Гранитная крошка вместо соли - избирательно

Грядущей зимой город ждет масштабный эксперимент по применению гранитной крошки в центре. «Фонтанка» узнала, где обещают не применять соль.

0
Стив Каддинс, «Красивый Петербург»
Стив Каддинс, «Красивый Петербург»
ПоделитьсяПоделиться

Комитет по благоустройству совместно с Водоканалом утвердил адресную программу по применению гранитной крошки для борьбы со скользкостью. По сравнению с предыдущей зимой, общая площадь, которая будет обрабатываться этим материалом, выросла в 4,5 раза. Проверить финский опыт на российской почве решено на Дворцовой площади, Малой Садовой и Малой Конюшенной, основных набережных.

Формально гранитную крошку вполне успешно применяют в Петербурге уже несколько лет – с 2012 года. Адресный перечень внушителен: почти 300 улиц, переулков и тупиков. Чиновники успешно могли предъявить его любой иностранной делегации как свидетельство того, что в нашем городе используют экологически безвредные реагенты. Однако при ближайшем рассмотрении перечня "Фонтанка" выяснила, что речь идет о третьестепенных адресах в Колпинском, Пушкинском, Петродворцовом, Красносельском и Курортном районах, а также в поселках, входящих в состав Выборгского района.

В Смольном такой выбор объясняли просто: Водоканал разрешает использовать гранитную крошку только на улицах с открытой канализацией. То есть там, где вода уходит с дорог в обычные канавы. На этих адресах снег и раньше не убирали полностью, а оставляли снежный накат, поверх которого рассыпали крошку.

Прошедшей зимой комитет по благоустройству пошел на изменение традиционного способа уборки улиц. Если раньше коммунальные предприятия сразу после начала снегопада начинали массово рассыпать соль, то с января 2016 года им была дана команда минимизировать использование этого реагента. Теперь делается упор на прометание улиц, а вместо соли используется песко-соляная смесь, в которой доля натрий хлора не должна превышать 5-10%. Впрочем, эта технология максимально эффективна при низких температурах. Когда же градусник показывает величины, близкие к нулю, то на тротуарах неубранный снег может превратиться в лед.

В связи с этим коммунальщики решили расширить зону эксперимента по применению крошки. Летом дирекция водоотведения Водоканала провела опыт, который показал: даже если в ливневую канализацию попадает большое число этого материала, то вода все равно проходит.

«Несмотря на эти результаты, мы решили сразу проверить возможности крошки максимально осторожно. Пока проезжую часть в центре трогать не будем», – рассказал «Фонтанке» глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

В адресную программу на 2015/2016 год вошли две пешеходные зоны – на Малой Конюшенной и Малой Садовой улице. Кроме того, крошку будут использовать рядом со Смольным собором и резиденцией городского правительства. Наконец, по-фински теперь будет выглядеть главная городская площадь – Дворцовая.

Предстоящей зимой, согласно адресной программе, этот противогололедный материал также решено использовать на основных городских набережных. Но – только на тротуарах. Причем обязательным условием попадания в адресную программу является наличие бортового камня, который отделяет тротуар от проезжей части: предполагается, что благодаря этому крошка не будет попадать на дорогу. В итоге, как обещают коммунальщики, на наждачную бумагу будут похожи: Адмиралтейская и Английская набережные, набережные Фонтанки, Мойки, Крюкова канала, Карповки, а также берега реки Пряжки. Во всех случаях речь идет и пешеходной зоне, которая тянется вдоль воды. На противоположной стороне, вдоль домов, бороться по скользкостью будут по старинке.

Наконец, крошкой будут посыпать спуски к воде на набережной Кутузова, на Смольной, Синопской и Воскресенской набережных. В маленькую Финляндию превратится Крестовский остров: непривычным пока противогололедным материалом будут обрабатывать тротуары на Рюхиной улице, на набережной Мартынова, на проспекте Динамо, на Морском проспекте, на Северной дороге. Попали в адресную программу Каменный и Петровский острова. На Петроградской стороне с помощью крошки будут бороться с наледью на тротуарах Глухой Зелениной улицы, Ижорской, Колпинской, Малой Разночинной, Резной улиц.

В общей сложности в программу добавили еще 110 тротуаров. В итоге общая площадь применения крошки составит 1,8 млн кв. м против 400 тысяч кв. м прошедшей зимой. Серьезно увеличены и закупки: если к зиме 2015/2016 годов было приобретено 1,5 тысячи тонн крошки, то в этом году коммунальные предприятия заготовили свыше 12 тысяч тонн. При этом соль, как говорят в комитете по благоустройству, вообще не закупалась: ее с прошлого года осталось около 63 тысяч тонн.

На проезжей части будет применяться крошка крупной фракции 2-5 мм, на тротуарах – более мелкая: 1-3 мм. Она будет черного цвета, но в Петродворцовом и Пушкинском районах, в качестве эксперимента, попробуют красную. С дорог крошку планируется убирать с помощью специальных пылесосов, с тротуаров – вручную. При этом на набережных с бортовым камнем, как надеются чиновники, ее можно будет держать в течение всей зимы, как в своеобразном лотке.

По итогам предстоящей зимы будет приниматься решение, есть ли возможность расширять адресную программу. Однако нужно отметить, что при переходе через «ноль» и полном таянии снега крошку нужно в спешном порядке собирать с улиц и магистралей: иначе вместо абразивного эффекта она только мешает. Так что, с учетом площади нашего города, ожидать массового превращения Петербурга в Финляндию не стоит. Тем более что у наших северных соседей, помимо крошки, используются и традиционные реагенты.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1