65

Спрятаться от коронавируса: под Петербургом яростно арендуют дома и дачи

Спрос на аренду загородной недвижимости вокруг Северной столицы вырос вдвое на фоне новостей из Боткина и аномально теплой зимы.

Пока цивилизация катится к концу, самое время с запасами гречи и туалетной бумаги самоизолироваться на даче. Это лучше, чем запереться в душной квартире, решили петербуржцы. И на полтора месяца раньше открыли сезон дачной аренды в Ленобласти.

Заразная заграница на замке, Пулково почти перестал быть международным. А коронавирус заполнил все соцсети. Крупнейшие компании переходят на удаленку, вместо закрытых музеев и театров теперь в моде затворничество.

«Сниму дом или дачу недалеко от города, с марта по сентябрь, бюджет до 60 тысяч рублей. Рассмотрю все предложения!» — пишут петербуржцы однотипные сообщения в профильных сообществах по аренде. А в личном общении подтверждают — бегут подальше от коронавирусной суеты.

Как рассказал «Фонтанке» руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов,

если сравнивать этот март с прошлогодним, то количество запросов на долгосрочную аренду коттеджей в Петербурге и Ленинградской области увеличилось в этом году больше чем в два раза.

«Многие решают переждать пандемию за городом. Кроме того, начался активный период на рынке загородной недвижимости. Благодаря малоснежной зиме он наступил примерно на месяц раньше, чем в прошлом году, что также отразилось на динамике спроса», — отметил Попов.

Сервис Avito видит и другую тенденцию — рост спроса в последнюю неделю по всей стране. Его можно связать с новостной повесткой вокруг коронавируса. По данным сервиса, спрос за 9–15 марта (по сравнению с показателем за 2–8 марта) вырос в Московской области на 19,96%, в Ростовской области — на 25,4%, в Крыму — на 20,3% и на Кубани — на 18,1%. А больше всего в Ленинградской области — сразу на 58%.

По данным «Циан», 20% потенциальных арендаторов рассматривает объекты со ставкой до 50 тыс. в месяц. А 44,2% — до 100 тысяч. Еще 22% подбирают варианты от сотни до 200 тыс. рублей. Бюджет от полумиллиона рассматривают единицы — всего 1,5%. В основном запросы приходятся на коттеджи Всеволожского и Выборгского районов, а также Сестрорецк (26%,16% и 15% соответственно).

Арендодатели пока не начали задирать цены. По данным Avito, они остались на прежнем уровне: 40 тыс. рублей за добротный дом и 25 тыс. рублей за простенькую дачу. По информации «Циан», средняя стоимость дорогого коттеджа в долгосрочную аренду составляет в Петербурге 198 тысяч рублей при средней площади 260 кв. м. Относительно начала марта средняя ставка выросла на 5%. А в Ленинградской области это 110 тысяч рублей (за 213 кв. м), и это даже дешевле на тысячу, чем было в начале марта.

Цены есть на любой кошелек и вполне могут стать альтернативой не только для олигархов, но и обладателей бюджетной квартиры в Петербурге. Например, одноэтажный деревянный домик в Комарово, на две спальни, с баней и верандой, в 25 минутах ходьбы от залива, стоит 65 тысяч рублей в месяц. Дача на 50 квадратов в СНТ Озерный Ручей, с туалетом, мангалом, качелями и спутниковым приемником обойдется в 35 тысяч рублей. Но до благ цивилизации нужно будет ехать 10 км. А за 25 тысяч на всё лето сдается дом в тихом садоводстве «Лебедевка» в 25 км от Выборга. Лес, озеро, речка в двух минутах. Два раза в неделю приезжает машина со свежими продуктами от местных фермеров. Есть три спальных комнаты и кухня-прихожая на 15 метров. Плюс хозяева предлагают заняться натуральным хозяйством в теплице.

Есть проблема с качественным жильем. Дома в аренду в Ленобласти — это совсем не то же самое, что в Финляндии. Генеральный директор Knight Frank Санкт-Петербург Николай Пашков сетует, что есть много переоцененных предложений. Например, скромный коттедж на озере Зеркальное на 150 кв. м может обходиться 250 тысяч в месяц.

«Рынок в Ленобласти развит достаточно слабо. Хороших предложений на рынке немного, и они сильно дорогие. Дома в садоводствах часто выставляются в неадекватном соотношении цены и качества. Но торг всегда возможен», — отметил он.

Генеральный директор Группы компаний «Плюс» Валерия Костина отметила, что также наблюдается и рост спроса не только на аренду, но и на покупку загородного жилья. Люди интересуются Курортным и Всеволожским районом, Юкки: «Работаем в авральном, немного хаотичном режиме. Сейчас всплеск».

Значительная часть арендаторов, по словам риелторов, снимает жилье уже даже не на лето, а на более долгий срок — от четырех до шести месяцев, явно надеясь досидеть за городом до холодов. Если ситуация изменится в положительную сторону и оживет выездной туризм, то, может быть, они покинут убежища и раньше.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (65)

На все это можно сказать, что идиотизм никто не отменял. Умелое использование инструмента для паники эффективнее самого инструмента. Это же вам не бубонная чума 14 века или раннего периода (эфиопского).

При низкой плотности населения меньше вероятность заражения, это очевидно. Дома в 4-х стенах сложно сидеть, на даче - нормально.

Сколько аппаратов ИВЛ в Пупышево?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...