Особое мнение мнение Оп, давай-давай! (видео)

Оп, давай-давай! (видео)

581
Погорелов ФедорПогорелов Федор
Погорелов Федор
Автор мнения

В субботу "Зенит" одержал дежурную 20-ю победу в чемпионате России и ударно отпраздновал чемпионство. Я бежал к стадиону и неожиданно вдруг понял, что здесь и сейчас все понятно, и куда больше меня интересует сезон, который начнется уже совсем скоро. Но болтать об этом мы будем весь июнь, а сегодня мне бы хотелось подвести символические и удивительно честные итоги последнего футбольного дня весны – 2015.

Матч с "Локомотивом" стал последним для Мигеля Данни. 209-ым. К стартовому свистку у португальца была невероятно симметричная статистика: 57 забитых, 57 голевых. Конечно же, он сам и весь стадион ждали одного: результативного действия. Данни не подвел.

В пятницу, если вы пропустили, Мигель дал пресс-конференцию, на которой цивилизованно попрощался с клубом и городом (правда, сама речь была написана латиницей, что, впрочем, не отменяет отменного владения русским языком; так хорошо по-русски среди футболистов "Зенита" говорят, пожалуй, лишь Малафеев, Аршавин, Кержаков и Ломбертс). Мне из комментаторской кабины было хорошо видно, как Мигель хотел забить. И на мой вкус, идеальную точку его долгой карьере поставил последний удар за "Зенит": уже в добавленное время Данни пробил с убойной позиции в створ, Гильерме стоял на прямых и помочь не мог, но португалец попал в Витселя, который предательски оказался на линии огня. Попал куда-то в важное место, отправив бельгийца продышаться, полежать и подумать о выборе позиции.

Кстати, я после матча выпивал недалеко от стадиона с зубрами петербургской спортивной журналистики и те поделились со мной своими сомнениями: рано прощаться. Церемонии-то не было на стадионе. Мол, могут еще быть варианты.

Послематчевые празднования вышли удивительно удачными. Особенно хочется отметить Сергея Прядкина. Не раз отмечалось, что этот сезон – рекордный по количеству бардака в Премьер-лиге. "Арсенал" на матч с ЦСКА дубль отправлял, "Зенит" играл без зрителей, "Торпедо" проводило домашние матчи на кочкодроме в Раменском, судьи намекали на отсутствие зарплат. У бессменного руководителя РФПЛ чехол на телефон с клубной эмблемой и спорная репутация. Не случайно Николай Толстых в воскресенье пришел на исполком РФС, который отправил его в отставку, с книгой "Самки" (там, если вы не читали, про бандитов и худо-бедно организованную преступность). Поздравлять "Зенит", вручив медали и кубок, на невысокую сцену, развернутую на поле стадиона "Петровский", вышли Алексей Миллер, вице-губернатор Владимир Кириллов и, собственно, Прядкин. Миллер в очередной раз напомнил о том, что футбольная столица России – в Петербурге. Кириллов сказал наверняка что-то очень важное. А потом очередь дошла до Прядкина, который начал свое выступление под свист виража: руководство РФПЛ очень не любят организованные болельщики почти всех клубов. Ну и тут Прядкин молвил на века: мол, поздравляю "Динамо" с чемпионством.

Не знаю, о чем в этот момент думал Сергей Геннадьевич: о противостоянии с Толстых, может, Ротенберг ему позвонил незадолго до того, может, они судьбу петербургского "Динамо" обсуждали. Не знаю. Но на мой взгляд, это абсолютно запредельное проявление непрофессионализма стало очень красивой иллюстрацией безумия, происходящего в РФПЛ. Особенно трогательно выглядел Кириллов, который сразу после этого что-то зашептал Прядкину на ухо: мол, товарищ, соберитесь, "Зенит " – чемпион. Хотя мемы благодаря этой невнимательности получились отличные.

Я отдельно хочу поблагодарить тех людей, которые организовали цивилизованный выход болельщиков с виража на тартановые дорожки "Петровского" и не менее цивилизованный подход к болельщикам команды с Кубком (который по старой доброй петербургской традиции опять сломали в ходе празднований, если верить фотографиям, и чинили прямо на ходу). Были в отношениях команды с виражом взлеты и падения: тут и знаменитый диалог Широкова с болельщиком о целесообразности использования пиротехники в штиль; и невероятной силы единение вокруг Денисова в последнем матче сезона 2010; и Малафеев, не замечающий ухода виража во время матча с Самарой. По ходу этого сезона тоже возникали недопонимания: насколько я знаю, на одном из майских выездов по инициативе Анюкова команда (за исключением Данни) встречалась с лидерами виража и разговаривала, без цензуры и не для протокола. Так, в частности, иностранцы спрашивали, почему болельщики все время поют про Сашу Кержакова, даже когда тот не играет.

Как результат этой встречи мы увидели беспрецедентную для российского футбола иллюстрацию единения команды и болельщиков: слэм футболистов вместе с виражом вокруг чемпионского кубка под "Оп, давай-давай" – это лучшее, что было в этом историческом сезоне. Футболистов застегнуло настолько, что даже в состоящем из пафоса "Будда-баре", где "Зенит" гулял по-чемпионски субботним вечером, футболисты на сцене исполняли с работниками клуба "Доминируй-унижай". И это действительно очень здорово.

Федор Погорелов

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5