Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:29 16.11.2019

Москвичи пошли на «Гелиос» и «Аквамарин»

Совладелица модных отелей «Гелиос» и «Аквамарин» Тамара Брусокене судится с собственной компанией из-за назначенного советом директоров нового генерального директора. Инициатором назначения выступил офшор, который пресса связывает с группой «Промсвязькапитал» братьев Ананьевых. Происходящее напоминает начало бизнес-конфликта за один из крупнейших курортных объектов Петербурга.

Москвичи пошли на «Гелиос» и «Аквамарин»

http://www.hotel-aquamarin.ru/

Совладелица модных отелей «Гелиос» и «Аквамарин» Тамара Брусокене судится с собственной компанией из-за назначенного советом директоров нового генерального директора. Инициатором назначения выступил офшор, который пресса связывает с группой «Промсвязькапитал» братьев Ананьевых. Происходящее напоминает начало бизнес-конфликта за один из крупнейших курортных объектов Петербурга.

Директор с Кипра

Тамаре Брусокене и Анне Трапезниковой принадлежит по 20% долей ООО «Гелиос отель» и «Зелёный дом». Первая компания хозяин отеля «Гелиос», вторая – «Аквамарина». Оба отеля пользуются немалым спросом, потому что весьма неплохо оборудованы и располагаются в непосредственной близости от Финского залива на территории престижного Курортного района Петербурга. Их бизнес-партнёром с 60% долей является кипрская компания Ayira trade & Invest Limited. Популярный в риелторских кругах портал realestate.ru связывает эту компанию с группой «Промсвязькапитал» братьев Ананьевых.

На днях обе бизнес-леди обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исками к принадлежащему им на 40% ООО «Гелиос отель». Женщин не устраивает решение совета директоров общества, которое выбрало генеральным директором некоего Будникова. Ранее этот пост занимала Тамара Брусокене. Вместе с Анной Трапезниковой она пыталась убедить суд принять обеспечительные меры – запретить МИФНС № 15 вносить изменения о «Гелиос отеле» в Единый государственный реестр юридических лиц. Но суд в удовлетворении ходатайства отказал.


Подобные иски, как правило, говорят о конфликте между собственниками, причём о весьма активной его стадии – раз один собственник меняет руководителя, а другие пытаются блокировать любые возможные действия нового руководителя в ЕГРЮЛ. Тем более, что речь идёт о весьма дорогом имущественном комплексе: оба отеля с земельными участками стоят, по данным «Фонтанки», почти 1,3 миллиарда рублей.

«Решения принимает Ананьев…»

Решение совета директоров ООО «Гелиос отель», которое оспаривают Тамара Брусокене и Анна Трапезникова, датируется 28 февраля 2014 года. Это решение было принято простым большинством голосов – таковое образует только Ayira trade & Invest Limited. Член совета директоров ООО Сергей Тихомиров заявил «Фонтанке»: данная компания аффилирована с «Промсвязькапиталом», а все ключевые решения в бизнесе «Гелиоса» и «Аквамарина» принимает олигарх Дмитрий Ананьев.

Получить комментарии от Тамары Брусокене и Анны Трапезниковой «Фонтанке» не удалось, но есть основания полагать, что устав ООО «Гелиос отель» предусматривает несколько другую процедуру принятия решений советом директоров, нежели простым большинством голосов, как это случилось на оспариваемом заседании. Иначе у бизнес-леди не было бы никаких перспектив для обращения в суд.

Более того, «Фонтанке» стали известны ещё некоторые обстоятельства этого грандиозного бизнес-конфликта, который, судя по всему, как раз сейчас разворачивается. В частности, ходят слухи, будто назначенный оспариваемым советом директоров новый руководитель «Гелиос отеля» Будников добровольно сложил с себя полномочия почти сразу после назначения – когда понял, в центре какого конфликта он может оказаться. Не случайно в определении суда об отказе в удовлетворении ходатайства Брусокене и Трапезниковой имеется ссылка на новое собрание совета директоров, которое должно случиться 4 апреля.

В ход пошли векселя

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области имеются ещё несколько дел по искам московских компаний ООО «МИКС» и ООО «Бизнес Финанс» к «Гелиос отелю», «Зелёному дому» и управляющей компании «Гелиос». Иски однотипны – эти компании хотят взыскать долги по векселям. Стоимость претензий исчисляется сотнями миллионов рублей. Эти процессы пока не завершены, но резюме понятно: «Гелиос отель» и «Зелёный дом» имеют крупные финансовые обязательства, которые некие московские компании не считают выполненными.


Стоит обратить внимание, что судебная активность неизвестных московских «МИКСа» и «Бизнес Финанса» по времени совпала с началом разногласий между Тамарой Брусокене и Анной Трапезниковой с одной стороны и группой «Промсвязькапитал» с другой. Член совета директоров «Гелиос отеля» Сергей Тихомиров поделился с «Фонтанкой» впечатлением: исковая активность москвичей представляется ему очень похожей на попытку сформировать искусственную задолженность, что теоретически может рассматриваться предвестником банкротства.

Такое развитие событий для петербургских бизнес-леди, владеющих 40% долей данного бизнеса, имеет крайне неблагоприятный прогноз. Их 40% останутся при них, но что будет представлять собой материальное наполнение этих процентов – большой и весьма щекотливый вопрос.

По сведениям «Фонтанки», конфликт между московскими и петербургскими хозяевами модного объекта начался с попытки Тамары Брусокене и Анны Трапезниковой продать кипрской Ayira trade & Invest Limited свои доли в проекте. Велись долгие переговоры – говорят, с личным участием олигарха Дмитрия Ананьева, – назывались разные суммы, в конце концов, якобы остановились на 14 миллионах долларов. Однако в начале 2014 года эти переговоры прекратились, зато началась юридическая война.

Добавим, что пресс-центр группы «Промсвязькапитал» редакционный запрос «Фонтанки» проигнорировал.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор