Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:05 28.01.2020

Город

23.06.2016 22:17

Никольские ряды: как элитный отель превратился в хостел

Фонд VIYM Андрея Якунина отказался от кардинальной перестройки Никольских рядов. Зданию вернут прежний вид и откроют в нем хостел. За три миллиарда рублей.

Никольские ряды: как элитный отель превратился в хостел

Петр Ковалев/ДП

АО «Никольские  ряды» и фонд Venture Investments & Yield Management Андрея Якунина подготовили новый проект реконструкции бывшего рынка на Садовой улице, 62. Почти снесенное здание просто восстановят по историческим чертежам. Кризис и новое законодательство не оставили и следа от амбициозного проекта со стеклянным куполом и застройкой двора, пять лет назад напугавшего петербургских градозащитников.

Реконструкция Никольских рядов — один из громких проектов, стартовавших при экс-губернаторе Валентине Матвиенко. Получив здание на торгах в 2010-м, компания с ходу заявила, что потратит на его реконструкцию 220 млн долларов (по тем временам 6,6 млрд рублей). В нем откроет элитный отель Crown Plaza, а двор накроет стеклянным куполом.

Через год проект еще подрос. Инвестор отменил купол, но предложил построить 8 стеклянных бизнес-центров во дворе комплекса и подземную двухъярусную парковку. В XIX веке внутри рынка размещались лавки и склады, в советское время — сараи и гаражи кроватного и посудного заводов, так аргументировали проектировщики, студия Евгения Герасимова.

В проекте «внутренние» бизнес-центры возвышались над памятником и портили вид с Крюкова канала. Но Министерство культуры не нашло в проекте изъянов. В 2014 году часть аварийного комплекса снесли. На том все и остановилось. «Кризис и девальвация рубля способствовали пересмотру концепции проекта», – говорят в «Никольских рядах».


Значительные коррективы внести так не успели. В начале 2015 года сменилось федеральное законодательство. Новые здания на территории памятников попали под запрет. А в августе того же года Владимир Якунин ушел с поста главы РЖД, получавших из бюджета десятки миллиардов на поддержание финансовой устойчивости. Из проекта исчезли и дорогостоящие подземные этажи.

На смену студии Евгения Герасимова пришли специалисты по реставрации и приспособлению исторических зданий – «Литейная часть — 91» Рафаэля Даянова. «Мы вышли из проекта больше года назад, расстались по обоюдному согласию», – рассказали «Фонтанке» в бюро «Евгений Герасимов и партнеры».

Теперь здание восстановят в историческом виде и в современных материалах. Из новшеств — окна, вмонтированные в скат кровли со стороны двора, лифты, а также открытая круговая галерея на втором этаже, взойти на которую можно будет с тротуара. Такое решение проектировщики почерпнули из архивных документов. Во дворе комплекса разместят 4 стоянки на 100 мест и газоны с кустарником.

Градозащитники рады смене проекта. Их не прельщали новые бизнес-центры, вылезавшие за габариты исторической кровли. Но снос большей части здания теперь оказался бессмысленным. «Печально, что проект сменили, когда подавляющая часть внутренних галерей уже снесена. Конечно, можно было все сохранить, было бы желание», – говорит Александр Кононов, зампред петербургского отделения ВООПИиК.

В реконструированном здании должен открыться трехзвездочный отель Holiday Inn Express на 244 номера, хостел немецкой MEININGER Hotel Gruppe на 158 номеров, рестораны и магазины. Стоимость проекта тоже сократилась. Реконструкция должна обойтись «Никольским рядам» в 3 млрд рублей.

Срок окупаемости таких инвестиций вряд ли составит меньше 10 лет. Это притом что сумма в 3 млрд, скорее всего, не учитывает затраты предыдущих лет, оценивает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге, и добавляет: «В то же время эта концепция вполне жизнеспособна. Она наиболее экономична в плане затрат».

«Никольские ряды» рассчитывают завершить работы к началу чемпионата мира по футболу в 2018 году. Хотя и понимают риски. «Ввиду объективной сложности проекта по реконструкции памятника архитектуры в столь тяжелом состоянии, мы понимаем, что далеко не все зависит только от нас», – говорят в компании.


Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»

Справка:

Один из владельцев АО «Никольские ряды», по данным СПАРК, - Владислав Смирнов. В его послужном списке работа в «Региональной гостиничной сети», подконтрольной Venture Investments & Yield Management. Второй совладелец - «Холдинговая компания "Сосново"», которая также была связана со структурами РЖД. Проект реконструкции Никольских рядов находится в портфеле Venture Investments & Yield Management, основателем которого является Андрей Якунин.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор