Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, с-в

761мм

39%

Подробнее

Пробки

4/10

Хакеры на пути у первоклашек

920
ПоделитьсяПоделиться

В Смольном продолжают расследовать причины возникшей временно, 1 февраля, низкой пропускной способности портала госуслуг, когда десятки тысяч родителей пытались записаться в первый класс. По предварительным данным, чиновники совершили переподключение на резервный портал с возможностью заходов в 15 раз меньше, так как столкнулись то ли с DDOS-атакой, то ли с родителями-хакерами. Тем временем ситуацией заинтересовались в Госдуме, а в Петербурге обсуждают, можно и нужно ли менять не так давно принятую систему.

Родители будущих первоклашек подали 43 тысячи заявлений на поступление в школы через МФЦ и портал госуслуг. Однако для большинства горожан процедура оказалась не из легких. Накануне с 9 утра до 13 часов дня портал госуслуг не мог оперативно принимать всех желающих (в этот период через портал смогли направить заявления 3947 заявителей). Папы и мамы, понадеявшиеся только на него, кинулись в МФЦ, где оказались в очередях последними. «Те из родителей, которые понадеялись на электронную запись и не подавали заявления через Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (для чего требовалось, как правило, отстоять ночь в очереди), оказались в заведомо худшем положении, поскольку зачисление в школы зависит от времени подачи заявления», – констатирует депутат ЗакСа Борис Вишневский в обращении к вице-губернатору Владимиру Кириллову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Историей заинтересовались и депутаты Госдумы: обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку причин сбоя в работе портала направил первый зампред комитета Госдумы по образованию депутат Владимир Бурматов.

Тем временем в комитете по информатизации и связи продолжают проводить служебное расследование проблем в работе портала. Как настаивали в разговоре с "Фонтанкой" в ведомстве, с 6 часов утра 1 февраля специалисты зафиксировали около 10 млн запросов, тогда как возможности сайта были ограничены 350 тысячами запросов в минуту. В 9 утра технические сотрудники Информационно-аналитического центра отключили основной портал госуслуг из-за критического превышения числа запросов к базе данных и включили резервную версию. «Мы организовали переключение на резервный портал. У некоторых родителей появлялась ошибка под номером 400 — это ограничение запросов до 400 в секунду (то есть 24 тысячи в минуту. — Прим. ред.)», – добавили ведомстве. До 13 часов специалисты очищали перегруженную память и наращивали дополнительные мощности первого (промышленного) портала. После проведения этих мероприятий портал стабильно «переваривал» в среднем по 1,5 тыс. заявлений в час.

На вечер 2 февраля было озвучено несколько версий:

1. Родители проявили слишком большую активность, записывая детей в первый класс. Помимо того, что папы и мамы сами пытались зайти на портал как минимум с одного электронного устройства, так они еще и попросили это сделать 4-5 друзей семьи. Об этом заявил в эфире телеканала «Санкт-Петербург» председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов. Из 43 тысяч заявлений, полученных в первый день работы, более 11 тысяч оказались дублями.

2. Еще одна возможная причина, уже озвученная ранее: родители слишком часто нажимали кнопку «обновить», не дожидаясь ответа на предыдущий запрос. Чтобы исключить возможность подобного развития ситуации, сотрудники комитета ограничили доступ повторных обращений к порталу от одного заявителя (провели фильтрацию по ip-адресу).

3. Последняя версия, возникшая у специалистов, связана с недобросовестным поведением петербуржцев: "Особо продвинутые родители написали некий софт, который позволял бы им стать первыми в очереди. Мы сейчас вычисляем, кто такой программой мог пользоваться. Эти пользователи и сгенерировали миллионы обращений", – предположил Громов в том же эфире.

4. Кроме того, ранее рассматривался и другой вариант, почему сайт мог «упасть». В Информационно-аналитическом центре в числе проведенных процедур произвели блокировку обращений из других стран. Так как после проведения этой и других процедур портал вновь начал работать, специалисты не исключали атаку портала из-за рубежа. «Наличие внешней DDOS-атаки не исключено, но в отсутствие документированных свидетельств (логи с проксирующих серверов интернет-провайдера) является не более чем гипотезой. Вместе с тем априорно следует считать поражение портала DDOS-атакой менее вероятным, чем генерация повторных запросов от уникальных пользователей, существующих физически», – высказывается против такого предположения сопредседатель научного совета по информатизации Санкт-Петербурга, академик Российской академии образования, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Борис Советов.

В 13.10 1 февраля, как уже сообщалось, сайт вновь заработал, техники произвели обратное переключение с резервного портала на основной. По словам проректора по научной работе СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича профессора Сергея Доценко, учитывая такое астрономическое количество запросов, работа сайта была восстановлена довольно быстро: «Удивляет оперативность, с которой была возобновлена работа такой сложной системы и её адаптация к условиям новой нагруженности», – заметил он.

Несмотря на обозначенные версии произошедшего, в Смольном пока не торопятся делать окончательные выводы: «Все выводы мы для себя еще не сделали. Однако уже понятно, что технологически и идеологически мы сработали правильно, не предусмотрели мы лишь поведение людей в такой ситуации. Вероятно, будем менять систему в плане технологического входа одного пользователя», – сообщил Иван Громов.

Прокомментировал чиновник и вопросы о тратах комитета: в прошлом году на развитие и эксплуатацию системы предоставления в Санкт-Петербурге государственных и муниципальных услуг в электронном виде было выделено более 142 млн рублей. По словам Громова, на эти суммы был модернизирован не один сервис записи в первые классы. «Портал предоставляет порядка 500 услуг, количество пользователей растет в 3 раза каждый год», – добавил он. Стоит отметить, что указанная сумма распределяется не только на разработку, внедрение и сопровождение электронных услуг. Портал – это лишь один из более 20 компонентов системы, в состав которой в том числе входят и подсистема деятельности МФЦ, и программные комплексы для работы всех органов власти при обработке входящих заявлений и направлении межведомственных запросов для подтверждения сведений о заявителях.

Пока одни специалисты выясняют техническую сторону вопроса, о том, что делать с будущими первоклашками, говорят в комитете по образованию. Как заявляет его глава Жанна Воробьева, с родителями будут работать индивидуально — тем, кому не удалось попасть в желаемую школу, предлагают обратиться в конфликтную комиссию при администрации районов. Однако саму очередь менять не будут — кто успел нажать на кнопку или же пробиться в МФЦ, тот и в приоритете.

«Фонтанка» спросила специалистов в сфере образования, что нужно поменять в сложившейся системе записи в первые классы.

Так, по мнению директора 56 гимназии Майи Пильдес, лекарством в данной ситуации станет изменение качества образования в школах. В частности, комитету по образованию надо продолжать работу по присоединению к наиболее востребованным школ, где мало учащихся, уверена директор. «Помните очереди в "Пассаж" за сапогами? Сейчас их нет. А почему? Потому что есть сапоги. Так же и со школами», – рассказала руководитель школы в Петроградском районе, куда пришло, по предварительным данным, более 400 заявлений на поступление в первый класс. По словам Пильдес, сотрудникам районных отделов образования надо проанализировать, в какие школы поступило меньше всего заявлений, и работать с этими учреждениями. «25 лет назад я пришла в самую невостребованную школу Петроградского района. На месте тех директоров, к школам которых не было повышенного интереса, я бы серьезно подумала о качестве работы своей школы. Сама я, правда, не знаю, что делать с этим огромным количеством заявлений — мы открываем только 9 классов».

По словам директора частной школы и депутата Вячеслава Нотяга, идея с электронной записью в школы хорошая, она исключает возможность коррупции. «Меня кучу раз просили устроить по блату ребенка в первый класс — а я и не могу, ведь такая возможность исключена», – говорит он. Солидарна с идеей электронной записи в 1 классы и директор 98 школы Калининского района Ирина Фетисова, впрочем, она отмечает, что в будущие годы ситуация может измениться, поэтому необходимо учесть все тонкости: «Сейчас идет волна высокой рождаемости, а через пару лет она спадет, такого ажиотажа уже не будет».

Как считает глава комиссии по образованию ЗакСа Максим Резник, если сделать систему записи не фиксированной по времени, а растянуть на весь год, это может изменить ситуацию. «Главное рассчитать так, чтобы эта система была прозрачной», – отмечает парламентарий.

Есть первые идеи для возможных изменений и у комитета по образованию: например, там не исключают, что в следующем году разные районы города могут быть разделены по дате записи — тогда и портал устоит, и очередей не будет.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close