15:51 25.04.2018

Как смотреть современный балет: советы «Фонтанки»

Как смотреть современный балет: советы «Фонтанки»
Пресс-служба фестиваля Dance Open

Как смотреть современный балет и не запутаться в том, что происходит на сцене? Где нужно аплодировать, а где лучше хранить молчание? Об этом к открытию XVII фестиваля Dance Open рассказывает критик Анна Гордеева.

  1. Давайте выясним, что за историю нам предлагают
  2. А если истории нет?
  3. Читаем язык символов
  4. Принимаем разную музыку
  5. Не ждем фуэте
  6. Не пугаемся клакеров
  7. И сами аплодируем
  8. Влюбляемся

1 Давайте выясним, что за историю нам предлагают

Даже если балет поставлен по хорошо вам известной книжке, изучите на всякий случай либретто. Многие зрители, первый раз выбирающиеся на «Дон Кихот», считают, что прочитанного романа Сервантеса или фильма по этому роману достаточно, чтобы понимать все происходящее. Их ждет сюрприз: сам странствующий рыцарь в этом балете персонаж второстепенный, и вовсе не танцует, только гордо ходит по сцене.
 

Предоставлено пресс-службой фестиваля Dance Open
Предоставлено пресс-службой фестиваля Dance Open
Владимир Черенков

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

2 А если истории нет?

Она есть всегда. Великий хореограф Джордж Баланчин говорил, что если на сцене есть мужчина и женщина — уже есть сюжет. В самых абстрактных постановках, где хореограф вдохновлялся только музыкой, а не каким-нибудь романом, мы видим по-разному взаимодействующих людей, а люди склонны вступать в отношения. На самом деле это одно из увлекательнейших в мире занятий — рассматривать бессюжетные (вроде бы) спектакли и распознавать в них моменты счастливых встреч, решительных разрывов, вмешательства третьего героя в диалог безмятежной парочки.

3 Читаем язык символов

В балетах XIX века был собственный словарь жестов, порой интуитивно понятных (руки к сердцу — «я люблю», не перепутаешь), порой довольно абстрактных (вот джентльмен вертит руками над головой, будто взбивает свою прическу — а это он просит девушку потанцевать). В современных редакциях классики таких моментов осталось совсем немного — весь ХХ век хореографы последовательно боролись с непонятностями в спектаклях. Но зато появилась иная символика, связанная с лексикой сегодняшнего дня. И если в современном балете герой кидается на стену, это больше не значит, что он штурмует крепость или что-нибудь в этом духе. Он «лезет на стенку» в той же ситуации, что и мы: он в отчаянии, когда не знает, что ему делать, и когда рушится любовь.

Предоставлено пресс-службой театра Марибора

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

4 Принимаем разную музыку

Еще лет двадцать назад, когда какой-нибудь европейский театр на гастролях начинал спектакль в полной тишине, в зале можно было услышать громкие реплики в духе: «Эй, у вас фонограмма сломалась». Теперь балетоманы привыкли к тому, что тишина — это тоже музыка, и что вообще музыка для балета может быть любой — от симфоний до сочинений рок-музыкантов и от детских песенок до шума работающего завода. Тут что, даже если вам лично какая-то композиция не близка и вы в жизни не включили бы ее в своих наушниках, попробуйте понять, как она сочетается с собственно танцем. Поддерживает ли музыка танец или танец спорит с музыкой (например, когда в фонограмме быстрая веселая мелодия, а герой на сцене медленно сгибается от душевной муки; бодрый фон усиливает впечатление от страдания персонажа).

Предоставлено пресс-службой фестиваля Dance Open

5 Не ждем фуэте

Эффектный трюк, всегда популярный в концертах, присутствует вовсе не в каждом балетном спектакле. В современных, как правило, его вообще нет — авторы XXI века стремятся создавать спектакли, которые было бы нельзя поделить на отдельные номера, а фуэте всегда «само по себе» — и после него неизменно следуют аплодисменты (даже если балерина доехала во вращении до оркестровой ямы — ее благодарят, что в нее не упала).

Предоставлено пресс-службой фестиваля Dance Open

6 Не пугаемся клакеров

Вам кажется, что на сцене вот ровно в этот момент ничего особенного не происходит, а за вашим плечом кто-то рявкает простуженным басом «бра-во!» — и так пять раз подряд. Вряд ли вы пропустили что-нибудь великое — скорее, это поклонник балерины. Муж, друг, просто фанат, которому хочется, чтобы артистка его заметила. Понятно, что балерин «поддерживают» (так это называется на балетоманском сленге) чаще мужчины, танцовщиков — женщины. У одной из известных балерин есть очень старательная бабушка (бас у нее еще тот!). Такие выкрики порой мешают смотреть спектакль, но тут уж что поделаешь — нельзя же запретить людям объясняться в любви. Конечно, существуют и чистопородные клакеры — люди, которых не уверенные в себе артисты нанимают, чтобы получить аплодисменты и «браво». Но это явление гораздо более распространено в Москве, в Петербурге артисты больше себя уважают.

7 И сами аплодируем

Да, обязательно, мы так говорим артистам «спасибо», «вы нам очень нравитесь». Только не тогда, когда звучит музыка. В старинных балетах с номерной структурой можно хоть после каждой вариации (опытные балетные дирижеры обычно знают, какие танцы производят на зрителей наибольшее впечатление и готовы сделать небольшую паузу), в балетах современных, где музыка идет сплошным потоком, — только по окончании. Ну и после окончания спектакля — если он вам действительно понравился, пожалуйста, не торопитесь домой. Вызовите артистов на поклоны, и не раз. То есть если представление было так себе — вы никому ничего не должны, вас ждет машина на стоянке или поезд в метро. Если же балет был хорош — аплодируйте; именно в момент аплодисментов у артистов начинают восстанавливаться душевные силы, потраченные на спектакль (силы физические — вслед за ними).

Предоставлено пресс-службой фестиваля Dance Open

8 Влюбляемся

Он(а) летает легче всех. Он(а) божественно вращается. А как играет! Невозможно пойти на балет и не выбрать себе на спектакле артиста или артистку, на которого (которую) вы будете смотреть особенно внимательно. Нежная героиня, отважный герой, никем не понятый красавчик-злодей — амплуа могут быть разные, у каждого найдутся свои поклонники. На фестивале Dance Open у зрителей есть право делом выразить свое мнение — по окончании финального гала вы можете проголосовать за наиболее понравившегося артиста. И он получит хрустальную статуэтку, приз зрительских симпатий — изящную и престижную награду.

Предоставлено пресс-службой фестиваля Dance Open
Предоставлено пресс-службой фестиваля Dance Open
Владимир Черенков

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 

Анна Гордеева, специально для «Фонтанки.ру»

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
ГК «Эталон»
Член Правления Группы «Эталон» выступила на Management CareerWeek в СПбГУ
21 апреля в главном кампусе ВШМ СПбГУ в рамках ярмарки вакансий Management CareerWeek состоялась панельная сессия «Женщины в неженских индустриях». В мероприятии приняла участие директор по правовым вопросам Группы «Эталон» Виктория Цытрина.
pixabay.com
Дачники, не передающие показания счетчиков, могут остаться без света
Компания «ТНС энерго Великий Новгород» в очередной раз напоминает сезонно проживающим потребителям-дачникам, имеющим дачи в Новгородской области о необхо-димости ежемесячной передачи показаний приборов учета электроэнергии
Петербургская недвижимость
Продажи «Петербургской Недвижимости» в первом квартале выросли на 12,8%
«Петербургская Недвижимость» в январе-марте 2018 года реализовала на 12,8% больше строящегося жилья, чем в первом квартале прошлого года. Наибольший рост продаж был отмечен в феврале: компания заключила на 24% больше сделок, чем в этом же месяце в 2017 году.
Пресс-служба АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»
«Алмаз-Антей» покажет разработки систем связи и радиолокации
«Концерн ВКО Алмаз-Антей» представит собственные проекты и оборудование на 30-й международной выставке информационных и коммуникационных технологий «СВЯЗЬ-2018». Выставка пройдёт с 24 по 27 апреля 2018 года в московском «Экспоцентре»
Группа компаний «ЦДС»
Открыто бронирование квартир в новом жилом комплексе ЦДС «Северный»
Группа ЦДС открыла предварительное бронирование квартир в новом жилом комплексе ЦДС «Северный». В рамках первой очереди на рынок поступят 872 квартиры. Срок ввода домов в эксплуатацию – 4 квартал 2020 года
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот подарит бесплатные билеты ветеранам
В честь 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне Аэрофлот проводит традиционную акцию. До 12 мая ветераны и бывшие узники концлагерей смогут оформить бесплатный перелет для себя и одного сопровождающего