18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:41 21.09.2018

ЖКХ

17.01.2014 10:35

Рулетка капремонта

Разработанный в Смольном проект адресной программы капремонта нуждается в серьезной переделке. Такой вывод можно сделать из сообщений читателей «Фонтанки», которые они присылают в редакцию. Петербуржцы находят несоответствия в площадях, удивляются, почему их дом будет ремонтироваться так поздно, а также указывают, что совсем недавно у них уже чинили крышу или сети. А некоторые изумляются планам чиновников поменять систему газоснабжения в домах с электрическими плитами.

Рулетка капремонта

Разработанный в Смольном проект адресной программы капремонта нуждается в серьезной переделке. Такой вывод можно сделать из сообщений читателей «Фонтанки», которые они присылают в редакцию. Петербуржцы находят несоответствия в площадях, удивляются, почему их дом будет ремонтироваться так поздно, а также указывают, что совсем недавно у них уже чинили крышу или сети. А некоторые изумляются планам чиновников поменять систему газоснабжения в домах с электрическими плитами.

«Фонтанка» проанализировала письма читателей по поводу проекта программы капитального ремонта на 25 лет, которая была опубликована на нашем портале вечером в 15 января. Проект был подготовлен жилищным комитетом. На основании этого документа в течение четверти века в 22430 жилых зданиях будут латать крыши, менять системы водоснабжения и отопления, устанавливать новые лифты и укреплять фундаменты. В общей сложности на эти цели планируется потратить 500 млрд рублей, из них часть денег внесут жители, которые с 1 сентября будут вносить соответствующий ежемесячный платеж, часть – бюджет Петербурга.

В программе по каждому объекту указана следующая информация: год постройки дома, площади жилых и нежилых помещений, а также даты, когда планируется провести тот или иной тип ремонта. Все данные, судя по всему, были взяты из специальной базы данных жилищного комитета, которая формировалась из нескольких источников. Основной – это технико-экономические паспорта, на составление которых было потрачено около 330 млн рублей. Примерно по 4,5 тысячам домов паспортов составить не успели, поэтому использовалась информация, предоставленная районными администрациями.

Сообщения, которые присылают читатели «Фонтанки», говорят о том, что в проекте программы присутствуют серьезные ошибки.

«Нашел свой дом. На 2014 год запланированы работы, связанные с газоснабжением...  при электрических плитах это очень актуально», – пишет житель дома №100/2 по Ленинскому проспекту. В 2032 отремонтируют внутренние газовые трубы по адресу Поэтический, 8, где также готовят еду с помощью электричества. Аналогичную услугу окажут собственникам квартир в доме №3 по Полевой улице в поселке Металлострой. Зато их землякам из дома №20 придется по-прежнему пользоваться старыми газовыми трубами: в нем ремонт почему-то не запланирован.

Многие удивляются, почему чиновники планируют провести в ближайшие годы ремонт тех систем, которые и так поменяли совсем недавно. Так, в 2019 году в доме №27/3 по улице Маршала Захарова установят новые лифты, хотя в 2013 году их уже отремонтировали. В 2012 году за 1,2 млн рублей был выполнен капитальный ремонт крыши на доме №83/9 по улице Седова, однако программой предусмотрено его повторение в 2018 году. В 2011 году латали кровлю на Гороховой, 45, за 9,7 млн рублей, но, несмотря на это, в 2018 году работы повторят. На Турку, 23/1, в 2012 заменили систему горячего водоснабжения за 1,5 млн рублей. В 2018 стены для замены стояков вскроют еще раз.

Другие примеры. На Ударников, 27/2, в 2012 за 28 млн отремонтировали лифты. Спустя 9 лет их поменяют еще раз. На Хасанской, 8/1, лит. Б, между двумя капитальными ремонтами кровель пройдет два года (2012 и 2015). На Большеохтинском, 17, в 2018 году проведут реконструкцию фасадов, хотя в 2012 году на эти цели уже потратили 1,2 млн рублей. Аналогичная ситуация и с домом №30/5 по проспекту Энергетиков, фасад которого также ремонтировали в 2012 и также заново покрасят в 2018.

Отметим: всю информацию от читателей о том, что у них проводили работы, «Фонтанка» сверяла с сайтом госзаказа, и она подтвердилась.

Петербуржцы обращают внимание и на то, что по многим домам, введенным в эксплуатацию совсем недавно, ремонт запланирован на ближайшие годы. «Список явно составлялся от "балды", – пишет читатель "Фонтанки". – Новостройка 2012 года, Лыжный переулок, д.4, корпус 3. Подлежит ремонту уже в 2015 году». Согласно адресной программе, в 2015 году будет отремонтирован фундамент этого здания, в 2017 – крыша, в 2019 – фасад.

Добавим, что это далеко не единственный новый дом, который планируется реконструировать в ближайшее время: так, в комплексе комфорткласса «Престиж» компании «ЛенСпецСМУ», расположенном на Васильевском острове и сданном в 2012 году, ремонт кровли предполагается провести уже в 2017 году, фасадов – в 2022 году, систем теплоснабжения – в 2021 году.

Одновременно другие читатели жалуются, что в их доме, стоящем на земле уже не один десяток лет, работы будут проводиться только в 2020-е годы. Так, петербурженка, живущая по адресу: 8-я Советская, 27/29, сетует: «В моем доме 1958 года постройки все ремонтные работы начнутся только после 2021 года. Года 2-3 назад, после всех заливов, мы чинили крышу над квартирой на свои деньги. Сейчас меняем за свой счет стояк холодной воды, так как все проржавело, течет и вода ржавая. А по программе нам планируется "потерпеть" еще 15 лет». «Зачем платить за капремонт, если такового при жизни большинства жильцов не предвидится?» – удивляется еще один горожанин.

Удивляют горожан не только сроки проведения капремонта, но и площади домов, указанные в программе. «Два адреса: Гражданский пр., 19, корп. 1/А и Гражданский пр., 27, корп. 1/А, – дома идентичные, построены и сданы в один год, – делится информацией блогер "Фонтанки". – Общая площадь дома №19/1 – 6 844,40 кв. метров,  дома №27/1 — 8 358,00 кв. метров. Здорово – 1,5 тысячи кв. метров: это фокус для двух одинаковых домов».  Тема различных данных по одинаковым домам возникает в письмах не раз. «Ремонт и утепление фасадов проспекту Мориса Тореза, 35/3, – на 2015 год, а по рядом стоящему дому №35/2 – на 2022», – замечает читатель.

А еще один житель обнаружил, что в программе его дом по адресу: проспект Ветеранов, 3/2  ... указан дважды, причем в обоих случаях – с разными сроками проведения ремонта и разными площадями.

В жилищном комитете указывают, что проект программы, оказавшийся в распоряжении «Фонтанки», является черновым: его уже много раз корректировали, и в понедельник, 20 января, на сайте ведомства появится совсем иной документ. Впрочем, по информации нашего издания, именно тот вариант, который доступен читателям, жилкомитет направил в декабре для согласования своим коллегам из других ведомств. Но некоторых, в том числе комитет финансов, этот документ не устроил.

Напомним, что в 2014 году Смольный выделит на капремонт около 7 млрд рублей, средства граждан привлекаться не будут. Петербуржцы начнут платить ежемесячный взнос по ставке 2 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры с 1 сентября (срок введен изменениями в Жилищный кодекс, принятыми Госдумой в конце декабря 2013 года). Деньги, собранные в 2014 году, планируется потратить в 2015-м (общий объем программы вместе с бюджетными – около 9,2 млрд). Тогда же жилищный комитет предлагает повысить минимальный взнос до 2,5 рубля, в 2016-м – до 3 рублей, а в 2017-м ставка может превысить 3 рубля. С 2016 года средний объем финансирования программы составит 10 млрд рублей в год (в 2016-м господдержка – 7,2 млрд, в дальнейшем – 5–6 млрд рублей в год).

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...