---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:36 21.10.2019

Формы жизни - 4: из мегаполиса - куда глаза глядят

Виктор и Ольга Пивоваровы, родители трех маленьких дочерей, прошли все описанные в предыдущих статьях этапы «большого пути». Они променяли обеспеченную жизнь менеджеров среднего и высшего звена на свободу. История о том, какой причудливой дорогой семья шла к своей мечте, – в нашем очередном материале.

Формы жизни - 4: из мегаполиса - куда глаза глядят

Виктор и Ольга Пивоваровы, родители трех маленьких дочерей, прошли все описанные в предыдущих статьях этапы «большого пути». Они променяли обеспеченную жизнь менеджеров среднего и высшего звена на свободу. История о том, какой причудливой дорогой семья шла к своей мечте, – в нашем очередном материале.

Море волнуется — раз...

Мы познакомились с этой семьей на пирсе в марине города Бар в Черногории. Две маленькие босые девчушки, сосредоточенно плюхающие ручками в ведре с морской водой, привлекали всеобщее внимание. За ними наблюдала мама – молодая красивая женщина с новорожденным ребенком на руках.

Эти удивительные люди обобщили практически все описанные нами ранее способы бегства от огней большого города: сначала они уехали в деревню и поднимали там целину, затем жили в тропическом раю, потом снова в деревне, но уже в Сербии, и, наконец, стали яхтенной семьей. У них нет своего сайта и аккаунтов в соцсетях, они не ведут блога, предпочитая либо живое общение с теми, кто интересен, либо отсутствие общения с посторонними.


Их неновая 10-метровая яхта стоит в Черногории, и на ней всегда есть что починить. Этим пока круглосуточно и занимается капитан корабля.

Около месяца назад ребята дважды пересекли Адриатику в целях тренировки. На момент выхода в море Ольга была на девятом месяце беременности, и этот 100-мильный переход по сильным волнам дался ей нелегко. Дочки (трех с половиной и почти двух лет) смирно сидели в каюте, капитан рулил. А по приходе в Италию Оля спокойно сказала: «Кажется, сейчас будем рожать». «Ну, хорошо», – улыбнулся капитан. Лучана родилась прямо на яхте. Буквально через час после родов Виктор посмотрел прогноз погоды: можно вернуться в Черногорию сейчас, с попутным ветром, а можно через неделю. «Ну, давай сейчас», – сказала Оля.

предоставлено автором

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

предоставлено автором

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

И они вышли в обратный путь через Адриатическое море, когда младшей дочери было… два часа.

«А что тут сложного? – говорит старпом и молодая мать. – Она спит да спит. Все сложности – в голове».

Раньше они были нормальными, как все, людьми. Виктор работал коммерческим директором крупной фирмы, Ольга трудилась в столичной страховой компании.


Бег по кругу, большая зарплата, крутая машина, огромный шкаф с костюмами, 34 галстука… Планы тоже большие. Только потом Виктор вдруг обратил внимание, что периодически в их фирме стали умирать довольно молодые, амбициозные руководители старшего и среднего звена. «Был человек, о чем-то мечтал, планировал отпуск, а назавтра приходишь в офис, а там его портрет в траурной рамке – «сгорел» на работе. Через несколько дней портрет снимают, и на месте прежнего сотрудника уже трудится другой. Винтик в системе заменили, все идет своим чередом. До следующей неожиданной смерти от инфаркта. Постепенно стало приходить осознание: я так не хочу. Карьера, деньги, километровые пробки и стрессы. Это какие-то чужие цели. А чего я хочу на самом деле?..  Сел в машину, поехал на Кавказ. Залез на гору, сижу, смотрю – не проняло. Спустился к морю. Посидел, посмотрел – волнует. Обратно ехал мимо порта, куда как раз входило большое грузовое судно. И что-то вдруг зацепило! Вот оно… Я хочу быть капитаном!»

Оказалось, второе высшее в мореходном училище получают примерно за три года, потом несколько лет надо служить третьим помощником, затем – вторым… В общем, лет через 20 мечта сбудется. «Мне показалось, это слишком долго. Поискал иные пути. Наконец, наткнулся на информацию о яхтенной школе. Там обычного человека делают капитаном маломерных судов буквально за две недели. Надо ли говорить, что уже через месяц я был у них? А еще через полмесяца стал счастливым обладателем шкиперского сертификата. Тут же созрело решение: в город не вернусь. Остался поработать инструктором в яхтенной школе, набраться опыта, накатать мили», – вспоминает Виктор.

Оля в это время занималась страхованием яхт. И вот однажды ей вдруг представилась возможность съездить поучиться на шкипера. Как-то так сложилось, что из всех сотрудников конторе оптимально было отправить на учебу именно ее. «Я очень упиралась, чтобы не уезжать. Через месяц у меня была назначена свадьба, да и в моряки не тянуло. Открещивалась изо всех сил, от судьбы своей убегала, – улыбается Оля. – Но уговорили-таки, пришлось поехать». Инструктором в той школе был Витя... Через две недели Оля позвонила домой и отменила свадьбу. С этого дня они с Виктором уже не расставались больше, чем на один день.

