Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:21 17.02.2020

Дьявол кроется в муниципалах

Расследование «Фонтанки», пытающейся понять, кто разрушил фигуру Мефистофеля на знаменитом Доме с дьяволом, что стоит на Петроградской стороне, привело к фирме бывшего работника МО «Чкаловское». Этот округ связывают со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, а сам район известен сложными муниципально-родственными связями.

Между тем прокуратура проводит проверку по разрушению памятника. Полиция ищет авторов акции

Днем 26 августа неизвестные разбили барельеф Мефистофеля с фасада памятника начала XX века, Дома с дьяволом на Лахтинской улице. С высоты 6-го этажа он взирал на строящийся храм Ксении Петербургской.

О происшествии 26 августа сообщил историк и религиовед Дмитрий Браткин.

«На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность — доходный дом Лишневского, в просторечии «Дом с Мефистофелем». Естественно, памятник под охраной. Была. Потому что 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк», – написал в Facebook Браткин (орфография и пунктуация авторские).


Местные жители лишь успели запечатлеть «Газель», в которую погрузили обломки декора. Как выяснила «Фонтанка», машина зарегистрирована на ООО «Терра» Валентины Григорьевой.

Николай Зыков

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Фирма зарегистрирована в том же районе, на Большой Зелениной. «Фонтанка» попыталась расспросить Валентину Федоровну о заказчике работ. Но она не стала разговаривать с нашим изданием. 

До февраля прошлого года Григорьева возглавляла МУП «Островное» муниципального округа «Чкаловское». Сейчас учреждение расформировано, а Валентина Григорьева – уволена, сообщили «Фонтанке» в муниципалитете.

Между тем фирма «Терра» известна как подрядчик МО «Чкаловское». Этот округ связывают со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. В нем избрана депутатом его дочь – Марина Лыбанева. Депутаты Алена Кукушкина и Сергей Купченко — работают на административных должностях в парламенте. Глава округа Николай Мартинович работал вместе с Макаровым в академии имени Можайского. Комания «Терра» была фигурантом расследований фонда Алексея Навального. «Родственнички щупальцами сплелись и в экстазе осваивают бюджет», - писал о ее работе глава петербургского отделения фонда Дмитрий Сухарев.  

Судя по рассказам свидетелей, происходившее можно описать так. В десятом часу утра 26 августа на Лахтинскую пришли люди в рабочей форме и попросили жителей перегнать от дома машины. Затем поднялись на верхний этаж и, не представившись, попросили убрать вещи с балкона, находившегося прямо под барельефом.

«Жители подумали, что рабочие будут сбивать отслаивающуюся штукатурку. На фасаде уже много месяцев висело объявление о возможном обрушении фасада», – говорит депутат ЗакСа Александр Кобринский.

Само разрушение случилось уже днем. «Рабочий в зеленой робе без опознавательных знаков свесился с крыши, снял барельеф Мефистофеля и сбросил его на землю», – рассказывает Дмитрий Браткин. Обломки с земли чуть позже собрала «Газель». При этом на фотографии очевидцев видно, что автомобиль сопровождал полицейский. Он не предпринимал никаких действий, чтобы остановить разрушения, говорят свидетели.

Автомобиль, на котором предположительно вывезли обломки скульптуры
Автомобиль, на котором предположительно вывезли обломки скульптуры
Фото: Николай Зыков

Жители приняли рабочих за представителей ЖКС №2 Петроградского района. Именно он обслуживает этот дом. Но в этой организации о вчерашних работах ничего не знают. «У меня нет договора ни с какой подрядной организацией. Единственный высотник, который у нас работает, вчера штукатурил эркер на Большой Пушкарской, 1/8», – объяснила начальник отдела ПТО Зоя Воронко.

Кто открывал неизвестным рабочим чердак — непонятно. «Высотники там наши не работали! В милицию обращайтесь», – кричит доведенная журналистами жилищно-эксплуатационная служба. Управдом и вовсе находится в отпуске.

В районной администрации уже назвали происшедшее актом вандализма. А КГИОП направил заявление о преступлении в полицию. Сотрудники ведомства 26 августа, после обращения депутата Бориса Вишневского, выехали на место и зафиксировали разрушения. Дом на Лахтинской является выявленным памятником архитектуры. А барельеф Мефистофеля – фольклорного существа с крыльями летучей мыши – один из его предметов охраны.

Основная версия местных жителей — происшествие связано со строительством по соседству церкви. Накануне на ней установили крест. «Несколько лет назад были протесты граждан против строительства церкви — стройка захватила детскую площадку и пожарный проезд между домами. Тогда при большом количестве свидетелей священник, видимо, представитель прихода, заявил, что церковь построят и украшение разрушится», – вспоминает  житель соседнего дома Николай Зыков. Настоятелем прихода церкви Святой блаженной Ксении Петербургской является Константин Гультяев, священник собора Андрея Первозванного на Васильевском острове. 

Полиция уже проверяет версию, связанную со строительством храма, стало известно «Фонтанке». Официально в ГУ МВД сообщили, что изучение обстоятельств происшествия началось еще 26 августа, по сообщениям СМИ. Утром 27 августа в полицию поступило несколько заявлений.

Впрочем, в самой церкви утверждают, что не имеют отношения к происшедшему. «Никто на это (Мефистофеля. — Прим. ред.) внимания не обращал. Это старинный дом, и он находится под охраной государства. Церковь не нарушает государственные законы», – заявила казначей храма Надежда Стиценко.

Депутат Виталий Милонов также не увидел ничего страшного в нахождении исторического декора рядом с храмом. На многих неканоничных иконах – Георгия Победоносца, Никиты Бесогона – изображаются змей, бесы. «Это не смущает верующих, наоборот, напоминает о необходимости молиться», – заявил депутат.

Возможно, уничтоженный барельеф Мефистофеля обяжут восстановить. В администрации Петроградского района «Фонтанке» сообщили, что будут просить об этом КГИОП. Однако, когда это случится и есть ли какая-то документация для изготовления копии скульптуры, неизвестно. 

Дом на Лахтинской уже в шутку прозвали Дом без Мефистофеля.

PS: После публикации на "Фонтанку" пришло письмо, в котором отвественность за акцию взяли на себя "Казаки Санкт-Петербурга".

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

Барельеф Мефистофеля находился под самой крышей шестиэтажного здания на Лахтинской, 24. Оно было построено в 1910-1911-м годах по проекту архитектора Александра Лишневского и является выявленным памятником архитектуры. А сам барельеф — является предметом охраны с 2013 года.

Напротив, между домами 15 и 17 по Лахтинской улице возводится храм святой Ксении Петербургской. Утверждается, что на этом месте ранее стоял ее дом.

В народе дом на Лахтинской, 24, так и прозвали - Домом с Мефистофелем, или Домом с дьяволом. Впрочем, это не единственный «дьявольский» дом на Петроградской стороне. Тот же архитектор Лишневский является автором дома с химерами на Малом проспекте, 66.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор