
Многие из петербургских любителей футбола не любят эти окна для матчей национальной сборной: мол, с игрового ритма сбивают, "Зенит" - вон черная кошка пошла! - после таких пауз всегда играет плохо и т.д. Я же, напротив, эти паузы ценю, потому что они позволяют сделать шаг в сторону и с холодной головой посмотреть на промежуточные итоги клубного забега.
Главный и немножко неожиданный вывод сентября для меня: Андре Виллаш-Боаш все-таки умеет слушать окружающих и меняться. Я не строю иллюзий, что вы каждую мою колонку конспектируете с карандашом, поэтому напомню: предыдущая глава моих футбольных размышлений накануне матча с "Гентом" заканчивалась грустной констатацией "я понимаю, что это неверно, но в воротах "Зенита" будет стоять Лодыгин".
О том, что в Лиге чемпионов в тот вечер выйдет Михаил Кержаков, мне за 3 часа до матча написал уважаемый знакомый (фас и профиль которого вы можете по вторникам лицезреть в эфире "Фонтанки.Офис"). И, вы знаете, я ему не поверил. И, вы знаете, утерся своим скепсисом, глядя на официальный стартовый состав. Мы не знаем доподлинно, какой из пропущенных Лодыгиным мячей подтолкнул-таки тренерский штаб к очевидной рокировке, но факт остается фактом: одна из двух главных футбольных революций за последний "зенитовский" месяц состоялась в воротах. Очень было любопытно смотреть за тем, как изменился чертеж игры петербургского клуба с братом Мишей в воротах.
Во-первых, команда, будто сговорившись, перестала воспринимать голкипера как последнего защитника. То, как играл на своей половине поля Лодыгин, – я сознательно не использую словосочетания "в воротах", – было результатом требований тренерского штаба и современного футбола. Сейчас вратари играют, по сути, либеро, и заложником этих тенденций стал Лодыгин. С Кержаковым-младшим "Зенит" сыграл три матча – не забывайте о кубковом матче против "Твери", – и все эти 300 минут защитники петербургского клуба не пасовали назад. Ни в створ, ни вообще назад.
В матче с "Гентом" был комичный эпизод, когда Гарай, по сути, обыграл Кержакова, хотя тот мог вполне сыграть простой мяч: не, ребята, сейчас не до пустяков, сейчас время возвращать уверенность. Так, по крайней мере, решила команда, и мы можем только согласиться с этим решением. От себя отмечу, что, на мой вкус, это очень мудрое и своевременное решение.
Во-вторых, я обратил внимание, что Кержаков практически не покидает вратарской площади. По сравнению с его предшественником это выглядит очень неожиданно, но от этой игровой манеры веет какой-то симпатичной старорежимностью. Когда команда не может выиграть дома три матча подряд, болельщикам не до современных футбольных тенденций, хочется спокойствия. Команда, как мне кажется, сознательно берегла Михаила, он уверенно играл свои мячи, если выходил из вратарской, то строго играя на выходах, по классике, с выставленным коленом. Важный момент: в игре против "Ростова" была секунда, когда Кержаков положил на свою чашку футбольных весов тяжелую гирьку. Счет 0-0, дальний удар, кажется, Канги, мяч летит за шиворот, и Михаил не пытается поймать снаряд двумя руками, как требует того тренер по вратарям, а на инстинкте отстегивает руку и тушит мяч об газон. Контратака и гол Смольникова, который в итоге, статистически говоря, становится победным. Соседи по ложе прессы в этот момент переглянулись между собой и вынесли вердикт: такие эпизоды решают, кто будет играть в следующем матче. И, может быть, до конца сезона. Кстати, после матча, говорят, спросили Кержакова, мол, как ты эту дуру поймал. Михаил, широко улыбнувшись, сказал: "Да я уверен был, что мяч в воротах; так, руку выбросил".
Вторая осенняя революция нежданно-негаданно случилась в голове нашего единственного бразильца: оказывается, Халк может быть командным игроком. Это странно даже печатать, не то что говорить, но факт остается фактом. Не помню, что это был за матч в начале сентября, но как-то у экрана я посчитал: Халк в какой-то момент собрал вокруг себя семерых футболистов команды соперника. Семерых. На одном участке поля. Честно говоря, для современного футбола это просто невероятная картинка. А потом что-то случилось. Не знаю, что было причиной: возвращение ли в сборную Бразилии, какие-то внутренние изменения, борщ распробовал, что ли, отсутствие Боаша на тренерской скамейке, общее понимание футбола с Дзюбой – результат впечатляет. 5 голевых передач в двух матчах. Более того, эти пасы можно типизировать. На Дзюбу верхом – рабочая классика.
Кстати, в матче с "Гентом" 146% футболистов с точки Халка у лицевой простреливали бы с закрытыми глазами, авось, зайдет. А наш поднял голову, увидел Артема и аккуратно вложил ему в лоб. В игре против "Ростова" повторил то же самое, но ударом со штрафного. Пасы Шатову в Лиге чемпионов, Данни в субботу – идеально разыгранная контратака, пас вразрез на ход, пас своевременный, когда весь кабак или стадион шепчет "кати налево". Передача Смольникову в пустую зону за спину левому защитнику – казалось бы, вся лига уже знает, что Игорь туда заезжает на своем велосипеде по 20 раз за матч, но нет, проходят эти пасы, проходят. Честно говоря, даже как-то боязно, что с Халком будет дальше. Потому что он не только отдает, он же еще забивает постоянно, причем и с игры, и со штрафных.
В свое время великая ленинградская группа "Странные игры" пела в понятно какой песне: "В потемках истории, в сумраке ночи иду я на ощупь, всему удивляюсь". Казалось бы, по траурному концу лета – началу осени хотелось этот сезон позабыть поскорее, вычеркнуть из памяти. Ан нет, малодушие это было: "Зенит" умеет удивить, преображаясь.
Федор Погорелов