Застройщик Аракчеевских казарм попросил защиты у губернатора

Компания ООО «Реформа», застройщик Аракчеевских казарм, вслед за Группой ЛСР направила письмо губернатору Георгию Полтавченко с просьбой защитить их проект строительства элитного дома на Шпалерной улице, 51, от «правовых экстремистов» - градозащитников. Активистам удалось через суд добиться заморозки проекта, уже получившего разрешение на строительство. Экстремистской позицию градозащитников называют и эксперты. Сегодня любой проект в центре может столкнуться с мощнейшим противостоянием, отмечают они.

0
ПоделитьсяПоделиться

Компания ООО «Реформа», застройщик Аракчеевских казарм, вслед за Группой ЛСР направила письмо губернатору Георгию Полтавченко с просьбой защитить их проект строительства элитного дома на Шпалерной улице, 51, от «правовых экстремистов» – градозащитников. Активистам удалось через суд добиться заморозки проекта, уже получившего разрешение на строительство. Экстремистской позицию градозащитников называют и эксперты. Сегодня любой проект в центре может столкнуться с мощнейшим противостоянием, отмечают они.

«Прошу Вас обратить свое внимание на сложившуюся в Санкт-Петербурге катастрофическую ситуацию с реализацией инвестиционных проектов в историческом центре города. <…> В результате сложившейся правовой коллизии группа граждан, называющих себя градозащитниками, при содействии некоторых депутатов ЗакС, по сути, занялись правовым экстремизмом в отношении организаций-застройщиков, пытающихся реализовать инвестиционные проекты в исторической части города».

Письмо ООО «Реформа» губернатору, подписанное генеральным директором компании Еленой Кузнецовой, опубликовала в своем блоге градозащитная организация "Группа ЭРА". «Копия этого письма на прошлой неделе была передана нам представителем компании «Реформа» в рамках дела по оспариванию согласований КГИОП», – рассказал активист ЭРА Николай Лаврентьев. Иск пятерых участников инициативной группы «Аракчеевские казармы» об оспаривании трех согласований КГИОП сейчас рассматривается в Куйбышевском суде.

В администрации города подтвердили, что письмо с таким исходящим номером поступило в Смольный. Оно было передано на рассмотрение вице-губернатору Марату Оганесяну. Получить официальный комментарий от его аппарата пока не удалось. Компания «Реформа» также высказываться по поводу письма отказалась.

Тем не менее в письме позиция застройщика изложена достаточно ясно. Компания ООО «Реформа» является собственником участка площадью 1,1 га за бывшим зданием НИИ «Океанприбор» на Шпалерной, 51б. Землю со зданиями советской и дореволюционной постройки застройщик приобрел у ГК «Легенда» Василия Селиванова и в сентябре 2013 года анонсировал строительство элитного жилого комплекса «Гроссмейстер», оснащенного всевозможными экотехнологиями.

Застройщик получил все необходимые согласования КГИОП, КГА, негосударственной экспертизы и разрешение на строительство от 13 января 2014 года. Нанял подрядчиков – «НСК-Монолит» и ГК «Размах», и оформил кредит банка «Санкт-Петербург» со ставкой в размере 14% годовых. К настоящему моменту компания уже вложила в проект 275,6 млн рублей, а намеревается инвестировать более 4,5 млрд рублей. Кроме того, по соглашению с правительством компания взяла на себя обязательства по реконструкции и капитальному ремонту детского сада № 59 в Озерном переулке, 3-5, стоимостью 60 млн рублей, говорится в письме.

В январе этого года против сноса исторических зданий — бывших подсобных помещений Офицерской кавалерийской школы выступили местные жители и несколько градозащитных групп: КПД «Градозащита» и ЭРА. В феврале этого года они оспорили в Куйбышевском суде градостроительный план участка и согласование объемно-пространственного и архитектурного решения, выданные КГА. Тогда же суд наложил обеспечительные меры в виде запрета на снос лицевых фасадов исторических зданий, выходящих на Ставропольскую и Кавалергардскую улицы. Кроме того, сейчас Куйбышевский суд рассматривает еще два иска градозащитников — об отмене разрешения на строительство и согласований КГИОП.

На данный момент разрешение компании на строительство действует, но застройщик заморозил все работы на площадке вплоть до завершения судебных разбирательств. В компании начались сокращения работников, рассказал один из сотрудников «Реформы». Вся внутриквартальная застройка, за исключением лицевых корпусов, на которые наложено охранное обеспечение суда, снесена. В данный момент работы не ведутся, подтвердили в ГК «Размах». Тем более что и городские комитеты отказались рассматривать документацию компании в отсутствие юридической ясности — КГА не принимает на рассмотрение проект планировки и межевания квартала, говорится в письме.

«В настоящее время собственник объекта недвижимости в нарушение основополагающих конституционных принципов свободы предпринимательской деятельности лишен возможности на законном основании владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, чем поставлена под угрозу возможность реализации инвестиционного проекта в принципе, и это при том, что ООО «Реформа» в установленном законом порядке получила все без исключения согласования и разрешения, необходимые для реализации инвестиционного проекта, и начала производство работ», – говорится в документе.

