Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

1 м/с, ю-в

778мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

Топ-менеджера банка «НеваСтройИнвест» подозревают в коммерческом подкупе

1424

Вчерашний обыск в банке «НеваСтройИнвест» связан с уголовным делом  зампредседателя правления этого банка, подозреваемого в коммерческом подкупе. Об этом сообщает ГСУ СК РФ по городу.

«Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего Андрея Горбатовского, заместителя председателя правления ООО КБ «НеваСтройИнвест» по признакам преступления п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп)», – говорится в заявлении ведомства.

Как считает следствие, Горбатовский отказал одной из фирм в совершении операций по расчетному счету, открытому в «НеваСтройИнвесте». Официальный предлог — противодействие отмыванию преступных доходов. Однако вслед за этим, 17 декабря 2015 года, фигурант уголовного дела потребовал от коммерческого директора этой фирмы 100 000 рублей, а также – 0,1% от оборота по расчетному счету каждый месяц за возможность проведения операций.

Коммерсант согласился: 21 декабря 2015 года в помещении банка на улице Фучика, 4 К, где вчера и были обыски, он передал Горбатовскому первый транш – 100 000 рублей.

10 марта 2016 года, согласно достигнутой договоренности, коммерческий директор фирмы передал старшему кассиру допофиса еще 150 тысяч — это были те самые 0,1% от оборота по расчетному счету. Но на этот раз бизнесмен действовал в рамках оперативного эксперимента. Кассир, не осведомленная о преступном замысле, под наблюдением оперативников взяла деньги для Горбатовского.

«В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и предъявлении ему обвинения», – сообщили в ГСУ.

Ведется расследование.

Расследование уголовного дела продолжается.

Банк «Невастройинвест» принадлежит заместителю генерального директора ОАО «Метрострой» Николаю Александрову (72,7% – сыну главы компании Вадима Александрова) и профессору института философии СПбГУ экономисту Газимагомеду Газимагомедову.

Кредитная организация по размеру активов (1,2 млрд) занимает 35-е место в Петербурге (всего в городе зарегистрирован 41 банк). Занимается обслуживанием в основном корпоративных клиентов, в том числе компаний, связанных с акционерами.

Среди клиентов «Невастройинвеста» есть предприятия группы «Компакт» и фирмы, связанные с «Метростроем», а также их партнеры. Также среди клиентов есть или были до недавнего времени: рыбопромышленная фирма «Амсар», компания «Алмазный мир», гастрономическая сеть «811». Кроме того, банк принимает депозиты от физических лиц, выдает им кредиты и предоставляет услуги купли-продажи наличной валюты.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close