Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, вос

758мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Смольный передаривает контракты перед Новым годом

1429

Городское правительство в одностороннем порядке расторгает договоры с компаниями, которые не сдают в срок детсады и школы. Это не поможет достроить объекты до конца года.

Татьяна Тимирханова/Интерпресс
Татьяна Тимирханова/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

На совещании в комитете по строительству объявили о расторжении пяти контрактов на строительство школ и детсадов. Судя по всему, это только начало. По другим проблемным объектам застройщикам придется доказывать свою добросовестность. Чиновники комстроя такого шанса не получили, дисциплинарные взыскания получили сразу несколько из них, включая председателя Морозова.

Совещание в комстрое по рассмотрению хода строительства проблемных объектов адресной инвестиционной программы 2 ноября выдалось эмоциональным. Рассмотреть успели всего 10 объектов, но и из них половина направлена на расторжение договоров. По остальным у застройщиков еще есть пара недель, чтобы доказать свою добросовестность. Сдать в текущем году детсады и школы уже не надеются. По данным «Фонтанки», профильный вице-губернатор Игорь Албин вынес предупреждение о неполном служебном соответствии сразу нескольким чиновникам, включая председателя Сергея Морозова, управляющего Фондом капстроительства и реконструкции Андрея Раздолькина и начальника службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонида Кулакова.

Одним из застройщиков, с которым, по указанию Албина, собираются расторгнуть сразу 3 контракта, является «НордИнвестСтрой». Всего речь шла о четырех его объектах: двух детских садах и двух школах, которые должны были быть сданы в этом году, но уже не будут. У них сложная судьба, за некоторыми «Фонтанка» внимательно следила. Сад на 190 мест на улице Дмитрия Устинова и школу на 550 мест в Металлострое в 2014 – 2015 годах начинал строить «Альянс капитал девелопмент»; школу на 825 мест севернее улицы Новоселов — ЗАО «Водоканалстрой», детсад на 150 мест на Октябрьской набережной — СК «Нева». Все подрядчики по разным причинам ушли со строек.

Летом 2016 года для детсада на Дмитрия Устинова и школы севернее улицы Новоселов стали искать нового застройщика. Добавили к этому троллейбусную линию на Ленинском проспекте и оценили контракт в миллиард. Компания «Антарес» согласилась выполнить работы за полмиллиарда. «Там нечего достраивать. Детский сад можно сдать уже к марту следующего года», – говорила бенефициар компании Юлия Павлова. При этом, по данным «Фонтанки», курировал работу ее супруг, находившийся под арестом. Для Смольного это оказалось чересчур, контракт с компанией заключать не стали, благо банковские гарантии она не предоставила. В итоге договоры на школу почти за 650 млн и детсад за 240 млн в августе 2016 года подписали с ООО «НордИнвестСтрой». В апреле и июне того же года ему же достались школа в Металлострое за 517 млн и детсад на Октябрьской набережной за 140 млн рублей. Под расторжение идут все контракты, кроме бывшей школы «Альянс капитал девелопмента». По ней у застройщика еще есть шанс до 20 ноября продемонстрировать готовность ускорить работы.

Хотя еще минувшим летом «Фонтанка» писала о том, как неплохо идут дела у «НордИнвестСтроя». Несмотря на то, что один из собственников предприятия, Вадим Пичулин, проходил по «мусорному делу» о свалках в Приморском районе и получил условный срок, предприятие получало довольно крупные контракты. В частности, строительство клиники для животных для ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» за 1,18 млрд рублей

Еще два детских сада, которым будут искать нового подрядчика, расположены на Садовой улице в Металлострое и на улице Кораблестроителей юго-западнее дома № 21 (185 и 220 мест, соответственно). Оба строит ООО «Прогресс». Контракт на Васильевском острове за 263 млн ему достался год назад, сад надо было достраивать вслед за ООО «СЗСМЭУ», которое залило только фундамент. Предполагалось сдать объект уже в 2016-м. Детсад в Металлострое «Прогресс» возводит с нуля с весны 2015 года за 232 млн. У компании не так много контрактов с городом. Есть еще один детсад в Ломоносове, а кроме того, «Прогресс» еще в 2014 году обследовал фундаменты Успенской церкви Спас на Сенной, после чего был представлен проект ее восстановления

До 20 ноября дали сроку и ООО «Строй-Мастер», которое строит три детсада: на Яхтенной улице (190 мест), восточнее Витебской железной дороги (170 мест) и на Суздальском шоссе (140 мест). В общей сложности более 660 млн рублей. Везде «Строй-Мастер» не первый застройщик. До него проекты начинали «Строй-Терминал», «Спецстроймонтаж» и «ОАО «ГСК». Надежда на сохранение контрактов у «Строй-Мастера» есть, да и вообще год у него всем на зависть С 2014-го по 2016 год у компании было заключено договоров на 230 млн, а в 2017-м — на 2,8 млрд. Помимо школ и садов среди них строительство многофункционального спортивного комплекса для лиц с ограниченными возможностями на Яхтенной улице за полтора миллиарда. Единственным собственником компании является Александр Румянцев, совладелец Частной охранной организации «С-М-Охрана».

До поры до времени при контракте останется и ООО «Посткриптум», которое достраивает дестад на 90 мест в Зеленогорске за компанией «Эшелъ» – контракт стоимостью в 135 млн.

Названные застройщики фигурировали в релизах комстроя по итогам объездов строительных площадок в октябре, всем указывали на низкий темп работ. Однако эти меры не работают уже много лет. Срыв сроков по социальным объектам не просто обычная ситуация; найти сданную вовремя школу сложнее, чем перенесенную на год или сразу на несколько. В 2012 году ввод сорвали по 32 объектам из 42, в 2016-м — по 17 из 27.

В ближайшее время на аналогичном совещании, по данным «Фонтанки», рассмотрят еще порядка 17 проблемных объектов. Всего в программе на 2017 год было 7 школ на 4413 мест и 13 детских садов на 2175 мест. Уже в сентябре стало понятно, что 5 школ и 8 садов, судя по всему, придется доделывать в 2018-м. Изучив проект бюджета 2018 года, контрольно-счетная палата насчитала минимум 10 социальных строек, которые переносятся с текущего на 2018 год по факту, без включения в соответствующую программу. Среди них 3 школы и 5 детсадов. Всего в 2018 году город намерен за свой счет построить 8 школ и 9 детских садов.

Проблема неэффективного расходования средств на строительство социальной инфраструктуры регулярно становится темой смольнинских заседаний. 10 октября Георгий Полтавченко отчитал руководство комитета по строительству за слабую реализацию адресной инвестиционной программы. А 30 октября Игорь Албин предупредил ведомство и фонд капитального строительства и реконструкции о возможности кадровых решений, в случае если по итогам года ситуация не будет изменена. Судя по тому, что придется искать новых подрядчиков, – не будет.

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close