Общество "Дождь" еле идет

"Дождь" еле идет

312

10 февраля крупнейший спутниковый оператор "Триколор", до последнего сохранявший в пакете телеканалов опальный "Дождь", отключил его вещание. Как объясняет дирекция "Триколора", редакционная политика "Дождя" перестала соответствовать "принципам формирования пакетов". Не помогла каналу и беседа с блокадниками, ради которой приезжали в Петербург заместитель главного редактора Тихон Дзядко и корреспондент Юлия Таратута. "Фонтанка" спросила их о том, что всё-таки дала журналистам встреча с людьми, которые, как многие думали, хотят наказать телеканал.

"Дождь" называли "оппозиционным" каналом, но его сотрудники утверждали, что просто транслируют то, что видят камеры. Видят акции протеста - показывают их, видят "евромайдан" - дают как есть. Накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда в эфире исторической программы "Дилетант" и в твиттере "Дождя" появился вопрос, который сочли оскорбительным многие блокадники. Но ещё сильнее обиделись за них кабельные и спутниковые операторы, которые один за другим начали отключать канал. Позже многие признавались, что "обида" не была добровольной. А на прошлой неделе несколько блокадников подали иски к "Дождю". В конце минувшей недели сотрудники канала приехали в Петербург.

"Фонтанка": Вы хотели встретиться с теми, кто подал иски?

Юлия Таратута: Нет, такой цели мы не преследовали, на нашей встрече вообще не было тех, кто подавал иски. Мы приехали в первую очередь потому, что сами блокадники нас пригласили. Кампания против "Дождя" отчасти ведется от их имени, мол, вопрос очень обидел жителей блокадного Ленинграда, и это они требуют закрыть канал. У нас было ощущение, что блокадники, как и все люди, неоднородны, они не могут мыслить одинаково. Мы встретились с людьми, о которых заранее ничего не знали. Они действительно оказались очень разными. Кто-то вообще не считал постановку вопроса кощунственной, кто-то говорил, что очень обижен. Но для этих людей существуют две отдельные истории: одна - про опрос, который они не поддерживают, а вторая - про ситуацию с "Дождём". Почти все выступления, которые мы слышали, состояли из двух частей. И во второй части большинство высказалось против того, чтобы всё это привело к закрытию канала. Более того, они не считают, что нас пытаются закрыть за опрос.

Программу "Дилетант" вели не вы, но вы-то сами что думаете о том вопросе?

Тихон Дзядко: Меня лично вопрос, вырванный из контекста, тоже резанул. Хотя мне, как и большинству из нас, казалось, что снятия его с сайта и извинений достаточно. Те, кто нас обвиняет, программу не смотрели. Кстати, многие люди, которые её видели, или те, кто специально посмотрел этот выпуск "Дилетантов", сказали, что вопрос внутри программы был органичен и он не вызвал никаких нареканий. Но есть и хороший результат: открылась дискуссия, люди начали вспоминать, думать, размышлять. Запустилась мозговая деятельность. А это всегда полезно. Думать о войне - вдвойне полезно. Нам кажется, что благодаря этой истории интерес к блокаде Ленинграда вырос в разы.

Тогда за что вы две недели извинялись?

Таратута: Не за то, что задаем вопросы, в этом смысл нашей работы. А за то, что причинили кому-то эмоциональный дискомфорт. Мы понимаем, что есть люди, которые сочли формулировку вопроса неуважительной по отношению к их прошлому. Они пережили то, чего я не переживала, чего не переживал никто из нас. Это слишком чувствительная история их жизни.

Дзядко: Для меня блокада - не такая близкая история, как для тех, кто живёт в Петербурге. Но история моей семьи связана с диссидентским движением, поэтому для меня, например, очень болезненна тема политических репрессий в СССР.

То есть вы можете понять тех, для кого болезненна тема блокады?

Дзядко: Именно! Когда кто-то предлагает вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь, меня это ужасно обижает. Я не могу объяснить на словах, почему, но иррационально это меня задевает. Именно поэтому я понимаю, что кого-то могла обидеть формулировка того вопроса.

Ваша встреча с блокадниками, судя по "Триколору", пока не помогла каналу. Что она дала вам лично - по-человечески и как журналистам?

Дзядко: Всегда с людьми, которые пережили страшную историю, говорить тяжело, но очень интересно. Я живу в Москве, с блокадниками общаюсь редко. Пообщавшись с ними сегодня, увидев то, как они разговаривают, услышав, что они желают на прощанье… Они нам на прощанье пожелали мирного неба. Мне никто никогда в жизни такого не желал!

