Особое мнение мнение Ода организации (фото)

Ода организации (фото)

451
Погорелов ФедорПогорелов Федор
Погорелов Федор
Автор мнения

Сегодня, в день бурления новостей, связанных с очередным заседанием Исполкома РФС, хочется поговорить об ушедшем сезоне. В первую очередь хочется обсудить ту степень безалаберности, с которой этот сезон был организован.

Тем более что российский футбол возвращается в наши головы совсем скоро: 12 июля состоится матч за Суперкубок.

Июнь – тяжелый месяц для любителей футбола в России. Мы третий год живем в режиме осень-весна, и не могу сказать, что за этот короткий в историческом понимании отрезок российские болельщики привыкли к этому странному рваному ритму: чемпионат начинается в дачном августе, напряженное начало осени, совпадающее со стартом Лиги чемпионов, дожди-заморозки, футбол под снегом, бац – перерыв на три месяца; затем – футбол в марте на сугробах, только установилась приятная погода, когда поход не испытание, а радость, и бац – уже конец сезона. И пустой футбольный июнь. Я уверен, что у людей, которые лоббировали переход на нынешнюю систему розыгрыша чемпионата России по футболу, были свои резоны, но жалко, что их так в итоге нам и не объяснили до конца, а ограничились программными заявлениями.

Тогда, в 2011 году, бывший президент РФС Сергей Фурсенко рассказывал, что эта реформа приведет к качественному скачку футбольной инфраструктуры. Убежден, он искренне полагал, что в итоге так и выйдет; впрочем, в то же самое время я убежден, что Сергей Александрович вовсе не планировал покидать свой кабинет в РФС после матча с греками на Евро-2012. Так, увы, часто бывает: благие желания, хотели как лучше и прочий набор древнерусских мудростей.

На выходе инфраструктурного прорыва не случилось, а футбола в 7 летних недель мы оказались лишены. Более того, ладно, черт с ним, с прорывом, но ведь за минувшие 4 года Российская футбольная премьер-лига вовсе стремительно рухнула в тартарары. Смотрите, в РФПЛ 16 команд, а сколько стадионных скандалов мы наблюдали за минувшие 11 месяцев? "Арсеналу" не разрешили играть с ЦСКА в Туле, и в итоге сверхважный для туляков матч состоялся на запасном поле стадиона "Локомотив". "Зенит" играл с "Торпедо" в Раменском, на стадионе, где вай-фай включается паролем "1999-2011": это годы существования "Сатурна" в Премьер-лиге. Это, кстати, хорошо, что там вай-фай есть, потому что трава в Подмосковье не растет. "Урал" ряд матчей играл в крытом манеже, на синтетике, которая, судя по телекартинке, застала Брежнева в рассудке.

А вот еще сюжет из пьес Ионеско: красавец-стадион в Казани, куда "Рубин" переехал всего год назад, закрыли в декабре аккурат после матча с "Зенитом". Стадион решили перестроить под чемпионат по водным видам спорта. "Уфа" так вовсе вышла в высший дивизион без сертифицированного стадиона и провела 27 матчей на выезде. 27 матчей! Нормальный сюжет?

Уже не раз отмечалось, что этот футбольный сезон по количеству скандалов и неприятных историй установил рекордную планку. В этом солидарны журналисты, об этом говорят игроки. Чего говорить: с судьями не рассчитались за март. За март, Карл! И это мы пока только про клубный футбол с вами говорим, о федерации отдельный разговор. Я, признаться, ждал конца сезона, как конца похмелья: всё, амба, отпустило. Ха, расхохотался мне в лицо российский футбол, и, с началом межсезонья, подбросил угля в топку. Бардак, с которым так хотелось распрощаться, все еще с нами.

Вот вчера появился проект календаря предстоящего сезона. Проект. За месяц до начала. Проект. Хорошо. Вы знаете, меня в свое время поразило интервью дедушки из федерации футбола Англии, который отвечает за составление календаря для чуть ли не десятка главных британских лиг. У него специальный софт, ни о каком слепом жребии и речи не идет: рассчитывается нагрузка на станции метро с учетом средней посещаемости стадиона, команды из одного района Лондона из разных лиг разводятся по датам, чтоб у полиции не было необходимости выходить в режиме форс-мажора и проч. У нас же который год "Зенит" в марте играет дома, вместо того чтобы провести месяцы, важные для схватывания корневищ, на юге страны: в Грозном, в Краснодаре, в Ростове. Черт с ним с календарем: за дни до открытия трансферного окна нет уверенности в том, каким будет лимит на легионеров в предстоящем сезоне. Президент РФПЛ Сергей Прядкин неуверенно говорит о формуле лимита 10+15 (10 иностранцев в заявке на сезон и 15 россиян, выбор количества гражданств в конкретном матче остается за главным тренером; т.е. фактически возможен вариант, когда в матче чемпионата России выходят 10 иностранцев на поле). Впрочем, об умении отвечать Прядкина за слова мы еще поговорим в следующем абзаце. В словах Прядкина сквозит неуверенность: велика вероятность, что новый глава РФС, который будет избран в сентябре, предложит лимит пересмотреть, и, с учетом декларированного на заседании совета по физкультуре и спорту курса на импортозамещение, судьба иностранных футболистов в России в целом выглядит незавидно. Мы же верим главе государства – и как тут вести трансферную кампанию в условиях динамично меняющихся правил, кого продавать, кого покупать?

А это абзац про один из трех трофеев России – Суперкубок. В начале июня Прядкин сообщил, что матч за чашку точно пройдет в декабре и не в России. Речь идет о человеке, который на поле стадиона "Петровский" с чемпионством поздравил "Динамо". Мы с товарищами после этого обещания пошутили: ну теперь-то мы точно знаем, что матч за Суперкубок пройдет в России и не в декабре. И гляди-ка: во вторник стало известно, что игра состоится 12 июля (не декабрь) на стадионе в Химках (в России). Я уже упоминал Ионеско, но во вторник директор стадиона в Химках узнал о предстоящем матче от позвонившего корреспондента. И это объявление случилось за 18 дней до встречи чемпиона и обладателя кубка. Вместо декабря – за 18 дней. А когда готовиться, как физическую форму при календаре, нарисованном карандашом, набирать, кем играть при отсутствии внятного лимита? Ребята, это несерьезно.

Ода организации (фото) | Источник: Вячеслав Евдокимов/ФК ЗенитОда организации (фото) | Источник: Вячеслав Евдокимов/ФК Зенит
Источник:
Вячеслав Евдокимов/ФК Зенит

Ну и теперь о триггере: откуда взялась идея этой колонки. 30 мая, выходя из ложи прессы на поле, я поймал себя на мысли: что-то не так. На выходе из 17-го сектора стадиона "Петровский" стояли две девушки – мини, майки, декольте. Я аж вздрогнул: откуда вы тут, такие красивые? А потом стал занудно считать: "Зенит" начал домашний сезон в августе, но первые матчи были без зрителей. Потом настал сентябрь, и все укутались в пледы. Потом вообще снег с дождем пошел, который продолжался в самом северном городе-миллионере до мая. В общем, я окончательно понял, почему мне не нравится система осень-весна.

Федор Погорелов

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5