18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:31 23.07.2018

Машинист поезда о теракте в метро: Пассажиры вели себя без паники, я - без страха

Машинист Александр Каверин, который вел состав, взорванный 3 апреля в тоннеле между «Технологическим институтом» и «Сенной», ответил на вопросы журналистов.

Машинист поезда о теракте в метро: Пассажиры вели себя без паники, я - без страха

"Произошел хлопок и запыление. Я связался с диспетчером и сообщил ему о ситуации. В этот момент стали поступать непонятные сообщения по связи "пассажир-машинист". Одновременно говорили все во всех вагонах, о чем я также сообщил диспетчеру и принял решение согласно инструкции по действиям в таких случаях, которая была специально разработана в метрополитене. Я принял решение о выводе состава на станцию, так как состав шел без замедления", – рассказал  на брифинге машинист Каверин.

 

По его словам, о том, что в вагоне произошел взрыв, сотрудники метро узнали только после остановки состава.  Машинист действовал согласно инструкции: в случае ЧП поезд не может оставаться в тоннеле.

"В тот момент о страхе думать было некогда, надо было работать. Паники не было. Когда открылись двери первого вагона, все пассажиры стояли и хором объясняли, что произошло, даже не вышли из вагона. Они говорили, что произошел хлопок. В данной ситуации я обязан был вывести поезд на станцию, что я и сделал. После произошедшего состав продолжал движение", – сказал машинист Каверин.

Каверин считает удачей, что состав был именно рядом с линейным пунктом "Технологический институт", где в этот момент на месте были сразу три машиниста-инструктора.
 

"Я вызвал инструкторов звуковым сигналом, они сразу же вышли. Резервные машинисты также вышли для оказания помощи. Естественно, в вагонах сразу же открыли двери, чтобы пассажиры могли выйти", – отметил машинист.
 

 

Александру Каверину 50 лет.  За плечами 15-летний стаж работы в метро. Сейчас он машинист первого класса и старший машинист на составе. 

Пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель накануне сообщила, что Каверин будет награжден: "Машинист не растерялся в сложной ситуации, когда услышал о неполадках в поезде, и согласно инструкции протащил состав к платформе. В закрытом пространстве жертв могло быть больше. Мы пока не решили, к какой награде он будет представлен, но будет награжден".

Напомним, взрыв в петербургском метрополитене произошел в понедельник, 3 апреля, около 14:30, в вагоне поезда на перегоне станций метро "Технологический институт" и "Сенная площадь".  Неустановленное взрывное устройство имело мощность 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 14 человек (11 на месте и трое в больнице), пострадали 49 пассажиров. Следственный комитет России возбудил дело по статье «Теракт» (ст. 205 Уголовного кодекса) после взрыва в метро Санкт-Петербурга.

Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции "Площадь Восстания". Оно было обезврежено специалистами. Согласно рабочей версии СКР, возможным исполнителем теракта является уроженец города Ош (юг Киргизии), а ныне гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

Фото и видеохроника событий в петербургском метрополитене .

Последние новости о теракте в Петербурге читайте в трансляции "Фонтанки".

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.