29.07.2020 16:59
9

Из программы «сноса хрущевок» ищут выход. Для благоустройства

Программа сноса хрущевок буксует в Петербурге более десятка лет, а кварталы, попавшие в нее, все это время оставались без благоустройства. Ямы и ветхие детские площадки можно починить только с помощью иска прокуратуры и бюджета. Последнее ныне неактуально.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив<br>
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

За время действия программы реновации в Петербурге попавшие в нее территории не благоустраивались. Инвесторы, согласно договору аренды и решениям судов, это делать не обязаны, а трата бюджетных средств рассматривается как нецелевая и грозит уголовными делами. Смольный и компания «СПб Реновация» обсуждали возможность расторжения договоров аренды ряда участков, чтобы привести их в порядок за госсчет. Но застройщик передумал. Единственный выход — обязать муниципальные образования взять расходы на себя через суд.

На прошлой неделе сносом первой за 12 лет хрущевки в Петербурге торжественно отметили возобновление программы развития застроенных территорий, которую в народе называют «программой сноса хрущевок». Единственный оставшийся инвестор — компания «СПб Реновация» — в настоящее время готовит дорожную карту по перезапуску проекта.

Между тем жители попавших в реновацию кварталов оказались заложниками проблемных моментов, из-за которых программа не принесла результатов в Петербурге. В частности, отсутствие стартовых пятен для застройки и «последние жильцы», отказывающиеся выезжать без солидной компенсации. Все это время кварталы, где работы так и не начались, не благоустраивались.

Смольный предпринял несколько попыток оштрафовать инвестора. И проиграл три арбитражных дела. В частности, в решении от 30 апреля 2019 года указано, что в пункте 5.2.3 договора инвестор обязуется «не допускать действий, приводящих к ухудшению качественных характеристик участка, экологической и санитарной обстановки на арендуемой и близлежащей территории». Однако при этом обязательство содержать, обслуживать и проводить текущий ремонт существующих объектов и элементов благоустройства к обязательствам «СПб Реновации» не относится.

Согласно письму комитета имущественных отношений вице-губернатору Николаю Линченко от 2 апреля 2020 года, с ноября 2019 года обсуждается вопрос снятия социальной напряженности ввиду многочисленных обращений с требованием благоустройства территорий, которые находятся в аренде у «СПб Реновации» и где реализация программы не начнется в ближайшие годы.

«По имеющимся данным, "СПб Реновация" рассматривает такую возможность и формирует перечень участков, по которым готова подписать соглашения о расторжении. По мере поступления заявлений с просьбой о расторжении договоров аренды земельных участков комитетом проводится работа по подготовке соответствующих соглашений. На сегодня поступили заявления по двум земельным участкам», — говорится в этом письме за подписью замглавы комитета Александра Германа.

В комитете «Фонтанке» подтвердили: «СПб Реновация» действительно обратилась с заявлением о расторжении договоров по двум участкам: Ржевская площадь, участок 2 (территория, ограниченная Рябовским шоссе, полосой отвода ОЖД, перспективным проездом, Камышинской и Беломорской улицами), и улица Бабушкина, участок 69 (территория кварталов 128, 128А, 136 района Щемиловки, ограниченной проспектом Обуховской Обороны, улицей Бабушкина, проспектом Александровской Фермы, улицей Шелгунова).

«Расторжение договора аренды не препятствует обращению инвестора за договором аренды в будущем (при условии действия договора развития застроенных территорий). Преимущественное право инвестора на целевое предоставление земельных участков, включённых в границы развиваемых территорий, предусмотрено Земельным кодексом РФ и договором», — добавили в КИО.

Фото: скриншот жалобы с портала «Наш Санкт-Петербург» 
Фото: скриншот жалобы с портала «Наш Санкт-Петербург» 
Фото: скриншот жалобы с портала «Наш Санкт-Петербург» 
Фото: скриншот жалобы с портала «Наш Санкт-Петербург» 

Между тем инвестор поясняет: информация соответствует действительности, но изменился вектор реализации проектов — «расторжение аренды участков на данный момент не рассматривается, так как они могут стать стартовыми пятнами при входе в квартал. Вопросы реализации программы РЗТ обсуждаются на уровне правительства Санкт-Петербурга с участием профильных комитетов». Сейчас между компанией, Смольным и вице-губернатором Николаем Линченко «идет определение и согласование наиболее оптимальной модели реализации мероприятий по развитию застроенных территорий с учетом экономики проектов. Разрабатываются новые дорожные карты по раскрытию территорий с отсутствием стартовых пятен».

Внутриквартальное благоустройство входит в полномочия органов местного самоуправления. Однако муниципалов останавливает позиция контрольно-счетной палаты. В МО №72 также есть «реновационный» квартал. Как рассказал глава муниципального совета Павел Швец, по местным проблемам обращаются постоянно — и в муниципалитет, и в районную администрацию.

