18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:32 21.07.2018

Небоевые потери коммерческих патриотов

Посетители военно-исторического фестиваля в Петербурге попали под танк. Цена аттракциона — 300 рублей. Смольный утверждает, что не давал разрешения на коммерсантов-реконструкторов в городском парке.

Небоевые потери коммерческих патриотов

кадр из видео/vk.com

На территории принадлежащего Смольному парка 300-летия танковый фестиваль «Боевая сталь» открылся инцидентом. Используемый в качестве прогулочного средства танк Т-60 сбросил пассажиров, в том числе школьников. Держаться им было не за что, но создатель «Боевой стали» Павел Бараненко уверен: прикасаться к военной истории необходимо. Следственный комитет ищет криминал в оказании реконструкторских услуг. В довесок – «черная» касса. Сегодня сбор денег продолжается.

Фото: Александр61/Wikipedia/CC-BY-SA-3.0

Инцидент 29 апреля получил распространение благодаря панике в соцсетях. Танк наехал на посетителя на глазах гуляющих с детьми мамочек, которые хештегами «Боевая сталь» снабжали описание:

«На моих глазах люди начали падать перед танком, – пишет mama_vinogradinki. – Двое упали, и один прямо под саму гусеницу во время движения, все начали орать, чтоб танк назад сдал. Мне интересно, как вообще такое могло случиться, самое ужасное, что на другом танке сидели маленькие дети. Кто вообще решил организовать эти катания?»


Смотреть в новом окне пользователь vk.com

Всего пострадали четыре человека, в том числе два брата-школьника. Младшей жертве десять лет. Танк Т-60 принадлежит клубу «Красная звезда». Им управлял пятидесятилетний реконструктор. Падающий экскурсант захлопнул перед ним крышку смотрового окна, начисто лишив обзора, и резкой остановке он скорее обязан крикам толпы. Судя по комментариям в соцсетях, отсутствие погибших — чудо.

Организатором «Боевой стали» является военно-патриотическая организация «Красная звезда», объединяющая несколько клубов. Ее сооснователь Павел Бараненко считается человеком номер один на рынке реконструкции. Это тот самый, у которого в подвале жилого дома нашли нильского крокодила.

Жена Бараненко пару дней назад начала активно рекламировать фестиваль, в том числе «покатушки» на БТР по воде Финского залива или на танке ВОВ по песку пляжа.

Фото: скриншот/соцсети

К пиару активно привлекали жителей Петербурга, обещая катание на военной технике за двадцать репостов.

«Это еще по-божески, – усмехнулся в беседе с «Фонтанкой» прокурор одного из районов города. – С меня на предыдущем фестивале 300 рублей содрали за катание. Платил налом, без чека. Репосты даже честнее кажутся».

После публикации «Фонтанкой» раскадровки видеозаписи с наездом танка организаторы фестиваля исчезли. Пресс-секретарь мероприятий «Красной звезды» Алина Черникова заявила, что к «Боевой стали» в парке 300-летия организация не имеет отношения. Дальнейшие звонки и смс-сообщения она игнорировала. Павел Бараненко тоже не желает общаться.

По данным «Фонтанки», Следственный комитет не считает конструктивной позицию Черниковой и Бараненко. Т-60, установила полиция Приморского района, принадлежит «Красной звезде». Ее баннер висит на площадке фестиваля. Сама Черникова ранее выступала официальным рупором фестиваля, и весь Интернет не зачистить.

Фото: скриншот/соцсети

Фото: скриншот/соцсети

Фото: скриншот/соцсети

Бараненко считается создателем «Боевой стали». Первый фестиваль прошел в апреле 2016 года на Гостилицком шоссе. В интервью ФАН в апреле 2016 года в качестве организатора «Боевой стали» он заявлял:

«Возможность для зрителя покататься – это очень важный интерактивный элемент, который дает возможность прикоснуться к истории, потрогать руками».

Тогда Бараненко возглавлял бюджетное учреждение «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе «Патриот», созданное правительством Ленинградской области в структуре комитета по молодежной политике.

При Бараненко годовой пакет заключенных «Патриотом» контрактов составлял 11 млн рублей, более шести миллионов тратилось на военно-полевые лагеря, милитари-интерактивы, тематические семинары. Основными подрядчиками выступали компании «Милитаристайлтур» Сергея Рязанова (известна «покатушками» на военной технике) и ивент-агентство «БС Медиа» Ивана Владимирова, которое, в частности, специализируется на военно-исторических реконструкциях. Эти компании считаются близкими к «Красной звезде».

В бытность Павла Бараненко руководителем «Патриот» отметился ураганными учениями в медколледже Тихвина. Студентов собрали в актовом зале, туда вошли автоматчики с пальбой и переодетая в шахидку женщина. Таким образом Бараненко исполнил государственное задание на повышение уровня коллективной безопасности среди учащихся. Бюджет выделил ему 856 тысяч рублей на пять аналогичных мероприятий. Он заключил контракт с «БС Медиа» на интерактивный тренинг по профилактике терроризма и утвердил сценарий: инструкторы в форме и экипировке спецподразделений моделируют штурм помещения, в котором находятся заложники, при этом учащиеся и преподавательский состав на практике применяют теоретические знания, полученные во время занятия. Имитируется обезвреживание «террористов» и освобождение «заложников».

Правительство Ленобласти нашло нарушения в исполнении государственного задания. В частности, была искажена утвержденная методика визуальных методов воздействия на аудиторию. Через пару месяцев у «Патриота» сменился руководитель.

Впрочем, областные чиновники знали, кого они ставили руководить патриотическим воспитанием. Еще в 2015 году член «Красной звезды» поучил в детском саду малышей любить Родину с автоматами в руках.

Парк 300-летия является казенным учреждением и находится в ведении комитета благоустройства Петербурга. Председатель комитета Владимир Рублевский на звонок «Фонтанки» ответил лаконично: «К организаторам обращайтесь», – и повесил трубку.

В пресс-службе комитета благоустройства «Фонтанке» все же уточнили, что согласование «Красной звезде» было выдано:

«Да, согласовали. У нас два условия – сохранение зеленых насаждений и уборка мусора».

Но визы одного комблага недостаточно. Председатель комитета культуры Петербурга Константин Сухенко сообщил «Фонтанке»:

«Организация «Красная звезда» обращалась к нам за согласованием танкового фестиваля «Боевая сталь» в парке 300-летия. Мы отказали. Каким образом военная техника работала там и на каких основаниях оказывались услуги населению, мне неизвестно».

«Красная звезда» по состоянию на 13 часов 30 апреля продолжает вести полевой бизнес в парке 300-летия Петербурга. Приобщение к военной истории в виде катания по небольшому кругу стоит 300 рублей. В очереди стоят дети с купюрами. Чеки им не выдают.

«Держимся крепко!» – с нарочитой предупредительностью говорит ряженый в советской форме.

Когда к нему подошел корреспондент, то услышал ответ:

«Ко мне-то какие вопросы? Меня просто попросили помочь. А про вчерашнее все и так знают».

Когда корреспондент спросил родителей, знают ли они о падении посетителей, по рации был вызван еще один ряженый в форме охранника:

«Я отвечаю за то, чтобы здесь не наводили панику. Пойдем отойдем», – предложил он. На встречную идею проехать в 25-й отдел полиции «охранник» повернулся и пошел прочь.

Следственный комитет Петербурга назначил доследственную проверку, идет сбор материалов для возможного возбуждения уголовного дела по статье 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.