0

Запесоцкому нравится "мочить в сортире"

Совет ректоров проверит авторство реплик на сайте Университета профсоюзов, где некто, подписывающийся ректором Александром Запесоцким, отвечает на вопросы пользователей Интернета. Негодование общественности и интерес коллег были вызваны заявлением: студентка первого курса, пожаловавшаяся на высокие цены в столовой, "бездарна и бесполезна стране". "Фонтанка" изучила и другие творения, авторство которых приписывается Александру Запесоцкому.

Совет ректоров проверит авторство реплик на сайте Университета профсоюзов, где некто, подписывающийся ректором Александром Запесоцким, отвечает на вопросы пользователей Интернета. Негодование общественности и интерес коллег были вызваны заявлением: студентка первого курса, пожаловавшаяся на высокие цены в столовой, "бездарна и бесполезна стране". "Фонтанка" изучила и другие творения, авторство которых приписывается Александру Запесоцкому.

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий, доверенное лицо Владимира Путина в 2012 году, любит общаться со студентами. Такой вывод можно сделать, заглянув на страницу сайта вуза "задай вопрос ректору", где некто почти ежедневно, подписывающийся инициалами А.С., отвечает на вопросы студентов и пользователей Сети.

"Форум содержит ответы ректора, данные им неформально. Они не являются изложением официальных позиций СПбГУП", - предупреждает табличка на шапке страницы.

Всеобщее внимание к университетскому форуму привлек вопрос студентки первого курса, приехавшей в Петербург из Великого Новгорода. Девушка поинтересовалась у ректора, каким образом студенты могут позволить себе питаться в столовой за "такие деньги".

А. С. же ответил, что позиция студентки - "удел убогих".

"Нет денег – зарабатывайте. Ваше нытьё стыдно читать. Не хотите работать – поищите себе другой вуз", - ответил ректор, добавив позже, что в университетской столовой ему удается поесть на 150 рублей и после этого приходится идти в спортзал.

Однако приятные слова для Ксении с первого курса на этом не закончились: "Лично мне-то от Вас ничего не надо. Проблема в том, что такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране. Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как Вы, не могу. Зачем Вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за «молодежь» такая – бессильная, бездарная?! Просто позор", - написал А. С.

Обсуждение столовой на этом не закончилось. К нему подключились лояльные ректору старшекурсники: мол, надоели эти первокурсники с контейнерами. Высказались и противники, посчитавшие, что можно купить на 150 рублей в профсоюзном университете: тарелку супа, 10 булок или 15 бананов.

Стоит отметить, что это не первое странное высказывание ректора университета профсоюзов. Если изучить форум СПбГУП, то можно сделать вывод, что воспитанный в Советском Союзе, Запесоцкий разочарован в современной молодежи и уверен, что лишь своей "строгостью" он смог добиться процветания университета. На советы и призывы к доброте ректор реагирует уклончиво, а на вопрос, не боится ли он порчи за такое отношение, Запесоцкий отвечает: "Все время чувствую, что гады что-то замышляют".

Профсоюзный ректор разделяет своих студентов на две категории: "отстой" и деловые люди. По мнению А. С., для девушки ходить в университет с рюкзаком - угроза не выйти замуж и не сделать карьеру. Воспринимать Россию как коррумпированное государство - вредно для здоровья. Впрочем, сам Запесоцкий жалует не всех чиновников. По его утверждению, порядочных людей на госслужбе осталось немного, в основном - "толпы проходимцев". Не жалует ректор и министра образования: " Такое впечатление, что в министерстве образования работают нехорошие люди, Ливанов считает, что образовать студента можно за 125 тысяч рублей в год, а нам выделяет - 60", - отмечает Запесоцкий.

Конечно, лоялен профсоюзный лидер к Владимиру Путину: "Что будет после Путина? - Ну, кто может на 10 лет вперед посмотреть? Может быть, вообще ничего не будет…" - грустно отмечает А. С.

Помимо Путина и его окружения (Алине Кабаевой бы ректор доверил нести олимпийский огонь) положительно настроен глава СПбГУП к ЛГБТ-сообществу: "Все геи, с которыми я общался, были нормальными. В моем кругу общения они – не редкость. Как правило, симпатичные, интеллигентные люди".

Противоположное мнение у ректора в отношении гей-активистов: "Настоящие враги геев и лесбиянок – не Милонов, а «гей-активисты». Эта публика умудрилась сегодня еще и реально стать «агентами Запада»". В связи с этим высказывается Запесоцкий и по поводу депутата Виталия Милонова: "Милонов как личность не вызывает у меня симпатий... Уберите «гей-активистов» - и Милонов исчезнет", - добавляет он.

При этом семьянин, дважды женатый, Запесоцкий отмечает, что ценит женское общество, а с точки зрения современной культуры ему приятны "симпатичные девушки на ТНТ".

В Pussy Riot же Запесоцкий видит "гадких и грязных" натур, выделившихся наглостью. "Ничего с этими поганками не случится особенного. Пусть посидят, как все", - ответил он на вопрос студента, не стоит ли Путину отпустить девушку из "колонии со звериными порядками".

Вовсе не случайно Запесоцкий в свое время был доверенным лицом президента. Замашки Путина у ректора налицо: "Признаюсь Вам, что мне очень нравится слова «мочить в сортире», «придурки», употребляемые в наше время в более официальной обстановке выдающимися публичными политиками", - отвечает он студенту.

Другому интернет-пользователю обещает: "Организовано тестирование смрадной помойки, в которую превратилась общественная жизнь страны. Получаю такой материал, который простым наблюдением не получишь. Подождите, еще не вечер. Еще не спето много песен. Не все сюжеты реализованы".

Впрочем, в том, что любитель Путина, автор данных ответов - сам Запесоцкий, еще не уверены в Совете ректоров Петербурга. Как сообщил "Фонтанке" его председатель Владимир Васильев, записи и форум будут проверены. Однако автору резких высказываний угрожает лишь рекомендательное письмо: "Мы - общественная организация, никаких выговоров и санкций осуществлять не можем, только советовать, но сначала надо провести проверку", - добавил Васильев.

Отметим, что Александр Запесоцкий отвечает в совете за взаимодействие со СМИ. Впрочем, еще на прошлой неделе, когда профсоюзный университет посетил депутат  Госдумы Андрей Исаев, в вузе с "Фонтанкой" общаться не захотели, объяснив: "Запрещено". Сейчас же ректор также оказался недоступен, но по другой причине - командировка в Лондон (кстати, судя по ответам на форуме, не первая).

Напомним, единоросс Андрей Исаев и его помощник после выступления  у Запесоцкого не смогли улететь из Петербурга в Москву. Помощника законодателя сняла в нетрезвом состоянии с самолета полиция, парламентарий покинул рейс, как заявил позже, из солидарности.

Добавим, что Исаев - не единственный во властных кругах близкий друг профсоюзного университета и лично Александра Запесоцкого. В октябре прошлого года депутат и замминистра иностранных дел Андрей Денисов пытались изменить название строящейся в Петербурге станции "Бухарестская", ссылаясь на усложнившиеся отношения с Румынией. Переписка замминистра и депутата Исаева была направлена в Топонимическую комиссию Петербурга и сильно удивила ее экспертов. Альтернативное название станции предлагал Запесоцкий - он пожелал назвать ее в честь университета, которым руководит.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...