18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:30 20.07.2018

Город

22.11.2017 17:54

Почему выборочный капремонт вязнет в коммуналках

Жители ветхих коммуналок готовы ходить по аварийным перекрытиям, но не открывать дверь ремонтникам. Чиновники грозят судом, а жильцы не хотят, чтобы ремонт делали у них на головах.

Почему выборочный капремонт вязнет в коммуналках

Администрация Московского района предложила нескольким владельцам комнат в разваливающихся коммуналках съехать на время аварийных работ. Жильцы строителей в квартиру не пускают, уезжать в маневренный фонд не собираются. Ситуация тупиковая: проект разработан, подрядчик выбран, деньги выделены, но осчастливить людей ремонтом не удается.

Пятиэтажное здание на Яковлевском переулке, 5, было достроено в 1949 году. Изначально – техникум, потом – общежитие «Метростроя» квартирного типа, а в начале нулевых, после передачи городу, обитатели стали приватизировать комнаты. Стены блочные, и, если вешать карниз, их, по словам местных, не обязательно сверлить, можно расковырять вилкой. В общем, ничего сверхъестественного, таких зданий в городе хватает, но фото – красноречивые.

Почему выборочный капремонт вязнет в коммуналках

Впрочем, дело не в фотографиях, а в экспертизе. Она 2,5 года назад показала, что перекрытия от 1-го до 4-го этажа находятся в аварийном состоянии, надо менять. Дом включили в краткосрочную программу капремонта, определили стоимость – 11,3 млн рублей, провели конкурс. Выбрали подрядчика, который в 2017 году взял на себя замену аварийных участков перекрытий, ремонт части несущей стены, восстановление перегородок и полов, которые неизбежно придется демонтировать по ходу, а также внутреннюю отделку. Выйти на объект строителям толком не удалось; пока сделано 5% от общего объема работ, и все это нежилые помещения. В квартиры строителей не пускают.

Начинать собирались с квартиры № 1 на первом же этаже, в ней 18 комнат. Однако в разряд аварийных попали, если верить заданию на проект, лишь 65 квадратных метров — места общего пользования и часть коридора. Именно на этой площади необходимо провести работы. Собственникам пяти прилегающих комнат районная администрация предложила на время съехать в маневренный фонд на улице Победы, 11, остальным – живите тут.

Съехали двое, остальные никуда не собираются. Как пояснил муж одной из собственниц, Евгений Недзельский, жильцы обратили внимание на пояснительную записку в рабочей документации, которая говорит о порядке производства работ. Среди прочего — демонтаж инженерных коммуникаций, внутриквартирных перегородок, полов. Если же чиновники хотят отселить лишь пять семей, по мнению Недзельского, это говорит о том, что будет проведена «косметическая фикция под видом и на средства, выделенные для проведения ремонта именно капитального». «Ежу понятно, что производить такие работы можно только при полном отсутствии жильцов в квартирах», – добавляет он.

Ежу, может, и понятно, но у администрации свое мнение. «Проект разрабатывался фондом капремонта, он предполагал только частичное расселение помещений, примыкающих к местам общего пользования, – говорит Дмитрий Клевцов, начальник жилищного отдела администрации Московского района. – Их будут использовать строители на время проведения работ. Никакого смысла освобождать все 18 комнат нет».

Евгений Недзельский говорит, что в освобожденных комнатах, пока ремонтируют кухню, ванные и туалеты, предполагается устроить места общего пользования для тех, кто в квартире должен остаться. «А каково жильцам находиться в маневренном фонде, зная, что в их комнатах установят унитазы?» – спрашивает он.

«Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (тот самый фонд капремонта, на который ссылаются в районе) это не подтверждает. «Для безопасности надо полностью освобождать квартиру, – говорят в организации. – Это аварийно-строительные конструкции, не известно, как они себя поведут во время ремонта».

«К сожалению, на сегодняшний день работы на объекте не производятся, так как собственники жилых помещений отказывают в предоставлении доступа рабочим», – сетуют в фонде.

Администрация собирается в суд: «Если люди из примыкающих комнат откажутся переезжать, будем вынуждены подавать иск об их переселении в маневренный фонд на время проведения ремонта. Без этого работы провести будет нельзя».

«Истцу придется как-то убедить суд в том, что эти комнаты действительно необходимо освободить для частичного ремонта, – говорит глава СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. – Ведь аварийными признаны не сами жилые помещения».

Пока ситуация патовая: жильцы отказываются съезжать на нынешних условиях, а ремонт иначе не закончить. В контракте были указаны сроки проведения работ – 63 дня. Впереди еще аналогичная работа по квартирам вверх по стояку.

По словам чиновников, такая ситуация возникает часто, когда речь идет об аварийных конструкциях. Она влечет дополнительные расходы, и немалые. Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев ранее отмечал, что если проект на ремонт составлен, а жителей не удается оперативно расселить, то проектная документация устаревает вместе со сметой, приходится разрабатывать ее заново. Собеседники «Фонтанки» в Смольном говорят, что эта тема в последнее время часто звучит на совещаниях в жилищном комитете, и не только в контексте лишних расходов, а в связи с реальной угрозой собственникам ветхих квартир.

Но очевидно, что в какой-то момент этот дом снова попадет в такую же программу — либо целиком, либо снова частично.

Дело не только в том, что предполагается неполное расселение. Собеседник в фонде капремонта говорит, что зачастую собственники старых домов рассчитывают на выделение нового жилья и лишь на этих условиях согласны покинуть разрушающиеся квартиры. Только в текущем году у строителей возникали проблемы с доступом в дом 5 по Колокольной улице, дом 18 по Большой Зелениной, дом 48 по 16-й линии Васильевского острова, дом 64 по Каменноостровскому и многие другие.

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

Справка:

Всего в плане 2017 года предусмотрено устранение аварийности по 214 объектам в городе на общую сумму 1,3 млрд рублей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.