18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:16 23.09.2018

Город

05.04.2018 09:59

Как Смольный идет на разрыв

С начала года комитет по строительству Смольного разорвал 9 строительных контрактов. Городу придется подождать детсадов, моргов и улиц.

Как Смольный идет на разрыв

коллаж "Фонтанки"

Комитет по строительству за 3 месяца 2018 года успел прервать отношения с подрядчиками по 9 объектам — только по стройке, не считая проектирования и надзора. Где-то эти отношения зашли довольно далеко, где-то — даже не начинались. Общая сумма разорванных контрактов — более 3 млрд рублей, а если захватить предновогодние веселые деньки — то около 5 млрд. Работ успели выполнить на полтора миллиарда. Сроки сдачи объектов сдвигаются, теперь надо найти новых подрядчиков, хотя в одном случае строительный блок подстраховался и заранее объявил аналогичный конкурс. 

О двух объектах, потерявших подрядчиков с начала года, «Фонтанка» уже писала 4 апреля. Речь идет о детских садах — на улице Кораблестроителей и в Металлострое. Общая сумма этих контрактов города с компанией «Прогресс» перевалила за полмиллиарда, и это с учетом того, что в Василеостровском районе подрядчик строил сад не с нуля, фундамент залил его предшественник, которому тоже не повезло. Освоить с 2015 года «Прогресс» успел 155 млн рублей. Сроки сдачи тем временем сдвигались, добрались до рубежа 2018 – 2019 годов. В ноябре показалось, что Смольный все понял насчет подрядчика и дал отмашку расторгать договоры, однако в итоге с этим тянули до конца марта. На данный момент непонятно, кто обеспечит город более чем 400 местами для малышей. 

Еще одного детсада на 140 мест на Московском шоссе, 3, город не получит от ООО СК «ЭТС». Здесь особо тянуть как раз не стали. Контракт на 220 млн заключили в сентябре 2017 года, до конца года надо было освоить порядка 30 млн, включая 7 млн на проектирование. Само строительство требовалось закончить в декабре 2018 года. Подрядчик на объект так и не вышел: согласно сайту госзакупок, ни копейки от заказчика он не получил, а уже в конце декабря Смольный решил, что с «ЭТС» пора прощаться. 29 января контракт разорвали по причине того, что компания не приступила своевременно к работам. По информации «Фонтанки», с учетом необходимости объявить новый конкурс сроки сдачи детского сада могут отодвинуться к осени 2019 года. 

Всего в 2017 году ЭТС заключила с фондом капстроительства и реконструкции 4 контракта на 1,2 млрд рублей — и о большей части этой суммы уже может благополучно забыть. Кроме детсада на Московском шоссе, подрядчик лишился контракта на реконструкцию Санкт-Петербургского ГБОУ ДОД СДЮШОР Пушкинского района. Заключили его в июле 2017 года, стоимость — 611 млн. Как под копирку, срок ввода — тоже 10 декабря 2018-го. Начать подготовку территории и земляные работы ЭТС должна была 1 октября, однако никаких движений в отношении объекта компания так и не произвела. 29 января заказчик отправил подрядчику уведомление об отказе от соглашения. Еще два контракта 2017 года находятся в стадии исполнения. ЭТС строит детсад на 160 мест у дома № 49 по Южному шоссе, и — что не может не радовать — более 100 млн рублей туда уже ушло. Пока тихо на другой площадке (западная часть Васильевского острова, квартал 3), где компания должна за 186 млн достроить еще один садик. 

У комстроя не ладится не только с детсадами, но и с объектами здравоохранения. Примерно с тем же успехом, что ЭТС на Московском шоссе, на Южном шоссе поработало ООО «Салаватнефтехимстрой-СПб». Контракт на 361 млн заключили летом 2017 года. Восточнее дома № 52 по Софийской улице к 10 декабря 2018 года должен был появиться психоневрологический интернат на 300 посещений за смену. Это так и осталось фантазиями, работы не начинали, авансы не переводили. 18 января стороны подписали соглашение о расторжении договора. 

«Оборонспецстрой» не мог достроить станцию скорой помощи в Тиньковом переулке в Пушкине. Контракт на 150 млн заключили аж в 2015 году, однако со стройкой не все было  гладко. В частности, в 2017 году выяснилось, что под котельную и трансформаторную подстанцию требуется дополнительный земельный участок. В итоге, несмотря на то что в стоимостном выражении контракт практически выполнен, 16 января его расторгли, как говорится, «в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении контракта». Собеседники «Фонтанки» говорят, что такое происходит, когда при проведении работ обнаруживаются неучтенные объемы или требуются изменения в условиях соглашения. 

Обделенными остались не только живые. С 2015 года ООО «Топаз» работало над реконструкцией здания морга для Бюро судебной экспертизы на Екатерининском проспекте. Стоимость первой очереди — 353 млн, второй — 389 млн. Оба были расторгнуты 9 января. При этом по первому этапу уже оплачено работ на 326 млн,  а по второму — 182 млн. В обоих случаях город принимал решение о расторжении в связи со срывом сроков. Специфика объекта объясняет, почему вокруг строительства на рынке много историй — вплоть до того, что строители отказывались работать в непосредственной близости с покойными. Кроме того, в фольклор вошел рассказ о совещании в декабре, где подрядчику сообщили, что контракт с ним будут разрывать: якобы представители компании посетовали на то, что уже закупили стол для препарирования трупов, на что чиновники предложили им оставить стол себе.

Интерес комитета по строительству не ограничивается социальной инфраструктурой. «Дормету» не дали достроить дороги для поселка Александровская (Матросскую, Грибную, Приозерскую, Жемчужную, Рыбацкую). В 2013 году этот лот вроде бы убрали из адресной программы, однако в 2015-м конкурс все же провели, его за 508 млн выиграло ООО «Дормет». С тех пор компания приобрела скандальную известность в связи с мощением улицы Репина, которое изменилось после ремонта. Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев тогда добился, чтобы компания вернула исторический облик самой узкой улицы города. К февралю 2018 года, когда город отказался дальше сотрудничать с «Дорметом» по Александровской, фактически оплачено было 389 млн. Интересно, что еще до этого предусмотрительный фонд капстроительства объявил конкурс, предмет которого дословно повторял лот «Дормета» (те же участки тех же улиц). Его за 215 млн выиграл «АБЗ-Дорстрой».

Это – исчерпывающая статистика за 2018 год, но есть смысл вспомнить о том, что 28 декабря был разорван еще один очень крупный контракт — с ООО «Петроком», фигурантом знаменитого «трубного дела». Компания с 2015 года реконструировала за 1,8 млрд больницу № 40 Курортного  района на улице Борисова в Сестрорецке. Уже в ноябре того же года подрядчика уведомили о расторжении, а он в ответ подал в суд на заказчика. Договорились мирно: «Петроком» отзывает иски и активизируется на площадке, тогда с ним разорвут лишь контракт на школу искусств в Ломоносове. Тем не менее к концу 2017 года фактически по 40-й больнице оплачено было лишь 323 млн. Под Новый год договор расторгли. В качестве причины указан пункт 7.2. контракта: в нем говорится, что конечный срок выполнения работ — 17 декабря 2018 года. 

Напомним, губернатор Георгий Полтавченко неоднократно критиковал комитет по строительству за срыв сроков по различным социальным объектам. Чиновники комитета, в свою очередь, традиционно сетуют на нерадивых подрядчиков. Согласно проекту закона об исполнении бюджета, ведомство в 2017 году сумело освоить лишь 14,6 млрд из выделенных 25,3 млрд. В частности, расходная статья на общеобразовательные учреждения исполнена лишь на 54,9% (2,78 млрд), здравоохранение  -  на 47,9% (2,24 млрд). По сути, если говорить о строительстве, на 100% закрыты лишь строчки, связанные с чемпионатом мира по футболу.

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...