данным статистического бюро Worldometer, в Черногории на сегодняшний день зарегистрирован 3301 подтвержденный тестами случай коронавируса, скончались 52 человека, выздоровели 1445 пациентов (по данным 2018 года, население страны — 622 359 человек).

«Уже полтора месяца, как у нас идет так называемая «вторая волна». Вспышка была не на побережье, а в северных регионах. Основные заболевшие — это те, кто после открытия границ быстренько съездили в Сербию и не соблюдали карантин. Сейчас кривая заболеваемости пошла вниз, слава богу. Но у нас масочный режим, хотя и очень жарко. Без маски можно находиться в ресторане и на пляже. А во всех закрытых помещениях и на улице обязательно их ношение. Пока эти меры действуют, и туристам придется с ними смириться. И да, это контролируется. И за несоблюдение комплекса мер предусмотрены штрафы, и вплоть до уголовной ответственности, — рассказала Ирина Попова. — Штраф начинается от 100 евро».

Впрочем, Николай Степанов просит не пугаться — полиция Черногории всегда снисходительно относилась к туристам, и карательные меры — скорее, для местных. При этом кафе, магазины и музеи открыты. Дискотеки из-за коронавируса отменили, но есть экскурсии, рафтинг, можно отправиться в круиз или на автобусную экскурсию. Возможность стоит проверять заранее.

«Непонятная ситуация с загрузкой несет проблемы с сервисом. Часть мест решила не открываться. Надо по факту проверять: работает отель или нет, открылся ресторан или нет — надо звонить, писать и уточнять. Даже были ситуации, что люди через Booking бронировали, а их потом расселяли в другие отели, потому что нет загрузки», — отметил Николай.

К слову, общение напрямую с отелем сулит и возможность договориться о скидке в 10–15 % или повышенной категории номера — конкуренция между гостиницами сейчас не на жизнь, а на смерть.

Инфраструктура простаивает с марта, по словам Николая, и поскольку ей никто не пользуется, никто и не следит. Даже лежак на пляже может лопнуть, не говоря уже об ограждениях и прочем. Поэтому он рекомендует оформлять перед поездкой в страну медстраховки, которых раньше у 90 % туристов не было. Они, к слову, покрывают сейчас и «коронавирусные» риски для выезжающих за рубеж.

В связи со всеми этими обстоятельствами местные ждут, что поток россиян на первом этапе будет небольшим — поедут люди с деньгами (пересадка увеличивает расходы) и настоящие фанаты Черногории. Но если появятся прямые рейсы — у Турции появится серьезный конкурент.

Туры в Черногорию уже есть на сайтах туроператоров. Например, у Coral Travel недельный отдых в черногорской Будве, Петроваце или Рафаиловичах с перелетом с 31 августа, но без питания, начинается от 70–75 тысяч рублей на двоих. Те же семь дней в турецких Анталье или Кемере с завтраком стартуют от 55–60 тысяч.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: pixelRaw/Pixabay

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

prizrakT
Что, руснявые кошельки везде - "вторая нефть"?

VF812
Там красиво конечно, но до турок им еще *гребсти и гребсти*

Kassi
Давненько вы не были в Будве. Прибрежные дискотеки снесли два года назад. Только Топ- хилл остался на горе. Но, этим летом ничего не работает. А вообще, лучше не ехать, дабы не стать кошельком для черногорцев. Сезон провален, надежда только на россиян.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор