0

Видеозапись из «Магнита» показала не кражу, а «причинение смерти»

Доказательств вины 81-летней блокадницы из Кронштадта, уличенной в краже сливочного масла, не найдено. Забытый под женской сумочкой товар Рауза Галимова предлагала оплатить, но персонал “Магнита” отказался и предпочел улучшить статистику предотвращений выноса товара, которая напрямую влияет на зарплату. Следственный комитет проверит старательность персонала в рамках уголовного дела.

Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Доказательств вины 81-летней блокадницы из Кронштадта, уличенной в краже сливочного масла, не найдено. Забытый под женской сумочкой товар Рауза Галимова предлагала оплатить, но персонал «Магнита» отказался и предпочел улучшить статистику предотвращений выноса товара, которая напрямую влияет на зарплату. Следственный комитет проверит старательность персонала в рамках уголовного дела, возбужденного по вызвавшему резонанс в Петербурге и всей России происшествию.

81-летняя жительница Кронштадта Рауза Галимова пережила блокаду Ленинграда, но не вынесла общения с сотрудниками магазина «Магнит». С сообщением примерно такого характера сегодня днем выступил Следственный комитет России. По факту смерти блокадницы, обвиненной персоналом «Магнита» в хищении товара, возбуждено уголовное дело.

«В ходе следствия будет установлено, насколько законно действовали сотрудники магазина. Также следствие даст самую жесткую правовую оценку действий всех без исключения лиц, виновных в смерти женщины», – безапелляционно заявили в СК.

Трагические события 3 февраля квалифицированы по статье 109 УК – «Причинение смерти по неосторожности», предусматривающей до двух лет лишения свободы.

По данным «Фонтанки», СК возбудил дело по настоянию прокуратуры, которая, в свою очередь, довольно ясно дала понять, что обвинение Галимовой в воровстве было лукавством.

Просмотр изъятых в «Магните» записей с камер видеонаблюдения, установленных у касс, восстановил начало конфликта. Проверяющие видят его так: Рауза Галимова везла тележку с продуктами. В отсеке для детей или небольших вещей стояла ее сумочка. Блокадница положила на стойку продукты из телеги и пошла к выходу. Там ее остановили.

«Сливочное масло лежало под сумкой. При досмотре женщины ни в сумке, ни в предметах ее одежды товар магазина «Магнит» не был обнаружен», – пояснили в прокуратуре.

Судя по кадрам, блокадница пыталась расплатиться за масло, прижималась к стенке от прессинга, трясущимися руками протягивала купюры персоналу магазина, но от них отказались. Охрана и администрация предпочли составить акт о предотвращении выноса товара и вызвать полицию.

По данным «Фонтанки», версию о клептомании Раузы Галимовой и ее систематическом воровстве, от которого якобы лопнуло терпение, персонал магазина выдвинул к вечеру 3 февраля, когда пришла информация о смерти блокадницы в отделе полиции. И эта версия на данный момент ничем не подтверждается, о чем накануне «Фонтанке» сообщал племянник умершей.

По информации нашего издания, по меньшей мере у прокуратуры Кронштадта нет претензий к полицейским. Было установлено, что они действовали строго по инструкции, отрабатывая заявку о преступлении в дежурную часть. Приехали, ознакомились с актом о предотвращении выноса товара, попросили у Галимовой документы. Их при женщине не оказалось, для разбирательства препроводили в отдел. При входе в полицию блокадница пожаловалась на резкое ухудшение здоровья. Две бригады медиков, в том числе реанимационную, из полиции вызвали мгновенно.

Владелец сети «Магнит» миллиардер Сергей Галицкий признал, что сдавать блокадницу в полицию было ошибкой. Однако дал понять, что персонал магазина на Широкой улице в Кронштадте действовал строго по инструкции. Возможно, к тому моменту, когда Галицкий оставлял комментарии в Твиттере, он еще не знал содержание записей камер видеонаблюдения.

Как пояснили «Фонтанке» несколько собеседников в крупных розничных сетях, премия и даже зарплата персонала и охраны зачастую прямо зависит от статистики – количества предотвращений выноса товара.

«В одних сетях на «рамке» работают штатные сотрудники, другие нанимают частные предприятия, – пояснили в одном из крупнейших ретейлеров страны. – В том и другом случае доход привязан к качеству работу, в частности к разоблачению похитителей».

Судя по комментариям на интернет-сайтах, посвященных своеобразию работы в сети «Магнит», зарплата охраны в 25 тысяч рублей в месяц может снижаться в 2 – 2,5 раза в зависимости от недостачи, зависящей, в том числе, от вынесенного товара.

«Фонтанка» ошиблась, предположив, что представление ужаса, нарисованного блокаднице в «Магните», не впишется в процессуальнные рамки. Сегодняшнее заявление Следственного комитета не лишено эмоциональности:

«Предстоит установить, насколько законно действовали сотрудники магазина. Были ли у них основания заподозрить женщину, пережившую ребенком блокаду Ленинграда, в краже трех пачек масла и вызвать полицейских. Также мы обязательно выясним, нужно ли было доставлять ее в отдел полиции, а не разобраться в сложившейся ситуации на месте».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...