18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:32 16.07.2018

Ради Аракчеевских казарм — на всё

Арестованный в Петербурге глава теризбиркома был последней надеждой обанкротившегося бизнесмена построить элитный комплекс на Шпалерной. Два года он платил и верил, но ни финансовые вливания, ни молитвы до Верховного суда не дошли.

Ради Аракчеевских казарм — на всё

Константин Селин,"Фонтанка.ру"

Председатель территориальной избирательной комиссии № 3 Андрей Пономарев арестован 26 апреля по обвинению в особо крупном мошенничестве. В ближайшие два месяца вместе со своим столичным знакомым он будет обживать «Кресты-2». Имена и связи судью не впечатлили, зато пленили гендиректора «НСК-Монолит». Отчаяние толкнуло его на крайность, чужая значимость застила глаза. За помощь он был готов отдать многое, а в результате лишился не только денег.

«Фонтанка» узнала подробности аферы, которую, по версии следствия, провернул вместе с другом Андрей Пономарёв, и имя их предполагаемой жертвы, которая готова была щедро платить за внимание Верховного суда. По информации нашего издания, потерпевшим в деле проходит Дмитрий Семёнов – гендиректор компании-застройщика Аракчеевских казарм, а заодно и совладелец главного подрядчика «НСК Монолит». Последнюю вместе с тремя компаньонами он организовал в начале 2000-х, и дела у него шли в гору. Среди клиентов – ЛСР, Setl Group, RBI, в числе проектов – жилой дом для аппарата Конституционного суда, работы на «Зенит-Арене», жилой комплекс «Славянка». Он был в числе создателей компании «Прогресс» (бывшей ООО «Реформа»), которая в 2012-м нацелилась на участок за бизнес-центром «Таврический». Мечты об элитном жилом доме площадью 50 тысяч квадратных метров обошлись недёшево. Под проект взяли кредиты, добавили деньги «НСК-Монолит», вложился в него и сам Семенов. Всего – под 300 миллионов рублей, но в планах были 4,5 миллиарда. Реализация должна была окупить всё, но строительство остановили градозащитники.

Проект был согласован, земля – в собственности, но «правовые экстремисты»-градозащитники готовы были лечь под ковши, чтобы не допустить сноса бывших подсобных помещений Офицерской кавалерийской школы. Противостояние закончилось не в пользу застройщика. Разрешение на строительство в 2014 году было заморожено. Точку поставил Санкт-Петербургский городской суд, отменивший выданные согласования. Бизнесмены было запросили помощи у Смольного и написали Полтавченко. По всей видимости, услышаны они не были, а по кредитам, под которые было заложено имущество, необходимо было платить. Здесь-то и вспомнился Дмитрию Семёнову человек, который вхож в аппарат одного из депутатов петербургского ЗакСа и может посодействовать с прохождением документов в Верховный суд. Так ещё годом ранее Семёнову описали Андрея Пономарёва. Тогда обращаться в ВС было рано, а теперь в самый раз, и лучше с гарантией, вероятно, решил Семёнов.

Гарантий, впрочем, не было никаких, кроме устных. Пономарёв якобы посодействовать согласился, но не сам, а через знакомого – весьма влиятельного москвича Олега Чепрасова. Семёнову его представили племянником помощника главы Верховного суда Борисенко и заверили, что уж его-то наверху услышат, но не бесплатно. Оказавшийся в опасности бизнес толкал на крайние меры, и Семёнов согласился на все условия. Сначала будто бы просили миллион долларов, но влиять на Верховный суд оказалось непросто, поэтому вскоре потребовали два. По версии следствия, сторговаться удалось на сумме в 1 миллион 250 тысяч. Отчаявшийся Семёнов ещё будто бы пообещал добавить 750 тысяч в американской валюте, но уже с реализованного проекта. Деньги и так пришлось занимать у бизнес-партнёра, который отверг предоплату и готов был расплатиться только постфактум. Помощники были не против, но столица бесплатно проблемы не решает, и Семёнов решился платить один.

Как полагает следствие, 625 тысяч Пономарёву передали в декабре 2015-го на Звенигородской, остальное там же положили в банковскую ячейку, чтобы отдать, когда на руках будет положительное решение. Посланника отправили в Москву под охраной, и деньги будто бы были переданы по назначению. В январе 2016 года Верховный суд жалобу не принял. Но, видимо, недешёвым помощникам были выданы не только деньги, но и не меньший кредит доверия. На крючке бизнесмена держали ещё полтора года, не только находя объяснения нерасторопности и несговорчивости Верховного суда, но и выманивая ещё денег. За это время компания «НСК-Монолит» обанкротилась, выстраданный участок на Шпалерной отобрал банк и пустил с молотка в счёт долгов, а сам Семёнов отдал в «фонд Верховного суда» еще сто тысяч в долларах.

Несмотря на финансовую подпитку, воз не двигался. После каждого отказа Семёнова успокаивали, просили подождать ещё, а для убедительности водили по ресторанам, знакомили с полезными людьми и возили на автомобиле с мигалками – один в один МЧС. Старания впечатляли, знакомства манили, но не помогали, и к лету 2017-го предприниматель занервничал. В «НСК-Монолит» как раз запустили процедуру ликвидации – компания градозащитного скандала не пережила. От обращения куда не следует Семёнова предостерегали и вроде бы даже пугали связями в МВД, СК и ФСБ. Но терпение лопнуло, участок все равно был потерян, а деньги, стало ясно, не вернут, и он подключил уже свои связи. За Чепрасовым и Пономаревым установили наблюдение.

В среду, 25 апреля, взяли под стражу Олега Чепрасова. Адвокат Игорь Решетников, представляющий интересы Чепрасова, подтвердил «Фонтанке» арест на два месяца и добавил: «От показаний мой подзащитный отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции. Вину он не признает». Не признает вину и глава ТИК № 3, хотя говорить не отказывается. По информации «Фонтанки», вовлечённость в беду Семёнова Андрей Пономарёв не отрицает: мол, действительно, хотел помочь. Для этого и свёл предпринимателя с Чепрасовым, которого знал как человека, имеющего нужные знакомства и умеющего решать вопросы с судами и правоохранителями. Сегодня, 26 апреля, в Приморском районном суде Пономарёв просил отпустить его под залог или под личное поручительство руководителя аппарата комитета по законодательству в городском парламенте Марии Преображенской. Связи не помогли, и его арестовали до 15 июня.

Семёнов тоже даёт показания, но как потерпевший. Часть денег из ячейки он вынул, вернут ли ему вложенное в отмену решения Горсуда, неясно. Проект элитного дома в центре города обречен, исторические здания, на защиту которых вставали грудью, разрушаются.

Так выглядит участок на Шпалерной 51 "Б" в апреле 2018 года

Сам глава компании-банкрота в марте этого года получил два с половиной года условно и лишился земли, лодки и автомобиля – аукнулась ему экономия на налогах «НСК-Монолит».

Татьяна Ципуштанова,
«Фонтанка.ру»

 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2