18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:44 17.12.2018

На петербургском рынке домашних сетей растет новый гигант

На рынке петербургских операторов домашних сетей могут в ближайшее время произойти изменения. По некоторым данным, «Эр-Телеком», работающий под брендом «Дом.ру», обсуждает покупку оператора SkyNet. Аналитики оценивают возможную сделку в 30 млн долларов. Если она произойдет, то «Эр-Телеком» сравняет свои позиции с «Ростелекомом», и в Петербурге появятся два «сетевых» гиганта.

На петербургском рынке домашних сетей растет новый гигант

На рынке петербургских операторов домашних сетей могут в ближайшее время произойти изменения. По некоторым данным, «Эр-Телеком», работающий под брендом «Дом.ру», обсуждает покупку оператора SkyNet. Аналитики оценивают возможную сделку в 30 млн долларов. Если она произойдет, то «Эр-Телеком» сравняет свои позиции с «Ростелекомом», и в Петербурге появятся два «сетевых» гиганта.

ЗАО «Эр-Телеком Холдинг» планирует купить ООО «СкайНэт", одного из лидеров рынка домашних сетей. По оценкам источников «Фонтанки», сделка может состояться летом или в начале следующего года. Между тем компания, работающая под брендом «Дом.ру», только в декабре приобрела другого крупного городского оператора – «Интерзет». Таким образом, возможная покупка SkyNet может обеспечить провайдеру на рынке долю, соразмерную той, которую занимает ОАО «Ростелеком», уверены аналитики.

По мнению исполнительного директора ЗАО «ВестКолл ЛТД» Татьяны Пыч, в случае совершения сделки «Дом.ру» получит новые возможности для предоставления услуг, работающие исправно сети и уже готовые договоренности о присутствии этих сетей в домах. 

Впрочем, эксперты рынка высказывают и другие мнения. Так, по словам главного редактора отраслевого портала «IP-News» Алексея Леонтьева, возможная сделка носит весьма странный характер в связи с тем, что сети SkyNet и «Интерзет» пересекаются. «SkyNet и «Интерзет» – конкуренты и часто присутствуют в одном и том же доме. Однако бывает, что покупка делается для того, чтобы убрать конкурента с рынка, а также иметь возможность повышать цены как угодно», – отметил Леонтьев. 

Такого же мнения придерживается редактор ресурса о сетях grinkod.spb Дмитрий Михайлов. «В городе будет два монополиста, которые каждый год будут поднимать цены вверх. Например, у «ЭР-Телекома» тарифы на Интернет начинаются от 575 руб за 20 Мбит/с. А «Ростелеком» стабильно повышает цены на домашний телефон. То есть снижение конкуренции налицо», – отметил собеседник «Фонтанки». По мнению Михайлова, бренд SkyNet будет уничтожен после покупки компании.

Как рассказал «Фонтанке» генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков, стоимость сделки может быть оценена в 30 – 35 млн долларов.

В случае покупки SkyNet «Эр-Телеком» и «Ростелеком» будут занимать по 33 % на рынке. Сейчас «Эр-телеком» вместе с «Интерзeтом» занимает 27% рынка. По мнению Кускова, УФАС пропустит подобную сделку: «Когда «Ростелеком» присоединял ТКТ, сделку пропустили, а здесь компания пока не занимает больше 50%». 

Собеседники «Фонтанки» на рынке домашних сетей описывают схему будущей покупки следующим образом: сначала компанию приобретет кипрский офшор Пермская финансово-промышленная группа, для этого действия не нужно запрашивать разрешения УФАС, затем будет отправлен запрос в ведомство и активы переведут в управление «ЭР-Телеком Холдинг».

Стоит отметить, что ни в «Эр-Телекоме», ни в «СкайНет" комментировать ситуацию не стали.

SkyNet — один из лидирующих провайдеров в Петербурге. Помимо «Ростелекома» и «Эр-телекома» крупным оператором называют и «ПинТелеком». Впрочем, у последнего сейчас проблемы с правоохранительными органами, поэтому, по мнению Кускова, интерес для покупки компания представляет в меньшей степени. SkyNet же обслуживает порядка 100 тысяч человек. 

По словам Алексея Леонтьева, показатель EBITDA (объем прибыли до уплаты налогов) компании равен 3 – 5, это означает, что время возврата вложенных инвестиций — более трех лет. По данным информационной системы «Спарк-Интерфакс», провайдер принадлежит офшору, зарегистрированному на Британских Виргинских Островах.

Слухи о продаже SkyNet ходят уже не первый год. Ранее интерес к «СкайНету» проявляла компания ТТК. В 2012 году ходили слухи о том, что МТС намерена за счет провайдера усилить свои позиции на рынке, однако сделка так и не состоялась, несмотря на то что официальное разрешение на покупку было получено у УФАС.

Добавим, что компания «Эр-телеком» принадлежит на 93% кипрскому офшору, на 7% пермскому предпринимателю – основной владелец, председатель совета директоров ООО «Пермская финансово-производственная группа», вице-президент ОАО «Лукойл» Андрей Кузяев.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор