Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:07 22.05.2019

«И каждый раз я подскакивал, думая, что звонит начальство». Из-за долга подчиненной главу комитета по культуре Петербурга осаждают коллекторы

Ответственного за культурное направление Константина Сухенко одолевают звонками, требуя по-хорошему вернуть 90 тысяч. Не взять трубку чиновник не может — чтобы не пропустить звонок от губернатора.

«И каждый раз я подскакивал, думая, что звонит начальство». Из-за долга подчиненной главу комитета по культуре Петербурга осаждают коллекторы

Константин Сухенко//Светлана Холявчук/Интерпресс

Невольной причиной того, что Константин Сухенко лишился сна, стала учительница музыки Мария Ивановна (имя по просьбе героини изменено). В конце прошлого года ей срочно нужны были деньги: матери – инвалиду первой категории стало плохо, на лечение требовалось 15 тысяч рублей. Размышлять было некогда, в два клика на сайте микрофинансовой организации преподаватель фортепьяно получила деньги на карточку. Долг Мария Ивановна выплачивала постепенно, последняя часть нужной суммы нашлась чуть позже, чем нужно было. «Я и не думала, что за неделю с небольшим набегут такие проценты. Через два месяца кредит в 15 тысяч превратился в 90 и его продали коллекторам», – рассказала она «Фонтанке».

О Марии Ивановне председатель комитета по культуре Константин Сухенко узнал в четверг, 25 апреля. Звонивший представился Артуром и сразу перешел на жаргон.

«Он так разговаривал, так… ммм… забавно, – рассказал «Фонтанке» Сухенко. – Я его просил: говорите по-человечески, объясните, чем вы недовольны. Представился даже, чтобы он понял, кому звонит. Объяснял, что мне трудно часто отвечать на его постоянные звонки. Просил не называть меня на «ты».

На призывы быть вежливее Артур, назвавший себя представителем коллекторского агентства «Шанс», не откликнулся. Юридическое лицо созвучной фирмы зарегистрировано в Перми, до представителей этой компании «Фонтанка» не дозвонилась. По случайному совпадению компанией с таким названием Сухенко руководил в 90-е годы, но занималась она издательским бизнесом, а не выбиванием денег.





На следующий день, в пятницу, 26 апреля, телефон Сухенко был поставлен на автодозвон. «Каждые несколько минут шли звонки со скрытого номера. По иронии судьбы мне с таких номеров звонит обычно начальство: и я так каждые 10 минут подпрыгивал от этих звонков, брал трубку, а звонок сбрасывался», – возмутился чиновник в беседе с «Фонтанкой».

К середине пятницы Артур обзвонил всю семью Константина Сухенко, в том числе первую жену. По выражению Сухенко, ее довели до крайне эмоционального состояния.

«С нее требовали, чтобы она убедила меня обязать Марию Ивановну отдать долг. Вспоминали в разговоре про детей, в общем, некрасиво себя вели. Хотелось бы, чтобы в этой сфере как-то побыстрее навели порядок – здесь явный пробел в законодательстве. И на стиль совершенно непетербургский я бы хотел обратить внимание: надеюсь, владельцам агентства станет стыдно. В Петербурге этика общения не должна допускать таких вещей», – резюмировал Сухенко.

В 18 часов вечера пятницы звонки со скрытого номера прекратились, а в субботу Артур позвонил вновь – ему все еще нужны были деньги, а не стиль.

По словам Марии Ивановны, после того как коллекторы обзвонили всю ее семью, директора музыкального лицея, его родственников, председателя комитета по культуре и его семью, ей хотелось скорее собрать по крохам эти деньги и поскорее уволиться. «Потом я встретилась с Константином Эдуардовичем, он меня поддержал и успокоил. Юрист меня убедил не отдавать деньги, а дождаться суда».

Сухенко же сообщил «Фонтанке», что обратился к руководству судебных приставов в Петербурге, которые вправе регулировать деятельность коллекторов. Также он размышляет над обращением в правоохранительные органы, если коллектор Артур не научится разговаривать по-петербургски.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор