Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

755мм

95%

Подробнее

Пробки

2/10

Дом мод на Петроградской — 45 лет работы на ленинградских модников

7382

Сегодня в Доме мод на Петроградской вспоминают, как 45 лет «обшивали»  зарождавшийся ленинградский бомонд.

Это новое здание, появившееся в марте 1968 года, было особым  событием для нашего города. В ситуации нарастающего дефицита (и на одежду в том числе) — вдруг ателье высшего разряда по пошиву всех видов одежды, четыре этажа модных силуэтов. К тому же Дом мод создавался как базовое предприятие для «руководящей и направляющей» деятельности в продвижении на рынок бытового обслуживания модной одежды.

Художники-модельеры на основании собственных идей, удачных заимствований из доходивших до нас зарубежных веяний, с учетом, естественно, идеологических составляющих и т.п., создавали эскизы коллекций одежды (впрочем, как и во всем мире), конструкторы разрабатывали лекала, закройщики и мастера экспериментального цеха отшивали коллекцию.  Многие коллекции были действительно авторскими,  но, к сожалению, в то время не принято было отрываться от коллектива, поэтому имя авторов, конечно звучало, но это все равно было изделие не Лавровой, Семеновой, Басалаевой, Королькова и многих других, а Дома Мод ТПО «Ленинградодежда».  Лекала одобренных изделий размножались и направлялись в качестве настоятельно рекомендуемых в ателье города.

Все ателье города шили готовые вещи на продажу в основном как раз по лекалам из Дома мод. Копии могли весьма отличаться от показанного на подиуме, но все-таки это были очень небольшие партии одежды, а цены практически не отличались от фабричного ширпотреба.

Чтобы заказать пошив изделия в Доме мод в семидесятых – восьмидесятых годах, очередь занимали с вечера, а сам он перед праздниками работал круглосуточно.  Ну и, конечно, заказы на пошив для администрации города, деятелей науки и искусства принимали и создавали мастера экспериментального цеха, и это были действительно эксклюзивные вещи. Как утверждают мастера, здесь бывали Мария Пахоменко, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха и многие другие известные ленинградцы.

Так что сегодняшний юбилей  Дома мод на Петроградской -  это и повод вспомнить о культовых точках нашего города конца 60-х. Правда, это было в другой стране...

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close