«Жители просто в ужасе, потому что уже много лет никто не может ремонтировать ямы, сносятся старые детские площадки — не строятся новые. Не делается даже элементарное благоустройство. Получается, что через дорогу все благополучно, переходишь Софийскую улицу, и тут полный ужас», — говорит Швец.

«Позиция правительства города: у муниципалов есть все возможности проводить внутриквартальное благоустройство. Позиция контрольно-счетной палаты: что участок находится в пользовании юрлица, поэтому у нас нет полномочий это делать. Поскольку у нас финансовый контроль осуществляет КСП, мы ничего сделать не можем, так как в противном случае это будет признано нецелевым использованием средств, соответственно, будет уголовная ответственность», — поясняет председателя совета.

Фото: сотрудник МО №72
Фото: сотрудник МО №72
Фото: сотрудник МО №72
Фото: сотрудник МО №72

В конце 2019 года палата в ответ на обращение главы МО действительно проинформировала, что финансирование работ по благоустройству на внутриквартальных территориях, обремененных правами третьих лиц, «может быть оценено как нецелевое использование бюджетных средств».

Правда, власти сделали еще одну попытку найти выход из ситуации. В марте 2020 года вице-губернатор Николай Бондаренко докладывал главе Петербурга Александру Беглову (документ есть в распоряжении редакции). Со ссылкой на правоприменительную практику администрация Невского района направляла прокуратуре предложение инициировать обращение в суд с иском к местной администрации МО «Обуховский» — с требованием благоустроить территории кварталов 128, 128, А, 136 района Щемиловки, ограниченных проспектом Обуховской Обороны, улицей Бабушкина, проспектом Александровской Фермы, улицей Шелгунова. В картотеках Арбитражного, районного и городского судов соответствующее дело отсутствует.

Аналогичный иск был подан прокурором Калининского района к местной администрации МО «Гражданка». 29 января 2020 года районный суд (решение есть в распоряжении редакции) удовлетворил требования истца и обязал ответчика в течение 12 месяцев с момента вступления решения в законную силу произвести ремонт дорожного покрытия, пешеходных дорожек, оборудования детских площадок, ям и выбоин. На сайте МО размещена информация о закупке на выполнение работ по ямочному ремонту. В частности, в приложении к техническому заданию указан квартал, в границах которого находятся адреса, указанные в судебном решении. 28 июля были подведены итоги аукциона по выбору подрядчика.

Для справки: в Москве программа реновации действует с 2017 года и, в отличие от петербургской, находится в активной фазе. Только в первом полугодии 2020 года сдали шесть новых жилых домов. Правда, там на реализацию расходуются бюджетные средства. Кроме того, в столице нет проблемы «последнего жильца», так как достаточно согласия двух третей собственников помещений в жилом доме для включения его в программу. И там переселение обитателей хрущевок не ограничено не то что одним кварталом, как в Северной столице, но даже районом, это снимает проблему отсутствия «стартовых пятен».

Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив<br>
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» / архив

Программа развития застроенных территорий в Петербурге действует с 2008 года. Изначально в ее реализации участвовали два инвестора: «СПб Реновация» и «Воин-В», однако последнему не удалось добиться в судебном порядке продления договора с городом. В настоящее время в программу включены 22 квартала в девяти районах города.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

фото зачётное, вот таким способом (затопление территории талыми водами) выдавливают жителей, например, не ремонтируют и не обслуживают ливневую канализацию, приговаривая мантру: хрущевка - дом плохой, надо сносить,............................................... ещё хорошо, что пока не жгут вместе с жильцами/

Nafanka
Да-да-да, вычёркивайте, нафиг, из вашей мутной реновации кварталы 54 Тихорецкий, 1-1а Гражданский и 17-17а Науки - отлично без реновации - только капремонты не позабывайте делать, а то привыкли деньги на капремонт пускать на жильё себе и своим отпрЫскам никчёмным! ))) Отличные районы, прекрасно людям живётся и ездится без вашей хитро-мудро закрученной уплотниловки... Времени было ДОСТАТОЧНО, чтобы попытаться воспользоваться "вбросом" от Валентины Ванны... Промяли в руках вот это самое... теперЯ - на выход...

Kezevo
Все делается исключительно для того что бы набить карман, ни кого ни какие условия, и качество жилья не интересуют, щас по московскому сценарию добрались до 5 этажек, лет через 25 доберутся до панельных 9 этажек, при чем все будет выборочно! Ни кто не снесет 5 этажки на рабфаковском , но где нибудь на витебском у парка победы тут же признают аварийными итд...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор