Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:04 24.08.2019

Полтавченко отдаст земли, обещанные Матвиенко

Смольный подчинился решению Арбитражного суда. Постановление о выделении компании "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" земельного участка у парка 300-летия Петербурга было принято на заседании горправительства 25 апреля. Препятствий к строительству на берегу Финского залива ресторанов и гостиничного комплекса на 420 номеров больше нет.

Полтавченко отдаст земли, обещанные Матвиенко

adslclub.ru

Смольный подчинился решению Арбитражного суда. Постановление о выделении компании "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" земельного участка возле парка 300-летия Петербурга было принято на заседании правительства города 25 апреля. Препятствий к строительству на берегу Финского залива ресторанов и гостиничного комплекса на 420 номеров больше нет.

Постановление о предоставлении ЗАО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» земельного участка площадью 3,9 га около парка 300-летия Санкт-Петербурга было принято после решения Арбитражного суда. К выводу о том, что притязания инвестора на землю вполне законны, а действия правительства Полтавченко, отказывавшегося выполнять обещания предыдущей горадминистрации Валентины Матвиенко, - необоснованны, суд пришел 10 апреля 2012 года. Смольный подчинился решению суда.

Причем источники в правительстве отметили, что случай, когда инвестору отдали землю по требованию судебных органов, – первый в новейшей истории города.

Правительство Петербурга билось за свою правоту до последнего – дело слушалось в трех инстанциях, но на всех этапах суд неизменно принимал сторону «Конкорда». Доводы о том, что инвестор самовольно изменил назначение земельного участка – территорию ему выдавали для создания оздоровительных спортивных центров, а не гостиниц и ресторанов, в арбитраже почему-то не посчитали серьезными. По мнению суда, действия (точнее – бездействие) правительства Петербурга были недостаточно обоснованными и нарушали права инвестора, подготовившего и согласовавшего все документы в точном соответствии с законодательством.

Реклама

Попытки указать, что на предполагаемом месте строительства находятся металлический маяк и торговый павильон, тоже ни к чему не привели. В суде выяснилось, что торговый павильон, на который никто не заявлял прав, уже не существует в природе. А что касается маяка, то он попросту не относится к недвижимому имуществу. Поэтому Смольный обязали исправить свои ошибки и предоставить ЗАО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» требуемый земельный участок.

Напомним, о том, что компания «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» намерена строить три спортивно-оздоровительных центра на побережье Финского залива (один в парке 300-летия, второй - вблизи Зеленогорска, третий - в Кронштадте), стало известно в июле 2009 года. Оба проекта были объединены одним названием – «Взгляд на Петербург с воды». Тогдашний губернатор Валентина Матвиенко, к которой глава компании Евгений Пригожин обратился с этим предложением в 2009 году, посчитала проекты, ориентированные на развитие водных видов спорта в городе, социально значимыми, и постановила предоставить компании требуемые участки. 21 января 2010 года на заседании правительства было принято постановление о предоставлении территории рядом с парком 300-летия для проектно-изыскательских работ. Одновременно тогда утвердили еще три постановления (тоже поблизости от парка): ЗАО «Стрёмберг» (компании, аффилированной с сыном экс-губернатора Сергеем Матвиенко) разрешили возвести в Пьяной гавани детский развлекательный комплекс «Питерленд», хоккейному клубу СКА – построить ледовый дворец, а лиге боевых искусств «Микс-файт» (тоже имеющей отношение к сыну губернатора) – дворец боевых искусств. Затем выяснилось, что компания «Конкорд» планирует построить рядом с парком на участке площадью около 3,9 га не водно-оздоровительный центр, а туристический комплекс водных развлечений. По предварительным подсчетам, он займет 42 тысячи квадратных метров и будет включать в себя оздоровительный центр, гостиницу на 420 номеров и ресторанную зону.

Изменения планов власти города не смутили, 20.12.2010 был утвержден акт КГА о выборе земельного участка для строительства, и 19.05.2011 «Конкорд» обратился в Управление инвестиций с заявлением о подготовке проекта постановления на строительство. Однако до августа 2011 года постановление подготовить не успели, а затем Валентина Матвиенко покинула Смольный.

У нового состава правительства планы инвестора вызвали сомнения. Губернатор Георгий Полтавченко постановление утверждать не стал и потребовал, чтобы подчиненные судились с компанией.

Справка: Ресторанному холдингу «Конкорд» принадлежит несколько ресторанов в Петербурге и Москве, сеть магазинов «Музей шоколада», компания кейтерингового обслуживания «Конкорд-кейтеринг». Осенью 2009 года «Конкорд» открыл ресторан в Доме правительства Российской Федерации. В Петербурге компания арендует здание Елисеевского магазина на Невском проспекте. Главу компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» Евгения Пригожина причисляют к друзьям Владимира Путина. Так это или нет – неизвестно, но в ресторанах, принадлежащих Пригожину, премьер - и будущий президент - появляется часто.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор