26.04.2020 11:09
57

Официанты, парикмахеры, фитнес-тренеры, матросы. «Фонтанка» подсчитала, сколько петербуржцев в апреле на самом деле остались без работы

Из-за запрета на работу и жесткого кризиса без зарплат в апреле окажутся сотрудники предприятий трех десятков отраслей. Общее число петербуржцев, которые в «выходной» месяц оказались без работы, доподлинно неизвестно. «Фонтанка» с цифрами в руках готова доказать: с проблемой столкнулись как минимум полмиллиона человек.

Фото: Michael Kappeler/dpa/ТАСС

Точное число тех, кто потерял либо работу, либо заметную часть доходов, не могут назвать ни Петростат, ни чиновники. Последние констатируют: ежедневно валятся сотни писем от владельцев компаний, но практически все касаются проблем с арендными платежами или отсутствием возможности выполнить иные обязательства. Вопросы сокращения сотрудников на официальном уровне пока никто на самом деле не поднимает.

С точки зрения Смольного ситуация в этой сфере тревожная, но не ужасная. Глава комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко ответ на заданный «Фонтанкой» вопрос дал в эфире телеканала «Санкт-Петербург». «Число безработных с 30 марта у нас выросло примерно с 14 тысяч до 20 372. Общее число зарегистрированных безработных до конца месяца составит примерно 30 тысяч», — сказал Чернейко. То есть из 3,3 млн человек только официально занятых в экономике города в глазах чиновников возможность зарабатывать деньги потеряли лишь 0,9%.

Прогноз на ближайшие месяцы у Чернейко таков: «Мы не ожидаем регистрируемой безработицы выше 70 тысяч за весь этот период, то есть это, очевидно, к концу июня. Это небольшие цифры для мировой практики, но для нашего города это близко к рекордам середины 90-х, тогда тоже было более 60 тысяч безработных, получающих пособия», — отметил глава комитета.

В комитете по труду «Фонтанке» привели следующие цифры: к сокращению работодателями было заявлено 18 683 человека — но это с начала года. Известно и то, что 7 896 человек только планируется сократить в ближайшие месяцы, а остальные уже уволены. Более четкие данные комитет дает по другому показателю — количеству предприятий в простое. В этом состоянии сейчас 267 компаний, в которых трудится 18 738 человек. Еще 6 757 работников 89 предприятий находятся в режиме неполной занятости. Для сравнения: в конце марта в простое были лишь 18 компаний с 865 сотрудниками, а частичная занятость распространялась на 3 951 работника 35 предприятий. Если учесть еще количество петербуржцев, которые обратились в Службу занятости с 30 марта — 32 536 человек, — выходит, что официально «выходной» апрель сказался на работе лишь 63 тысяч человек.

«Понимаете, ведь увольнять сотрудников в апреле нельзя, поэтому статистику мы поймем, когда выйдем из кризиса. Но я думаю, что сокращения будут большие», — уверен председатель совета Санкт-Петербургской промышленной палаты Владимир Катенев.

«Статистики такой нет, — подтверждает Владимир Дербин, председатель крупнейшего в регионе объединения профсоюзов «Ленинградская федерация профсоюзов». — То, что есть в данных центров занятости — про 20–30 тысяч официально безработных, — это, конечно, не отражает действительности».

Точной статистики по числу оказавшихся на вынужденных каникулах сотрудников предприятий пока нет и у уполномоченного по защите прав предпринимателей Андрея Абросимова. По его мнению то, что бизнес не встал в очередь в банки за кредитами для зарплаты, неудивительно: «Все не до конца еще осознали, как будет развиваться ситуация: она закончится в мае — июне или сентябре — октябре? Президент сказал про сохранение полной заработной платы, а банки сегодня дают возможность прокредитоваться под выплату зарплат под 0% для пострадавших предприятий только на один МРОТ. Средняя зарплата на предприятиях выше. И где взять разницу?» — возмущается он.

Данные, которыми оперируют чиновники, вызывают серьезные вопросы. К примеру, подсчеты Петростата не дают четкий ответ даже на вопрос, сколько человек были заняты в различных отраслях петербургской экономики в 2019 году. Из его статистики следует, что, например, на швейных предприятиях в Петербурге работает всего 1400 человек, а производством мебели заняты 1100 горожан. Дело в том, что федеральная служба учитывает только «чистые» виды экономической деятельности, к тому же не берет во внимание субъекты малого предпринимательства, а также сотрудников предприятий, которые работают не по официальному договору. Всего данные Петростата охватывают лишь 1,44 млн человек.

То, насколько разными данными оперируют городские профильные ведомства, можно понять, если сравнить цифры Петростата со статистикой комитета по труду. Согласно размещенным в начале апреля на его сайте «основным показателям рынка труда и сферы занятости Санкт-Петербурга в январе — марте 2020 года», численность рабочей силы (в среднем за декабрь 2019 года — февраль 2020 года) в Петербурге составляет 3,1 млн человек. Население, занятое в экономике, — 3,05 млн человек.

Этот документ, доступный для скачивания на сайте, судя по метаданным, был создан 6 апреля. А уже вечером 23 апреля Дмитрий Чернейко говорил в телеэфире о 3,3 млн трудоустроенных петербуржцах, то есть всего за две недели расчеты комитета скорректировались больше чем на 8%. Очевидно, что с этими цифрами что-то не так.

Но если обратить внимание на собственную отчетность предприятий, которые относятся к наиболее пострадавшим отраслям городского хозяйства, можно приблизиться к истине.

Секторов экономики, которые в апреле либо приостановили работу, либо недосчитались большой доли выручки, всего 37. Их список соответствует общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД):

  • Производители одежды: производство текстильных изделий (код 13), производство одежды (код 14), производство кожи и изделий из кожи (код 15),
  • Производители мебели: производство мебели (код 31),
  • Наземный транспорт: деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта (код 49),
  • Водный транспорт: деятельность водного транспорта (код 50),
  • Гостиницы и отели: деятельность по предоставлению мест для временного проживания (код 55),
  • Общепит: деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (код 56),
  • Издатели, видео- и аудиопродакшн, фотостудии: деятельность издательская (код 58), производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ, издание звукозаписей и нот (код 59), деятельность в области фотографии (код 74.2),
  • Рекламные агентства: деятельность рекламная и исследование конъюнктуры рынка (код 73),
  • Медицинские центры и ветклиники: деятельность ветеринарная (код 75), медицинская и стоматологическая практика (код 86.2), деятельность в области медицины прочая (код 86.9),
  • Туристические компании: деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (код 79),
  • Сервис: деятельность по обслуживанию зданий и территорий (код 81),
  • Культурные организации: деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений (код 90),
  • Спортивные клубы: деятельность в области спорта, отдыха и развлечений (код 93), деятельность физкультурно-оздоровительная (код 96.04),
  • Производители непродовольственных товаров: производство ювелирных изделий, бижутерии и подобных товаров (код 32.1), производство музыкальных инструментов (код 32.2), производство спортивных товаров (код 32.3), производство игр и игрушек (код 32.4), производство изделий, не включенных в другие группировки (код 32.9),
  • Компании, торгующие непродовольственными товарами: деятельность агентов по оптовой торговле мебелью, бытовыми товарами, скобяными, ножевыми и прочими металлическими изделиями (код 46.15), деятельность агентов по оптовой торговле текстильными изделиями, одеждой, обувью, изделиями из кожи и меха (код 46.16), деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле фармацевтической продукцией, изделиями, применяемыми в медицинских целях, парфюмерными и косметическими товарами, включая мыло, и чистящими средствами (код 46.18.1), деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле играми и игрушками, спортивными товарами, велосипедами, книгами, газетами, журналами, писчебумажными и канцелярскими товарами, музыкальными инструментами, часами и ювелирными изделиями, фототоварами и оптическими товарами (код 46.18.2), торговля оптовая непродовольственными потребительскими товарами (код 46.4), торговля розничная прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах (код 47.5), торговля розничная товарами культурно-развлекательного назначения в специализированных магазинах (код 47.6), торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах — розничная торговля предметами одежды, розничная торговля меховыми изделиями (код 47.7), розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8),
  • Воздушный транспорт: деятельность воздушного и космического транспорта (код 51),
  • Образование: образование дополнительное (код 85.4),
  • Салоны красоты: предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты (код 96.02).

Такими видами деятельности в городе занимаются около 60 тысяч юрлиц, судя по данным СПАРК. Открытые базы данных показывают, что в этих компаниях официально в штаты трудоустроено 434 тысячи человек. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства свидетельствует, что в тех же отраслях заняты еще 64 тысячи ИП (у них также могут быть наемные работники). Иными словами, в пострадавших отраслях, которые сейчас остались либо вообще без денег, либо с самым минимальным объемом выручки, не покрывающим затрат на операционную деятельность, работает никак не меньше 500 тысяч человек.

Так, в швейном производстве работает больше 14 тысяч человек. Тех, кто занимается «производством мебели», в городе официально как минимум 7 тысяч. В сухопутном транспорте, работу которого тоже в апреле значительно сократили, — как минимум 160,5 тысячи. В отрасли спортивных клубов только официально заняты 22,3 тысячи петербуржцев. В непродовольственной торговле — 107 тысяч.

К этим цифрам смело можно добавлять несколько сотен тысяч тех, кто работает не в штате, а по договору. В фитнес-индустрии, в салонах красоты, в турбизнесе, в общепите и на транспорте таких сотрудников до 90%. Одних только таксистов в городе никак не меньше 30 тысяч, судя по количеству действующих разрешений в реестре комитета по транспорту. Получится ли, если всех этих «непостоянных» сотрудников прибавить к «официальным» 500 тысячам, целый миллион оставшихся без основной части доходов петербуржцев и приезжих, неизвестно, но вряд ли такая цифра будет очень далека от реальности.

Почему же тогда чиновники говорят лишь о 30 тысячах тех, кто заявил о потере работы, в целом довольно понятно. Во-первых, даже встать на биржу не так-то просто, а для некоторых и вообще невозможно, выяснила «Фонтанка».

«Мы как раз собираемся в ближайшие дни поднять этот вопрос — очень трудно встать на биржу, — говорит Владимир Дербин. — Все молчат, никто не реагирует на людей».

Кроме того, хотя власти говорят о помощи официальным безработным — 12 тысяч в месяц, ряд выплат на детей (3 тыс. рублей) и льготы по ЖКХ, по их собственным данным, средняя номинальная зарплата в городе в 2020 году составила 62 513 рублей. То есть в пять раз больше, чем пособие по безработице (которое еще надо получить). Эти 12 тысяч примерно соответствуют прожиточному минимуму в городе на взрослого человека. 3 тысячи рублей на ребенка (одному из родителей), о которых говорил в телеэфире Дмитрий Чернейко, — это в 3,5 раза меньше «детского» прожиточного минимума.

В катастрофическом положении оказались сотрудники десятков тысяч предприятий. К примеру, официанты и повара кафе и ресторанов. Игроки рынка подсчитывают, что количество петербуржцев, которые так или иначе работают в общепите и связанных с ним компаниях, может доходить до ста тысяч — если учитывать индивидуальных предпринимателей, клининговые компании, поставщиков, сотрудников доставки, логистов, тех, кто занимается стиркой. Данные комитета по труду свидетельствуют, что в петербургских гостиницах и предприятиях общественного питания работают 113,3 тыс. человек. Тех, кто, как и велел Путин, в полном размере получит деньги за апрель, «Фонтанка» отыскать не смогла. В самом лучшем случае сотрудники самых честных и щедрых предпринимателей получают «чистый» оклад, без привычных бонусов и премиальных, из которых складывалась основная часть их заработка.

«Мы очень много с кем за последнее время из предпринимателей говорили. Почти все они распустили работников без сохранения зарплат, потому что денег совсем нет, — говорит Владимир Дербин. — Сотрудники 65+ хотя бы смогли официально на больничный выйти, а те, кто моложе, все бедствуют».

«Многие компании выплатили зарплаты за март, хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка в том месяце упала на 50%. Многие надеялись, что в мае — июне все стабилизируется, но уже понятно, что этого не будет. Даже те, кто до сих пор платят минимальные зарплаты, говорят, что если самоизоляцию продлят до конца мая, деньги закончатся даже на этот минимум. И тогда все пойдут в неоплачиваемый отпуск. В таком состоянии уже оказалось, наверное, 70% всех, кто занят в общепите. Многие сейчас платят зарплату только руководителям точек — «первому составу». И то, как правило, это 30% от оклада. А в ресторанах, которые перешли на доставку, из 50 условных сотрудников сейчас ходят на работу не больше трех», — поделился с «Фонтанкой» источник на ресторанном рынке.

По мнению омбудсмена «Ассоциации предприятий индустрии красоты» Ляльи Садыковой, в мае могут не открыться 25–30% петербургских салонов красоты — под угрозой все, кто столкнулся с арендодателями, которые не идут на уступки. По данным комитета по труду, численность косметологов и работников родственных занятий в Петербурге составляет 12 700 человек, в городе 7 421 парикмахер. Как говорит Садыкова, сокращения уже коснулись половины всех сотрудников. «Это люди, которые зачастую не имеют высшего образования, закончили техникумы, соответственно, в нынешних реалиях они не смогут устроиться никуда, — вздыхает она. — Идти в курьеры и грузчики — тоже спорно. Зачастую в салонах работают молодые женщины с детьми — они пошли в салоны из-за гибкого графика».

На грани уничтожения оказались фитнес-клубы Петербурга. По словам президента Ассоциации фитнес-индустрии Ольги Киселевой, в городе закрыто 760 клубов, в которых работали более 31 тысячи человек. Всего же в России в этой индустрии трудятся 780 тысяч работников, из них под угрозой сокращения оказались 600 тысяч. «Отрасль жила с оборотных средств. Теперь их нет. С конца февраля продажи в разных регионах сократились на 50–95% и в марте окончательно встали. Потери отрасли только за март — 10 миллиардов рублей», — констатирует Киселева.

Отсутствие работы коснулось и тех, кто занят в водном транспорте. Если в апреле небольшие компании обычно зарабатывали 3–6 млн рублей, а большие — до 15 млн, то в этом году они остались ни с чем. По мнению президента «Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга» Владимира Родионова, в этой индустрии в городе работает около 3,5 тысячи человек. «Съезжают из офисов, где с арендодателем не удалось договориться, увольняются матросы из-за того, что нет работы. Кого-то отправляют на удаленную работу, кого-то в отпуск. Капитаны сохраняются — это золотой фонд». Если нерабочие дни растянутся и на май, без работы окажутся больше половины всех сотрудников: в первую очередь механики и матросы.

В скором времени с угрозой сокращений могут столкнуться и сотрудники мебельных фабрик. По оценке президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России и директора ЗАО «Первая мебельная фабрика» Александра Шестакова, в городе в этой отрасли работают 30–40 тысяч человек.

«Вся розничная торговля мебелью остановлена полностью, заказы упали на 90–95%. Наверное, еще апрель предприятия могли бы доработать на заказах, которые поступали до нерабочего времени, но с мая с мебельной отраслью начнется, мягко говоря, беда. Так как мебель — это предмет отложенного спроса, ситуация в этом сегменте будет катастрофической. Я думаю, предприятия будут разоряться пачками и людей на улице окажется очень много. Мы стараемся своих сотрудников максимально сохранять, работа по крупным заказам есть. Но у тех, кто работает только с населением, банкротство будет практически стопроцентное», — уверен Шестаков.

Вероятности сокращения штата сотрудников не отрицают и на рынке наружной рекламы. В апреле операторы недосчитались 60–70% выручки. Исполнительный директор «Ассоциации операторов наружной рекламы» и замгендиректора компании «Постер» Юрий Букчин признается: «Зарплаты же платятся из доходов. Если их практически нет, какие-то меры придется предпринимать. Мы уже этим занимаемся, готовим планы». По его оценкам, в отрасли работает около 4–5 тысяч петербуржцев. «К сожалению, мы пока не включены в перечень особо пострадавших отраслей и практически во все меры по поддержке мы пока не попадаем. На сегодняшний день по вопросам снижения арендной платы никаких действий нет. И единственное, что мы можем сейчас делать, — уменьшать и сокращать», — говорит Букчин.

Елизавета Ивантей,

«Фонтанка.ру»

Фото: Michael Kappeler/dpa/ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (57)

261182431
С флотом в этом году полный..........

smith1
очередная чиновничья рожа транслирует цифры для путина.
реальность гораздо хуже.
"не будем давать "вертолетные деньги".

Obseerv
Безусловно, первой сейчас пострадала масса трудоустроенных по "серой" схеме, а реально посчитать их невозможно было как до отвала на "золяцию", так и сейчас. Пройдёт и эта напасть, и подумать нужно будет всем - и тем, кто позарился на зарплату "чуть больше", но без оформления по ТК, и государевым мужам, что отбирают больше половины с рубля, отправленного на зарплату...
Для начала после окончания "изоляции" правительство, состоящее из честных людей, должно попроситься в отставку как не справившееся с "ручной" рулёжкой экономикой....

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор