18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:28 17.11.2018

Город

24.11.2015 15:27

Знакомьтесь, выбор Минкульта: «Ноги переломаю»

На владельца компании «СтройСоюз-СВ», взявшейся за 2,5 млрд строить новую сцену Малого драматического, падает тень банды душегубов. А сегодня голос, похожий на голос этого владельца, грозит сломать ноги экспертам.

«Фонтанка» представляет расшифровку телефонного разговора не очень известного петербургского коммерсанта Максима Корнеева с сотрудником АО «Институт деловой репутации». Добавим, эта компания проводит сертификацию по ГОСТу «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций», необходимую для допуска к конкурсным процедурам.

– Максим Валентинович, сертификат просто физически, по правилам переделать мы уже не сможем. Такой, собственно говоря, ответ. У нас времени совсем не много. Единственный вопрос, который у нас остается, — это по той технике, о которой я говорил с Ольгой Константиновной. Если по технике готовы вы предоставить сегодня то, что есть, то давайте, если нет, то... – говорит сотрудник ИДР.

– Если предоставим, то вы измените? Сделаете нормальный коэффициент?

– Нет, что значит – нормальный? Он увеличится, но до уровня 0,65, – отвечает эксперт.

– C улыбкой сейчас я вам обещаю, что лично вам я сломаю ноги сначала. Потом я доберусь до ваших руководителей. И это не просто слова. Молитесь и ждите меня. Лично приеду. Такое бывает крайне редко, чтобы я лично приезжал. Даже не буду давать кому-то указания. До встречи, дорогой мой, – говорит Максим Валентинович.



За больший рейтинг участникам конкурсов присваивают больше баллов. АО «ИДР» 14 ноября присвоило фирме «СтройСоюз-СВ» удовлетворительный рейтинг «С», говорится на сайте компании. Это означает, что качество услуг компании может быть значительно ниже конкурентов.

Однако контракт стоимостью 2,5 миллиарда рублей на строительство новой сцены Малого драматического театра все же может получить «СтройСоюз-СВ». Компания стала победителем конкурса Северо-Западной дирекции Минкультуры. За эту сумму предприятие должно возвести новую сцену Театра Европы Льва Додина на Звенигородской улице, 7, – здание площадью 20 тысяч кв. м будет примыкать к бывшим казармам Семеновского полка. В нем разместятся сцена на 600 зрителей и камерная площадка на 75 посетителей.

По данным базы СПАРК, «СтройСоюз-СВ» через ООО «Стройраском» принадлежит в равных долях Александру Власову, Александру Каракову и Максиму Валентиновичу Корнееву. Последний же подключился к управлению компанией в июне этого года. По информации «Фонтанки», до сентября 2011 года Максим Корнеев носил фамилию Голуб. И именно с ним соавтор этого материала в 2004 году вел игру, чтобы добраться до серийного убийцы по прозвищу Телепат – дезертира, соорудившего банду, на счету которой к концу 2004 года было шесть трупов, в том числе они зарезали и двухлетнего ребенка.

Ныне влиятельный деловой партнер Максима Корнеева-Голуба – генерал-майор Геннадий Волков, бывший замначальника ГУВД по Ленинградской области. По данным СПАРК, они являются совладельцами ООО «Ларэкс» и ООО «Рестона», занимавшихся ресторанным бизнесом на Крестовском острове.

Сегодня Голуб… извините, Корнеев передвигается на «Порше Панамера», а за ним следует «Лексус LX 570» с охраной. Оба транспорта, так же как и престижный «Порше Макан» его жены, – в лизинге от АО «Европлан». Вряд ли это оттого, что еще несколько лет назад налоговая инспекция взыскивала с него крупные суммы за неуплату коммунальных платежей. Скорее, лоск. По слухам, он к тому же много рассказывает о могуществе близких к нему генералов-правоохранителей. Надо держать фасон.

Холдинг «СтройСоюз» был образован в начале 2000-х тремя бизнесменами — Романом Евдокимовым, Александром Власовым и Сергеем Проскуриным. Компания специализировалась на ремонтных работах и строительстве складов. Но в мае 2014-го совладельцы сместили гендиректора ООО «СтройСоюз» Романа Евдокимова. В августе прошлого года по его заявлению было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было квалифицировано как мошенничество. Кстати, только в октябре 2015-го по нему начались наступательные процессуальные действия.

Можно еще добавить, что одновременно с уходом Евдокимова было смещено руководство компании «Ис-Лэнд», которой принадлежит склад-холодильник в Шушарах. А это фактически структура холдинга. Экс-гендиректор Анна Бикинева, гражданская супруга Евдокимова, также обратилась в полицию. В октябре этого года СУ МВД по Центральному району возбудило уголовное дело по той же статье. А в июне-августе этого года доли в компаниях холдинга Евдокимова и Бикиневой были переписаны на Александра Каракова. Договоры дарения были подписаны в результате давления, утверждает Роман Евдокимов. И называет Каракова «человеком Корнеева». Заявления также поданы в полицию.

Заметим, что компании «СтройСоюз» и «СтройСоюз-СВ» относятся к одному холдингу. Значит, они находятся в гуще корпоративного конфликта.

Что касается мощи «СтройСоюз СВ» здесь и сейчас, то, по словам того же отстраненного Романа Евдокимова, "у компании «СтройСоюз СВ» недостаточно ресурсов для строительства новой театральной сцены". "У нее нет никаких активов, – говорит он. – На юрлица холдинга оформлен 1 га сельхозземли в поселке Сумино Ленобласти. На нем незаконно построено производство металлоконструкций. И участок в Шушарах, на котором возведен склад-холодильник. Он введен в эксплуатацию, но право собственности на здание не оформлено. Офиса у холдинга нет, а за время корпоративного конфликта весь коллектив разбежался".

Тем не менее, если контракт с компанией будет подписан, она сможет получить аванс в размере до 16% от стоимости тендера. Это 400 млн рублей.

– Контракт будет заключен после согласования кандидатуры победителя Федеральной антимонопольной службой. Она должна дать ответ до 27 ноября, – подтвердил «Фонтанке» директор Северо-Западной дирекции Минкультуры Александр Шабасов.

Мы не забыли позвонить самому победителю.

– Максим Валентинович, у нас есть запись разговора, на которой вы угрожаете сотруднику «Института деловой репутации»... – начала разведопрос «Фонтанка».

– Ко мне отношения это не имеет. Компанию, которую вы назвали, я лично не знаю, – ответил Максим Корнеев и предложил связаться с его пресс-секретарем.

В пресс-службе компании заверили, что около 80 – 90% работ по подряду она готова выполнять самостоятельно. Остальное — отдавать на субподряд. «У нас есть парк строительной техники и специалисты», – сказал собеседник. Хотя, сколько сотрудников в компании, с ходу не уточнил. Есть у компании и офис — он находится в здании склада-холодильника в Шушарах, добавили там.

Как соавтор статьи, Вышенков не смог удержаться, чтобы не вставить свой комментарий: «В 2004 году я пару недель ездил по Петербургу с Максимом Валентиновичем на своей машине. А он делал вид, что помогает мне искать Телепата. Я на тот момент уже знал, что Телепин порой приходил к Голубу в гости, но Голуб скрывал от меня это. Когда же выяснилось, что именно из его квартиры на Железноводской улице банда шла убивать очередную жертву, в уголовном розыске Петербурга было принято решение прекратить с ним водить хороводы. Помню, как вечером к его парадной подъехали оперативники. Голуба дома не было. Мы ждали. Вскоре он появился. «Оно?» – спросил меня сотрудник. «Ага», – ответил я. Голуба положили на асфальт, а потом доставили куда следует. Оказалось, что он сам никого не убивал. Вот и стал свидетелем, а Телепин был приговорен к пожизненному. Второго душегуба из банды застрелили при задержании».

Также Вышенков утверждает, что ему тяжело ошибиться – на записи голос Корнеева-Голуба.

 Евгений Вышенков, Ирина Петрова,

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор