Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:48 21.08.2019

Акциям «Арсенала» помогли на высоком уровне

Крупнейший акционер ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» Королев избавился от своего пакета акций предприятия, вокруг которого последние 5 лет шел конфликт акционеров. Новым совладельцем стал директор ЗАО «Дворец на Английской набережной» Арсамаков. Председатель Совета директоров Сапего, выступавший второй стороной конфликта, не скрывает удовлетворения. По данным «Фонтанки», за сделкой стоят персоны из властных федеральных структур.

Акциям «Арсенала» помогли на высоком уровне

Крупнейший акционер ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» Сергей Королев избавился от своего пакета акций предприятия, вокруг которого последние пять лет шел конфликт акционеров. Новым совладельцем стал директор ЗАО «Дворец на Английской набережной» Арсамаков. Королев говорит, что устал бороться за «Арсенал». Председатель совета директоров Михаил Сапего, выступавший второй стороной конфликта, не скрывает удовлетворения. По данным «Фонтанки», за сделкой стоят персоны из властных федеральных структур.

Информацию о продаже акций ОАО «МЗ «Арсенал» «Фонтанке» подтвердил бывший генеральный директор Сергей Королев. Согласно записи в реестре 9 апреля этого года 29,16% акций ОАО «Арсенал» перешли в собственность петербургского коммерсанта, директора ЗАО «Дворец на Английской набережной» Хамзата Арсамакова. Как пояснил уже бывший акционер «Арсенала» Сергей Королев, решение о продаже было принято в связи с тем, что он устал. «Потому что мне надоела эта пятилетняя борьба, - сказал он корреспонденту «Фонтанки». - Как будут теперь развиваться события — это дело нового собственника и остальных акционеров. Меня это больше не касается». Сергей Королев также подтвердил, что еще два процента акций, которыми владели его жена и дочь, ранее были проданы известному предпринимателю, основателю концерна «Защита» Игорю Минакову.

Хотя, по информации «Фонтанки», Минаков выкупил 2,017 процента за 120 тысяч долларов в связи с тем, что Королеву срочно нужны были деньги. Фактически одолжил деньги с условием будущего возврата акций, но уже за более серьезную сумму. К тому же у Минакова, по данным «Фонтанки», имеется договор с Королевым о намерении приобретения остальных акций. Поэтому не исключено, что Минаков может предъявить претензии по сделке.

Арсамаков так ответил нашему изданию: "Я приобрел акции как физическое лицо".

Реклама

Когда корреспондент «Фонтанки» предположил, что его бизнес никак не связан с ВПК и задал вопрос о том, правда ли, что он приобретал акции по согласованию с администрацией президента, Арсамаков потерял интерес к беседе.

"Раз вы считаете, что знаете все сами, зачем же мне звонить?" - изменил он тон. Таким образом, на сегодняшний день акции ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» распределились следующим образом: 30,06% остается в руках председателя совета директоров, главного конструктора Михаила Сапего; 29,16% теперь принадлежат Хамзату Арсамакову, 16,45% арестованы в рамках уголовного дела о мошенничестве с имуществом ОАО «Арсенал»; еще 7,89% принадлежат государству, 4% принадлежит столичной структуре, ранее скупившей их у рабочих завода, остальные акции размыты мелкими пакетами между миноритариями.

Михаил Сапего заявил «Фонтанке», что удивлен покупкой и доволен нынешней расстановкой сил.

"Я ожидал, что рано или поздно конфликт с Королевым закончится, - сказал он. - Я очень положительно оцениваю то, что произошло. Любой человек или юридическое лицо, которое приобретает акции за деньги, естественно, будет стремиться к нормальному, успешному развитию предприятия. Я рассчитываю, что мы будем успешно сотрудничать с новыми акционерами".

По словам Сапего, наверняка акции были проданы Арсамакову не напрямую. Назвать сумму следки Королев отказался, сославшись на данную им гарантию конфиденциальности. Сапего точной цены не знает, но предполагает, что речь идет о нескольких десятках миллионов долларов.

