18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:41 24.09.2018

Город

15.01.2014 19:46

Родня засела на Петроградке

Странности в заключении многомиллионных муниципальных контрактов в округах Петроградской стороны привлекли внимание петербургских соратников Алексея Навального. Ознакомившись с семейно-бюрократическим переплетением, «Фонтанка» прониклась сложностью диалектики власти и капитала.

Родня засела на Петроградке

РосПил

Отделение основанного Алексеем Навальным «РосПила» в Петербурге нарушает привычную тишину в болоте муниципальных бюджетов. Координатор Фонда по борьбе с коррупцией Дмитрий Сухарев в довольно резких выражениях рассказывает о непонятности в заключении многомиллионных муниципальных контрактов в округах Петроградской стороны. Ознакомившись с семейно-бюрократическим переплетением, «Фонтанка» прониклась сложностью диалектики власти и капитала.

«С каким наслаждением чиновники под общими отчеством (Леонидович) и фамилией (Мартинович) в двух муниципалитетах - Аптекарский остров и Чкаловское под визг двуручной бюджетной пилы "осваивают бюджетные средства в особо крупном размере", - сообщает в своем ЖЖ руководитель петербургского Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев.

Родня

Внимание петербургских соратников Алексея Навального к Петроградскому району привлекла необычно высокая концентрация родственников в органах управления муниципальных образований. Если МО «Чкаловское» возглавляет Николай Леонидович Мартинович, то соседнее МО «Аптекарский остров» - Петр Леонидович Мартинович. Что само по себе не настораживает. Но вот в том, что муниципальные заказы на значительные суммы в обоих округах получает фонд социальных программ «Мария», руководитель петербургского Фонда по борьбе с коррупцией Дмитрий Сухарев усматривает прямой конфликт интересов. По его мнению, участие в конкурсных процедурах МО «Чкаловский» фонда, руководителем которого, согласно ЕГРЮЛ, является глава МО «Чкаловский» Николай Мартинович, симптоматично. Не говоря о том, что президентом фонда «Мария», согласно информации на сайте, является Галина Бреус, чей родственник Андрей Бреус возглавляет первичную организацию «Единой России» в Петроградском районе. Цена вопроса — контракты с «Чкаловским» на 680 тысяч рублей в 2012 году и почти на 10 миллионов рублей в 2013 году. С «Аптекарским островом» в 2012 году было подписано контрактов почти на 3,5 миллиона рублей, а в 2013-м — на сумму более 6 миллионов рублей. Кроме того, активисты «Муниципальной пилы» заметили, что финансовый директор фонда «Мария» Инна Нарышкина одновременно занимает пост завсектором молодежной политики Петроградского района, а также возглавляет ООО «Центр патриотического воспитания», который на конкурсах противостоит фонду. То есть Инна Нарышкина в качестве финансового директора фонда борется с собой же в виде гендиректора ООО.

Свои сомнения Дмитрий Сухарев изложил в заявлении, которое, как он сообщил корреспонденту «Фонтанки», в декабре 2013 года направил в прокуратуру, попросив провести проверку, а виновных, если они объявятся, наказать.

Глава МО «Чкаловский» Николай Мартинович ответил на звонок журналиста и объяснил, что прокурорской проверки не боится, так как никаких нарушений нет:

- Я не вижу в этом нарушений. То, что он грязь льет, это его трудности, а я нарушений не вижу. Я эти конкурсы не провожу, их проводит местная администрация.

- Но в «Аптекарском острове» тоже заключаются контракты с фондом «Мария», а там ваш брат руководит как раз местной администрацией.

- А я какое отношение к ним имею? Пусть прокуратура проверит, если найдет факты, пусть привлекает к ответственности. Но я абсолютно не вижу никаких нарушений. Я и не помню, какие там контракты были.

- Контракт в январе на 4,5 миллиона рублей, в июле - на 5 с лишним миллионов, «выполнение работ по организации и проведению мероприятий».

- Я не знаю, что там, не интересуюсь...

- Вы, руководитель фонда, не знаете, чем фонд занимается?

- Я номинальный руководитель, я даже не помню, кем я там числюсь. Председатель? Да, председатель. Я уверен, нарушений нет.

Щупальца в экстазе

Дмитрий Сухарев уверен, что нарушения есть: «Родственнички щупальцами сплелись и в экстазе осваивают бюджет». Посчитав, что яркий зоологический образ может оказаться творческим преувеличением искренне переживающего за местные бюджеты активиста, журналисты «Фонтанки» присмотрелись к работе с муниципальными контрактами в Петроградском районе.

Например, есть при МО «Чкаловское» муниципальное унитарное предприятие «Островное», которое, судя по всему, должно заниматься благоустройством. У Дмитрия Сухарева вызывает сомнение обоснованность получения контрактов на такую деятельность МУПом, финансируемым из бюджета, о чем он даже писал в прокуратуру весной 2013 года. Но «Фонтанке» показалась интереснее другая закономерность.

Директором «Островного» является Валентина Григорьева. Одновременно, как свидетельствует госреестр, она же - собственник двух коммерческих фирм: ООО «Терра» и ООО «Стройсад». Почему-то именно принадлежащие Григорьевой фирмы регулярно выигрывают конкурсы на заключение госконтрактов по облагораживанию территории в муниципальных образованиях, возглавляемых братьями Мартиновичами.

Сухие цифры: в 2012 году «Терра» заключила контракты с «Чкаловским» на 43 728 966 рублей, с «Аптекарским островом» - на 1 578 393 рубля, да ещё с «Петровским» - на 12 866 895 рублей. В 2013 году — контракты на 1 479 847 рублей с «Чкаловским» и на 1 954 046 рублей - с «Петровским».

ООО «Стройсад» в 2012 году подписывает контракты с «Чкаловским» на 22 063 288 рублей, в 2013 году - на 5 518 386 с «Аптекарским островом».

МУП «Островное» получило по муниципальному контракту относительно скромные на этом фоне 15 с небольшим миллионов рублей.

Валентина Григорьева, кстати, получает зарплату и в «Островном», и в «Терре», и в «Стройсаде». Кстати, ООО «Стройсад» возглавляет её сын, который одновременно числится и в муниципальном «Островном», так же как и сын директора «Терры». Кроме того, в ГУПе, учрежденном МО «Чкаловское», где главой Николай Мартинович, трудится жена главы администрации МО «Аптекарский остров», того, который приходится ему братом. При этом указанный в регистрационных документах телефон «Терры» совпадает с номером телефона некоего ООО «Марта», принадлежащего жене и дочери Николая Мартиновича.

Слова Дмитрия Сухарева про щупальца и сплетения перестали казаться гиперболой, а дальнейшее проникновение в пучину конкурсной документации грозило изучением полной генеалогии местной власти. Что касается Николая Мартиновича, его тесная связь бизнеса и местной власти, спаянная родной кровью, не смущает:

- Есть «Островное», там мы являемся учредителем. Самостоятельное хозрасчетное предприятие, участвует в конкурсах, МО не финансируется.

- Но Валентина Григорьева, директор МУПа, - одновременно собственник двух коммерческих фирм, которые заключают с МО многомиллионные контракты по тому же профилю деятельности, что и возглавляемое ею муниципальное предприятие. Вам не кажется это странным?

- А что мы видим странным?

- Я вижу странным то, что директор муниципального предприятия, будучи единым в трех лицах, фактически конкурирует сам с собой.

- Ну и что? Должны же участвовать в конкурсах на равных основаниях все организации.

- То есть Григорьева все-таки должна конкурировать сама с собой?

- Это провокационный вопрос.

Получить комментарии у руководства МУП «Островное», ООО «Терра» и ООО «Стройсад» не получилось. В качестве телефона «Островного» указан номер МО «Чкаловское», там, подумав, объяснили, что руководство «Островного» сидит у них в подвале без телефона, но просьбу перезвонить обещали передать. Никто не перезвонил.

Указанные в справочниках телефоны «Терры» и «Стройсада» не ответили. Интернет-сайтов этих компаний, равно как и следов какой-либо деятельности, кроме как по контрактам с муниципалами Петроградского района, обнаружить не удалось.

Продолжение следует

Дмитрий Сухарев, который ожидает ответа от прокуратуры на свое предыдущее заявление, обещает не останавливаться и в скором времени рассказать петербуржцам о новых интересных открытиях. Как он уверяет, в области муниципального бизнеса их предстоит много. Статистика не дает сомневаться в его словах. За последнее время муниципальные депутаты и чиновники неоднократно попадали в криминальные сводки.

В августе 2013 года в связи с уголовным делом, возбужденным из-за оплаты фактически не выполненных работ по благоустройству, прошли обыски в администрации МО «Красненькая речка». В октябре за растрату денег, выделенных на праздничные мероприятия, осужден экс-глава МО «Северный», привлечен к ответственности за мошенничество депутат МО «Смольнинское».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...