обращение застройщиков к губернатору Петербурга
ПоделитьсяПоделиться
обращение застройщиков к губернатору Петербурга
ПоделитьсяПоделиться

Согласования вне закона

Дело в том, что градозащитники используют пробел в законодательстве Петербурга. В 2012 году городской суд частично отменил действие градостроительных регламентов, прописанных в Правилах землепользования и застройки и 820-м законе о границах зон охраны. По этому решению, начиная с 16 марта 2011 года на территории охранных зон в историческом центре или вокруг памятников культурного наследия исчезли нормативы — что можно строить, а что нет. А значит, градпланы, выдаваемые Смольным, лишились своей легитимности.

Этим и пользуются для оспаривания проектов застройки градозащитники. К примеру, на этом основании был оспорен градплан участка компании «Воин В» в квартале 2А и 2Г Ульянки, по соседству с парком усадьбы Чернышева «Александрино». «В связи с тем, что описанный выше правовой экстремизм со стороны «градозащитников» в последнее время приобретает массовый характер, полагаю, что оставление данной ситуации без внимания неизбежно приведет к значительному ухудшению инвестиционного климата в Санкт-Петербурге и реальной угрозе предъявления к органам власти значительного числа судебных исков о взыскании причиненных убытков на десятки миллиардов рублей», – также говорится в письме.

Впрочем, и сама компания обратилась к градозащитникам с исками. Собственники «Реформы» Дмитрий Семенов и Дмитрий Сидоров обратились в Смольнинский суд с исками к четверым градозащитникам о возмещении морального вреда из-за публикации в Интернете их фотографий. «Сейчас дела объединены в два иска на сумму 43 тыс. рублей каждый», – рассказал Николай Лаврентьев. Еще один иск в Смольнинский суд подан к активистке Анне Дудниковой для взыскания 1,2 млн рублей ущерба, который компания «Реформа» могла понести во время февральской «блокады» площадки активистами. Кроме того, иск к активистке и ООО «ВКонтакте» «Реформа» подала в Арбитражный суд для взыскания компенсации за нанесение морального вреда из-за названия компании в блоге «фирмой-однодневкой». В ответ градозащитники добились возбуждения двух уголовных дел против компании – по статье 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда») и из-за нанесения увечий одной из жительниц, рассказал Николай Лаврентьев.

Градозащитный экстремизм

Инициативная группа «Аракчеевские казармы» добивается сохранения оставшихся исторических построек и восстановления утраченных для создания в них Музея истории русской кавалерии. А Группа ЭРА — сохранения лицевых корпусов и понижения проекта застройки до 3 этажей для того, чтобы его не было видно с окружающих улиц, при полном соблюдении буквы закона.

Впрочем, другие градозащитные организации — «Живой город», ВООПИиК в конфликте не участвуют, занимая более умеренную позицию и выступая за компромиссное решение. К примеру, в заключении ВООПИиК указывается, что сохранившиеся исторические постройки не имеют отношения к Кавалергардским или Аракчеевским казармам первой половины XIX века, а были построены в конце XIX столетия.

«Это бывшие подсобные помещения, перестроенные до неузнаваемости в советское время и находящиеся в аварийном состоянии. Поэтому на территории можно допустить новое строительство при условии сохранения части корпусов с выделением их объема. При этом новые здания не должны быть видны со Шпалерной улицы», – говорит замдиректора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. Если же реализацию проекта остановить полностью, то город потеряет и те фрагменты истории, что еще сохранились, считает эксперт.

Градозащитников, воюющих с «Реформой», действительно можно назвать экстремистами, которые готовы стать грудью за сохранение города в существующем виде. «Сегодня любой инвестор, реализующий проект в центре, может столкнуться с мощнейшим противостоянием. И я градозащитников очень хорошо понимаю. «Обжегшись» на «Монблане» и «Финансисте», люди «дуют на воду». Да, не развивая центр, мы его погубим. Но если сегодняшняя практика получения разрешений будет продолжена, через 100 лет от уникальности нашего исторического центра не останется и следа», – говорит Борис Юшенков, партнер компании "S.A.Ricci – Санкт-Петербург".

Впрочем, компания «Реформа» уже не первая, кто обращается к губернатору с просьбой о защите от градозащитников. Аналогичным образом ранее поступила Группа ЛСР экс-сенатора Андрея Молчанова. Под угрозой реализации оказался ее проект по строительству апарт-отеля на месте «блокадной подстанции» на Фонтанке, 3. Инвестор попросил губернатора либо позволить продолжить реализацию элитного проекта, либо вернуть 480 млн рублей инвестиций в перекладку сетей. Решение должно быть принято в ближайшее время на совещании под руководством вице-губернатора Марата Оганесяна.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПоделитьсяПоделиться
обращение застройщиков к губернатору Петербурга
обращение застройщиков к губернатору Петербурга

Согласно базе СПАРК, по 48% долей компании ООО «Реформа» принадлежат Дмитрию Семенову и Дмитрию Сидорову. Оставшиеся 4% - Александру Сиротину. Аналогичный состав владельцев — у компании «Скавери». Кроме того, Дмитрий Семенов и Дмитрий Сидоров являются совладельцами компании «НСК-Монолит» - генподрядчика стройки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...