Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

0 м/с, штиль

760мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Денис Алексеев: Нас теперь словно вообще не существует

977
ПоделитьсяПоделиться

Призер Олимпиады-2008 - петербургский бегун и герой нового допингового скандала - Денис Алексеев заявил «Фонтанке», что Федерация бросила его на произвол судьбы.

Международный олимпийский комитет сообщил, что при перепроверке 454 допинг-проб, взятых на Олимпиаде-2008, у 31 спортсмена был обнаружен допинг. Как позже сообщили СМИ, 14 из них — россияне. В их числе оказался петербуржец Денис Алексеев, взявший на Играх в Пекине "бронзу" в эстафете 4 по 400 метров. Звонок корреспондента «Фонтанки» застал спортсмена на сборах в Адлере.

- Ярость, недоумение, растерянность, а может быть, страх — теперь, когда вся эта история с допингом коснулась и вас, какие эмоции вы ощущаете?

– Страха никакого нет. Скорее растерянность, удивило меня все это. Какая-то просто провокация... Пока не могу ничего понять, что вообще вокруг меня происходит.

- Есть ли объяснение, как это могло затронуть вас?

– Нет. Что это вообще за правила такие, которые позволяют вскрывать пробы через 8 лет?! Я, честно говоря, в полном шоке нахожусь. Объяснений у меня нет. Когда вскроется проба «Б», можно будет уже какие-то действия предпринимать. До тех же пор, что они там нашли, одному Богу известно.

- Вам разве не сообщили, какой именно препарат у вас нашли?

– Нет, меня просто уведомили, что моя проба дала положительный результат, без каких-либо подробностей.

- Как вы узнали, что перепроверка ваших анализов с Олимпиады в Пекине дала положительный результат?

– Лично мне прислала уведомление наша легкоатлетическая федерация. А как всплыли все остальные фамилии, я не знаю. Пока пробу «Б» не проверят, любые обвинения — это полная херня. Они не имеют права раскрывать имена до этого момента.

- Я догадываюсь, что вы ответите на мой следующий вопрос, но не могу его не задать. Вы употребляли допинг на Олимпиаде в Пекине?

– Нет, конечно.

- Пик ваших результатов приходится на 2007 – 2008 годы. Это действительно может вызвать подозрения.

– Пик у меня был и в 2012-м, когда мы отбирались на Олимпиаду в Лондоне. В принципе, все всегда шло планомерно. А как все эти препараты попадают в организм, нужно будет спросить у наших докторов, которые выдают нам всю фармакологию. Что они нам дают, то мы и принимаем. Дополнительно, где-то на стороне, мы ничего не употребляем.

- Вы разве не проверяете те лекарства, которые вам дают, не читаете их состав?

– Ну а как я могу это проверить? Все наши доктора сертифицированы федерацией. Получается, если у нас что-то находят, ответственность должна нести федерация, а не спортсмен.

- Вы же видите, что за препарат при вас вскрывают и потом вам колют?

– Ну я же не доктор, чтобы разбираться в таких вещах.

- То есть вам могут вколоть вообще все что угодно, и вы не будете об этом знать?

– Вполне возможно. Мы же живем в России, где возможно вообще все что угодно.

- Что будете делать, если положительная допинг-проба подтвердится?

– Буду подавать в суд.

-  Сами по себе или вместе с другими обвиненными спортсменами?

– Пока не знаю. Когда вскроют пробу «Б», тогда и буду принимать решение.

- Руководство сборной уже дало инструкции, как вести себя в этой ситуации?

– Никто и никаких инструкций нам не давал. Про нас сразу же как будто забыли, словно нас и вовсе не существует. Только журналисты нами теперь и интересуются. Не из местной федерации, не из министерства спорта лично мне никто не удосужился хотя бы позвонить и сказать, что делать дальше. Прислали только это уведомление в самом начале, и все, на этом весь разговор закончился.

– На Марию Шарапову после того, как ее уличили в использовании запрещенного мельдония, обрушилась волна критики со стороны ее коллег. В свой адрес что-то уже услышали?

– Пока нет, но думаю, что скоро услышу. Думаю, что есть люди, которые только рады всему случившемуся.

- Имеете в виду иностранцев?

– Не только. Среди моих российских коллег тоже, думаю, найдутся те, для кого новости о допинге у меня и у других спортсменов как бальзам на душу. Не буду говорить имена, но они есть.

Беседовал Артем Кузьмин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close