Но вы ведь не впервые в жизни видели пожилых людей, фронтовиков, ветеранов. Или блокадники - это для вас теперь какие-то специальные пожилые люди?

Дзядко: Это люди, которые объединены общей болью. Я до сих пор существовал как-то параллельно этой боли. Теперь я увидел этих людей и почувствовал, если можно так сказать - потрогал эту боль руками. Мне трудно выразиться точнее, но эта встреча для меня была очень важна.

Таратута: Мы не врали, мы не устраивали политическую акцию, говорили то, что думаем, старались вести себя достойно и деликатно.

Как вам показалось: эти люди как-то поменялись в отношении к вам?

Дзядко: Мне показалось, что те, кто туда пришёл, изначально были настроены к нам доброжелательно. Хотя в начале мы для них были представителями а) молодёжи, б) средств массовой информации, которые о них или забывают, или пишут какую-то дрянь. И вот мы, как мне кажется, показали им, что есть молодёжь и СМИ, думающие и уважительные по отношению к ним.

Таратута: А мне кажется, мы им просто понравились. Тихон вообще им понравился, они смотрели на него такими тёплыми глазами, что я тут могла только ассистировать этой любви. Ну, то есть это выглядело так: вот симпатичные дети приехали, что-то такое говорят, мы их отругали немножко - они извинились, теперь давайте конфетами их угостим. Такая была встреча - как будто ты приехал к бабушке друга.

Реакция на вопрос о блокаде была ожидаема, тем более что вы знали, как к вам относится власть. Хотя бы потому, что борьбу за эфирную "кнопку" вы проигрывали развлекательным каналам.

Таратута: Подстраховаться трудно, хотя можно быть внимательнее… Казалось бы, были у нас темы, которые считаются острыми: собственность чиновников, имущество депутатов, друзья Путина, Олимпиада, Украина, битва кланов и так далее. А "сработал" исторический вопрос.

Не стоило ли сдать позиции с этими "острыми темами" ради спасения телеканала и трёхсот его сотрудников? Спрашиваю вашего мнения уже постфактум, когда канал на грани закрытия.

Дзядко: Так вопрос никто из нас никогда не ставил! Вот представьте: вы решили построить двухэтажный дом. Потом смотрите - денег не хватает. И думаете: а построю-ка я шалаш. Но вам жизнь в этом шалаше будет не в радость, вы всё время будете думать о несостоявшемся доме! Если есть изначальная цель построить живое, честное, основанное на каких-то совершенно понятных человеческих ценностях и истинах телевидение, то нужно это делать. А то, что это кому-то не нравится, кто-то ставит палки в колёса - ну что, такова реальность!

Таратута: У нас нет больших денег, технических возможностей и охвата, как у Первого канала. Но у нас есть наш объективный и не цензурированный взгляд на вещи. И это наше конкурентное преимущество. Какой смысл терять его по собственной воле?

Я вижу, что этот мой вопрос вас сильно задел.

Дзядко: Да потому, что ответ кажется совершенно очевидным! И хочется ответить так, чтобы он больше не возникал. Мы не можем сказать зрителю: извините, мы сейчас немножечко посидим в затишье, а потом снова покажем, какие мы классные!

Таратута: Мы же не могли просто не показывать то, что происходит! Позиции могут быть разными. К нам приходили медиаменеджеры, которые дружески расположены к "Дождю", но при этом люди системные. Они искренне считают, что не все новости можно давать в эфир. И я не заставляю их думать иначе. Просто мы не согласны. Есть важная новость - надо показывать.

Я задала этот вопрос, чтобы посмотреть вашу реакцию. И она именно такая, как я ожидала.

Таратута: То есть вы хотели привести нас в ярость?

Мой вопрос не вызвал у вас никаких ассоциаций? "Не стоило ли сдать, чтобы спасти…"?

Дзядко: Это совсем разный уровень…

И всё-таки: в какой степени история с вопросом для вас - ожог на молоке и повод дуть на воду?

Дзядко: Для меня эта история в первую очередь обернулась возможностью приехать в Петербург и пообщаться с этими прекрасными людьми - блокадниками. Снять их и показать в эфире телеканала. Это то, чего в эти дни не сделал практически никто. А ожог - не ожог… В любом случае, наши критерии не поменяются. Да, мы совершили ошибку. Учли её. Идём дальше.

Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5