Поиски точки на карте

Молодые объехали пол-Европы, вернулись в Краснодарский край и подались в эко-поселение. Витя сам, один, возвел дом из бруса. Каждое утро уходил пешком за семь километров от места, где они жили, строить. Переехав в дом, семья год жила без электричества, а воду супруги носили ведрами из речки. И все бы ничего, но поскольку эко-поселение было недалеко от обычного населенного пункта, иногда к ним заглядывали то пьяные грибники, то лесники, тоже непременно пьяные. «И за год мы настолько устали от этой чернухи, что не хватало лишь какого-то толчка. И тут наш дом ограбили. Но болезненным был не столько материальный ущерб, так как брать у нас было нечего, сколько то, как по-хамски это было сделано: выбитые окна, везде грязные следы, разбитые банки из-под круп, их содержимое, вываленное на кучу детских распашонок. Видимо, в крупе искали деньги… Я говорю: "Все, уезжаем отсюда, как можно скорее"», – вспоминает Оля.

В поисках «своего» места Пивоваровы снова поехали по континенту, добрались и до Азии. Несколько месяцев семья прожила в тропическом раю Шри-Ланки.

– Каковы ваши впечатления от Шри-Ланки, и почему вы не остались там на более длительный срок?

– На Шри-Ланке замечательный океан. Мы купались с морскими черепахами, видели горбатых китов. Рыбки, кораллы, разумеется, и волны – такие синие, бесконечные и огромные, как горы. И люди добрые и всегда веселые. Шри-Ланка, кстати, по какому-то рейтингу самая счастливая в мире страна – типа, все там довольны своей жизнью. Удивительно, но, наверное, это так! Никто там нам на жизнь не жаловался и не ныл, что денег мало, хотя все живут в тростниковых хижинах и ходят в одной-единственной рубашке. Все чистые и опрятные, причесанные, одежда белая, белозубые улыбки. Они говорят: «А что париться, нас бог хранит». Было хорошо, но жить там не хотелось – климат тяжелый, жарко-влажный, москиты и яблок с виноградом нет. От бананов с кокосами быстро воротить начинает. Да и вечный чужак ты в такой стране, другой, белый. На тебя всегда смотрят, как на пришельца с другой планеты, хотя и очень дружелюбны.

– Поэтому вы вернулись в Европу? Где вам больше всего понравилось?

– В Европе нам больше всего понравилось... нигде. Иначе там, где нам понравилось, мы бы остались. Единственное – в Швейцарии просто нереально красивая природа, словно в сказке, даже вообразить невозможно такую красоту. Но поскольку мы оценивали совокупность факторов – природа, доступность свежей вкусной еды, стоимость жизни, комфортная социальная среда (отношение людей к приезжим, безопасность, отсутствие всяких законодательным заморочек), то ни в одной стране, кроме Сербии, мы этого не нашли.

Там семья и обосновалась. Вскоре родилась вторая дочка. Пивоваровы успешно создали с нуля свое эко-поселение «Сербское», куда по большей части приехали русские семьи. "Сейчас там народ живет и расширяется в свое удовольствие. Все они замечательные люди. Но в какой-то момент мы поняли, что нам пора идти дальше... Да и мечта о море не давала покоя. Купили подержанную яхту и около года ремонтировали ее на приусадебном участке, приводя в состояние, допустимое для спуска на воду". Виктор и Ольга убеждены, что в жизни можно заниматься всем чем угодно, пока тебе это нравится. Хоть карьеру делать, хоть помидоры выращивать. Но только не потому, что «так надо» или «принято», а в удовольствие. Как только это перестает приносить радость, нужно делать что-то другое.

– Не скучаете ли вы по общению?

Виктор: – Не скучаем. Мы много общаемся друг с другом. Нам хорошо всем вместе, впятером. А с родителями мы контактируем по скайпу… Мама все ждет, что я наконец возьмусь за ум, стану нормальным и пойду работать в офис. На этот случай она хранит мои старые деловые костюмы и галстуки. Как свидетельство того, что раньше я все-таки был «нормальным».

– Какие у вас дальнейшие планы?

– Сначала мы почему-то хотим дойти до Новой Зеландии, – говорят ребята. – Дальше пока не планируем, будет день – будут планы.

Пока мы готовили этот материал, семья Пивоваровых вышла из Черногории в свое первое кругосветное плавание. Сейчас их Existence бороздит центральную часть Средиземного моря, держа курс на Атлантический океан. Паруса уносят двух капитанов и трех их маленьких дочерей подальше от социума, больших городов и зомбированных гонкой потребления людей. Поближе к природе и к своим истинным желаниям.

– Достаточно ли вам всем места на маленьком судне?

– Человеку для жизни нужно совсем немного места. Подумайте, сколько пространства вы используете, живя в квартире? Вы сидите на диване, лежите на кровати, едите за столом и купаетесь в ванной. Все остальное пространство, проходы между этими четырьмя объектами и особенно место между вашей головой и потолком простаивает напрасно. Вы там не живете. Так вот, если удалить все это ненужное, у вас и получится лодка, где вы можете точно так же комфортно жить всей своей семьей и, что самое главное, быть все время рядом и наслаждаться друг другом в полной мере. Лодка – это не средство передвижения. Это полноценный дом, хотя в это и сложно поверить, глядя со стороны на маленькое качающееся судно. Это можно только почувствовать: когда, занимаясь своими ежедневными делами, работая или отдыхая, ты вдруг оглядываешься вокруг и осознаешь, что твой корабль все это время движется к поставленной ему цели. Это словно в сказке про Емелю – он спит, а печь его везет. Как бы вам понравилось, если бы, моя посуду или смотря кино, вы периодически замечали бы в окне, что ваш дом уже приехал из Италии во Францию, из Франции на тропические острова? Когда перестаешь ждать прибытия в пункт назначения, все становится легким и приятным. Конечно, это не значит, что не бывает моментов, когда надо поработать на палубе, и что всегда солнце и попутный ветер. Но все это просто становится частью морского быта и очень органично вплетается в общий узор нашей жизни.

– Как переносят дети «тяготы» путешествия, ведь они совсем маленькие?

– Дети прекрасно чувствуют себя на лодке, порой гораздо лучше, чем мы, взрослые. Они ведут себя сознательно и осторожно, отлично за все цепляются при качке и радуются каждому новому моменту волшебства, которое дарит нам море. Они любуются звездами, закатами, с восторгом купаются и подставляют свои моськи солнечным лучам и ветру, играют и разговаривают с дельфинами, рисуют, сочиняют песни и сказки. Для них, как и для нас, это целый мир. И поскольку у них этот мир — уже с самого рождения, я думаю, они вырастут совсем иными. У них в голове уже изначально не будет заложено никаких страхов, комплексов и ограничений, а это потенциал для великих свершений и счастливой безмятежной жизни.

Мир без границ

– Чего бы вы никогда не поняли, если бы не отправились в длительное морское путешествие?

– Лодка и жизнь на воде – это вообще огромный духовный опыт, который уже принес нам столько осознания, что мы до сих пор все не можем разложить по полочкам! Но в целом выводы следующие:

– В мире нет никаких границ, и вода объединяет все страны и континенты, делая планету единым целым. Когда мы путешествуем по воде, во многих странах мы желанные гости, здесь нет никаких формальностей с документами и таможней, весь мир становится нашим домом. И это прекрасно! Мы всегда думали, что живем в маленькой мышиной норке, у каждого она своя, ее надо защищать, жить по ее правилам. Надо платить за свою норку и бояться ее потерять, а если и выбираться из нее, то только по разрешению и с величайшими предосторожностями, а потом обязательно возвращаться в норку назад. Но сознание расширяется! Многие говорят: «Мы родились в этой стране (городе, селе), это наш дом, мы будем тут жить». В этом нет ничего плохого! Но ведь у всех нас хватило смелости выбраться из роддома и не жить всю жизнь в его стенах, хотя мы все там родились? И теперь мы видим, что на самом деле наш дом – это вся планета. Моря, острова и континенты – как ванные, прихожие, кухни, гостиные и спальни. Живя в своем доме, ты постоянно перемещаешься между ними, и именно это доставляет тебе удовольствие. Движение за тем, что нужно именно Тебе именно Сейчас, – это и есть жизнь. Мы надеемся, что скоро мы ощутим, что вся галактика, а затем и вся Вселенная – тоже наш дом, и сможем стать полноценными его обитателями, выбравшись из своей норки, имя которой – прекрасная планета Земля.

– Никогда мы не чувствовали на земле то, что чувствуем в море. Здесь такая тишина, что кажется, ты — один посреди всего этого бескрайнего безмолвия. И ошеломленный таким величием, ты понимаешь всю сотворенную красоту, понимаешь, что все это просто не могло появиться случайно в результате ряда химических и физических реакций. Здесь все настолько идеально, что на бумаге мироздания начинает проявляться четкая подпись его создателя. Есть высшее сознание, и мы все – его часть. И мы продолжаем создавать этот мир каждую минуту, каждое мгновение, сами и вместе с Ним...

Героями наших материалов стали совершенно разные люди с разными потребностями, задачами и характерами. Но их объединяет одно – все они смогли осознать, что же по-настоящему нужно им самим и их детям, чтобы жить так, как нравится, а не так, как положено. Наверное, для кардинального изменения окружения, сферы деятельности и способов существования необходим какой-то щелчок в голове, выбор иной «точки сборки». Без революции сознания не произойдет и изменения образа жизни, который у большинства наших соотечественников укладывается в привычную жизненную схему: «рождение, детсад, школа, институт, работа-дом-работа-отпуск, пенсия, конец». Любой путь может быть дорогой к счастью. Просто важно обрести свой собственный сценарий жизни, суметь понять, какие из «наших» желаний являются действительно нашими.

Марина Клочкова, для «Фонтанки.ру»

Начало разговора о семьях, уехавших из большого города, можно посмотреть здесь, здесь и здесь

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---