Как стало известно «Фонтанке», за внешне непримечательным приобретением ценных бумаг скрывается интрига. По данным нашего издания, фигура Арсамакова выступает в роли прикрытия, а истинными приобретателями второго по значимости пакета акций оборонного предприятия являются государственные федеральные структуры. Их интерес вызван решением разместить на «Арсенале», производящем корабельные артиллерийские системы и оборудование для космической отрасли, крупные заказы ВПК. Не далее как в минувшую среду, 11 апреля, премьер-министр Владимир Путин на заседании в Госдуме дал команду на создание контролирующих структур, способных предотвращать хищение бюджетных средств на объектах оборонного комплекса.

По информации нашего источника в «Роскосмосе», с начала этого года Оскар Корхов (учредитель ЗАО «Прокомплекс» и деловой партнер владельца компании «Адамант» Игоря Лейтиса), вел переговоры с Королевым о приобретении пакета акций. В связи с планами Министерства обороны в отношении предприятия «Арсенал» фигура Корхова и его знакомых, принимавших участие в переговорах, изучалась правоохранительными органами. Информация о том, что последние годы он связан с бизнес-кругами Израиля и США, а также его яркое прошлое (в определенных кругах он имеет репутацию человека, разбирающегося в антиквариате и карточных играх), смутили федералов, отвечающих за процедуру размещения заказов. В связи с тем, что необходимо было срочно пристроить продающийся пакет акций, в Москве была выбрана фигура Арсамакова. Она соответствовала нужным стандартам: через свои связи он имел доверительные отношения с Королевым, к тому же, по мнению федеральных чиновников, он обременен дружескими отношениями, при которых не сможет отказаться от обязательств. По данным нашего собеседника, в нужный момент он передаст свои акции правительственной структуре.

Реклама


Справка:

Сергей Королев занимал пост генерального директора «Машиностроительного завода «Арсенал» с января 2004-го по июль 2008 года. Под предлогом ухудшения экономических показателей он решением трех из семи членов совета директоров был отстранен от должности, а в октябре прошлого года выведен и из совета директоров. После увольнения он выступил с обвинениями в адрес бывших коллег в том, что они хотят ликвидировать «Арсенал» как промышленное предприятие, а затем продать имущество. Сразу после этого последовали ряд уголовных дел.

3 марта 2009 года СЧ ГСУ при ГУВД было возбуждено уголовное дело в отношении двух заместителей генерального директора ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»» - Сергея Шарагина и Розы Борисовой, а также генерального директора ЗАО «Арсенал-недвижимость» Константина Логинова и иных сотрудников предприятия по факту хищения мошенническим путем 7,5 млн рублей. Через три года дело было прекращено за отсутствием состава преступления, но в апреле этого года стало известно о возобновлении производства.

В марте 2011 года в суд было направлено еще одно уголовное дело - о попытке мошеннического завладения акциями машиностроительного завода «Арсенал». Следствие, которое было начато выездной антирейдерской бригадой СК РФ в Петербурге, полагало, что, являясь членом совета директоров ООО «Арсенал-Финанс», в период с октября по декабрь 2008 года Олег Риферт по предварительному сговору с группой лиц совершил мошеннические действия, направленные на завладение правом собственности на 247 033 акции (16%) ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» стоимостью более 214 млн рублей, принадлежавшие ООО «Арсенал-Финанс». Продавцом выступил руководитель «Арсенал-Финанса» Виталий Меньчик, который в апреле 2011 года осужден к 4 годам условного лишения свободы. Третий фигурант дела - глава совета директоров «Арсенала» Михаил Сапего. С Меньчиком и Рифертом следствие заключило досудебную сделку в обмен на признательные показания и изобличение других участников дела. Однако уже на суде Риферт отказался от своих показаний, и это стало причиной того, что в мае 2011 года суд вернул дело в прокуратуру. В сентябре оба дела (Сапего и Риферта) были объединены в одно производство.

На тот момент в отношении следователей, которые вели дело «Арсенала», проводилась служебная проверка. В конце августа 2011 года дело «Арсенала» было передано в СУ по СЗФО СК РФ. А в октябре Виталий Меньчик рассказал адвокатам, что давал показания на Сапего под давлением и отказывается от них.

Новый собственник акций «Арсенала» ранее был героем наших публикаций.

Юлия Никитина, Александр Горшков, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор