26.04.2018 00:35
17

Миллион евро для Верховного председателя

За главой теризбиркома Петербурга пришла ФСБ России. Его обвиняет Следком, а на аресте настаивает Генпрокуратура. Все дело в миллионе евро якобы для председателя Верховного суда.

архив "Фонтанка.ру"
архив "Фонтанка.ру"

Оперативники Управления «К» (кредитно-финансовый сектор) центрального аппарата ФСБ прибыли в Петербург 23 апреля, а утром следующего дня задержали председателя территориальной избирательной комиссии №3 Кировского района Андрея Пономарева и его столичного знакомого Олега Чепрасова. 25 апреля Следственный комитет России вышел на их арест, обвинение поддерживал представитель управления Генпрокуратуры по СЗФО, судья взяла 72-часовую паузу по Пономареву, а Чепрасова отправила в изоляцию на два месяца. Им обоим вменяют миллион евро, которые, по версии силовиков, собирались именем председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. В деле есть и третий, не посторонний верховной власти фигурант.      

Активная фаза поисков Андрея Пономарева в пространстве совпала с выстрелом в Петропавловке 25 апреля. В 11 часов его ждали в Кировском суде, где оспариваются итоги голосования на президентских выборах. Как выразились «Наблюдатели Петербурга», он «счел возможным не явиться по повестке».

И тут по Петербургу пошел слух о задержании, а многие стали пытаться узнавать точности. Депутаты ЗакСа звонили в Следственный комитет и МВД, руководители районного УМВД звонили в прокуратуру и следствие. Следствие интересовалось положением дел в Межрайонном изоляторе временного содержания на Захарьевской. В разговорах проскакивали названия подразделения – управления «К» МВД РФ, но вскоре большинство начало иронизировать, что если хором у силовиков найти нельзя, значит, это байка. Прояснение наступило к 18 часам. Позднее нашлось и управление «К», но не МВД, а ФСБ. Через пару часов после первой новости «Фонтанки» спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров уверенно заявил, что задержание Пономарева не связано с парламентом. И он оказался прав. Но с точки зрения масштаба события, лучше бы председатель ошибся.

База данных СПАРК говорит о Пономареве как о единоличном учредителе и генеральном директоре ООО «Аллегория права», в ноябре прошлого года он передал сто процентов своей доли Оксане Кей. Изменения в Едином реестре юридических лиц произошли сразу после того, как региональный антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл» обратил внимание на работу фирмы с петербургским парламентом. С февраля 2016-го по май 2017-го был заключен 131 контракт на общую сумму 13 миллионов рублей. «Трансперенси Интернешнл» проанализировал совместную деятельность «Аллегории права» и ЗакСа и пришел к выводу, что экспертизы заказывались для законопроектов, что в дальнейшем либо вообще не вносились на рассмотрение, либо были предложены Госдуме другими регионами. Своими сомнениями в целесообразности такого расходования бюджета активисты поделились с правоохранительными органами. Заявления в прокуратуру, Следственный комитет и МВД были направлены в октябре 2017 года.

По информации «Фонтанки», уголовное дело по четвертой части статьи 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере» было возбуждено Игорем Турецким, начальником первого отдела Второго следственного управления Следственного комитета России с дислокацией в Петербурге. А Пономарев подозревается в том, что вместе со своим знакомым взял миллион евро, обещая передать деньги председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Арест Пономарева судья Приморского суда Петербурга отложила на 72 часа, в 17 часов началось рассмотрение меры по второму фигуранту.   

35-летний Олег Чепрасов зарегистрирован на Шоссейной улице в приличном районе Москвы Печатники. По всей видимости, имеет притяжение к Владимирской области. Уже в 25 лет на него был оформлен представительский «Мерседес АМГ». По данным ГИБДД, его не раз останавливали за превышение скорости. Но главное, что фамилия Чепрасов встречается в российских СМИ рядом с именем бывшего советника председателя Верховного суда РФ Игоря Борисенко. Предположительно, молодой Чепрасов был помощником по поручениям «привези-отвези».

По информации «Фонтанки», в материалах дела еще указан именно Борисенко. А это уже реально серьезный человек даже по столичным меркам. Борисенко зачастую упоминался в СМИ как решальщик вопросов с судопроизводством. Он также проходит по знаменитому делу Захария Калашова, больше известного как Шакро Молодой. Есть мнение, что Борисенко занимался сбором нескольких миллионов евро с бизнес-структур для передачи сотрудникам СКР Денису Никандрову и Михаилу Максименко за освобождение близкого Шакро – Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Говорят, что Борисенко неоднократно помогал Шакро решать вопросы в Южном федеральном округе. В прошлом году, после того как к Борисенко стали проявлять интерес следственные органы, тот исчез и сегодня находится в федеральном розыске.  

Что касается услуги, за которую просили миллион евро, то, по данным «Фонтанки», сумма якобы была нужна в качестве оплаты за административное давление на один из районных судов Петербурга. Потому как тот суд запретил некой компании строительство из-за выявленных нарушений. Это решение, по мнению следствия, требовалось взять и отменить.

Практика подсказывает «Фонтанке», что без заявления, показаний и записи беседы представителя строительной компании здесь не обошлось. Как бы там ни было, но подслушать дальнейшее можно в Приморском суде на повторном рассмотрении ареста Андрея Пономарева.

Заседание же, куда не явился по уважительной причине Пономарев, отложено на 3 мая, но сомнительно, что Пономарева отпустят поговорить о чистоте прошедшего выбора.

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Всю падаль разогнать, новых приспособленцев набрать!

А почему они должны быть не такие, как все?

danunax
Да кому нужен этот Макаров со стыренными 13 миллионами рублей? Тут заезд на председателя верховного суда РФ))) Тут судейский корпус супротив ФСБ на арену вышел - зрелище не для слабонервных, прокуратура ссыкливо прячется в тенечке...)))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор