Военные аналитики с радостью откликнулись на статью нацлидера о национальной безопасности, вышедшую как раз перед Днем защитника Отечества. Общий тон откликов благожелательный – давно пора, наконец-то мы услышали что-то новое.
А на мой взгляд, статья ничего нового в себе не содержит, поскольку она составлена из переработанных мыслей, заявлений и утверждений тех же самых аналитиков, почувствовавших в ней нечто родное.
Это попурри, смесь чужих заключений, выводов по теме национальной безопасности, потому она и принята если не на «ура», то со вздохом облегчения по крайней мере. А как в действительности обстоят дела? В действительности дела обстоят так, что у нас все делается очень медленно.
Например, о существовании технического задания на подводные лодки проектов «Борей» и «Лада» я впервые услышал в 1986 году. С той поры прошло 26 лет, а кораблей так и нет. И такая обстановка у нас во всем ВПК.
Как огромное достижение, приводится цифра 23 триллиона рублей, что предполагается потратить на перевооружение армии и флота в течение десяти лет. Деньги, как главная мотивация нашего возрождения?
Но за долгие годы в том же ВПК все научились только выбивать деньги, выдавая при этом старые образцы за совершенно новые. И когда, наконец, это стало очевидно всем, даже нашему уважаемому президенту, разразился гигантский скандал с госзакупками – президент запретил покупать барахло.
И что теперь? Покупать на Западе? Но как при этом развивать свое собственное производство, если до текущего момента оно только сворачивалось?
Необходимо техническое перевооружение всей отрасли. Нужны технологии, производственные комплексы, обученный персонал, материалы, оборудование. Это же главное – на чем работать, с чем работать, кем работать. У нас это есть? Уже нет. Кое-что осталось, что-то даже появилось, но для масштабного перевооружения армии и флота в течение 10 лет – это капля в море.
Отвлечемся на секунду от всего этого, грустного, чтобы поговорить об еще более грустном – о геополитике. В статье говорится о том, что мы не должны никого вводить в искушение своей слабостью. Но слабость мы проявляем уже давно, и к ней уже все привыкли. Мы уступили США в спорах в Беринговом море, Китаю на Амуре, Норвегии в Баренцевом море, а Япония ждет от нас уступок по Курилам. На очереди территориальные претензии к нам Китая – Хабаровский край давно не дает ему спокойно спать, а там на очереди и шельф, и Северный морской путь – тут наша двенадцатимильная зона вызывает сильные сомнения у Канады, США, а заодно теперь и у Китая.
А у нас идет убыль населения на Дальнем Востоке, которое частично компенсируется миграцией к нам китайского населения.
Понятно, что сейчас, когда мы и так даем Китаю все, что ни попросит, и по тем ценам, какие нужны Китаю, захватывать территорию не имеет никакого смысла – это расходы. Но всегда ли все будет так, как сегодня? Экономический кризис часто хочется завершить за счет соседа.
Война, господа, ничего другого пока не придумали.
Россия к этому готова? Нет.
Армия и флот – это же йод в аптечке. Он нужен тогда, когда государство порежет свой пальчик.
Есть ли у нас то, что называется «серьезными военными исследованиями»? Нет. Пока только планируется заглянуть в глаза правде: «Мы должны восстановить потерянные компетенции военных институтов, интегрировать их с развивающейся системой военного образования».
Кстати, о военном образовании – его тоже нет. А то, что есть, таковым, на сегодняшний день, не является. Система подготовки офицеров у нас давно дала сбой. Некоторое время не было даже набора в училища (или в военные институты, если угодно). Процесс прервали. Прервали то, что ни в коем случае не может прерываться. Почему не может? Потому что процесс подготовки офицеров это непрерывный процесс. Это как сталь варить. Прервал – строй новую печь.
Прервал – очень дорого потом догонять. Это такой же механизм, как, например, и конструкторское дело.
Конструктор должен конструировать. Всегда. Нельзя закрыть КБ, а потом, через несколько лет, его снова запустить. Некем будет запускать. И незачем – все уже даже не уйдет, убежит вперед – не догнать.
В статье очень много говорится о социальной защищенности военнослужащих, о патриотическом воспитании, о концепции национального резерва, о поддержке, о заботе – там много о чем говорится.
И это все очень хорошо, но у вас коррупция, господа. Как вы с ней боретесь? Никак. Чиновник, обучающий детишек в Лондоне, это не наш чиновник – это же очевидно всем. Всем, кроме нашего правительства.
И при этом они хотят обороны? От кого?
И вот пока мы не решили, «от кого», у нас ничего не получится с этой самой обороной.
Но вот в Москве на днях прошел первый съезд Добровольческого движения Народного фронта в поддержку флота, армии и ОПК. Детище господина Рогозина – националисты, патриоты, казаки, военные, настоящие и отставные, рабочие и ОПК – все должны объединиться, добровольно, встать плечом к плечу, в едином порыве.
А еще надо нам повысить престиж армии, сообщить ей грубую силу и патриотизм поднять, для чего ввести в школе обязательную военную подготовку – вот ведь как! Здравствуй, ОСОАВИАХИМ и ДОСААФ – все должно быть быстро и зажигательно.
Зачем это все? Ради чего это все? Возродим военную подготовку в школе?
Я проходил и военную подготовку в школе, и в училище курс молодого бойца. Могу сравнить, и, сравнив, могу сказать, что подготовка к армии в школе – полная чушь, не имеющая ничего общего ни с воспитанием, ни с патриотизмом.
О национализме – я видел его во всех видах. Вывод только один – в конечном итоге – это ограбление собственного народа.
Может быть, теперь поговорим о казаках? Если речь идет об ополчении, то это может иметь хоть какой-то смысл, если о простом переодевании – то нет.
Об армии можно очень долго. Сейчас в армии нет командира – сержанта и офицера. Это мое убеждение основывается на том, что в армии у нас правит дедовщина. А если это так, то у нас нет армии. Подразделение с дедовщиной должно быть расформировано: виновные отданы под суд, командиры уволены в запас без содержания, а солдаты срочной службы начинают службу заново – с курса молодого бойца. Иначе никак.
Обмундирование армии – легкое, прочное, теплое. Есть оно у нас? Нет.
Есть, наверное, красивое. А воевать мы будем в легком, прочном, теплом.
А красивое надо сдать. В секонд-хенд.
Оружие – тут тоже можно рассказывать и рассказывать. Кратко: наше оружие, вооружение может быть и очень хорошее, но это даже не вчерашний день – это позавчерашний. Годится оно только для войны с сомалийскими пиратами. Солдат современной западной армии рядом с нашим солдатом по вооружению (и вооруженности) выглядит, как космический десантник, готовый встретиться с инопланетянином.
И еще о подготовке офицеров и сержантов хочется сказать несколько слов – это особенные люди, требующие особого к себе подхода, содержания, постоянного внимания, тестирования – можно перечислять и перечислять. И опять – для воспитания офицера и солдата нужен пример. Воры-командиры – это плохой пример. А то, что командир ворует, знает каждый солдат. От солдата не скрыться. Ни в чем.
Он видит некомпетентность, слабость, трусость.
Солдатская молва всегда точна. Она не знает пощады и время над ней не властно. Память солдатская очень прочна. Любовь солдата – высшая награда для маршала.
Что можно сделать с нашей армией на настоящем этапе? Поменять к ней отношение у всех самых высших государственных мужей – оно у них сейчас легкое, полупрезрительное. А за образец организации я бы на сегодня взял организацию германского вермахта.
И о Генштабе несколько слов. Если Генштаб не имеет плана нападения на Зимбабве или плана отражения агрессии со стороны Казахстана – грош ему цена. Генштаб не должен спрашивать: что нам делать? Он должен действовать. И во все времена существовала Академия генштаба – большая поклонница Русского географического общества. А Академия британского генштаба была большой поклонницей Британского географического общества и все эти путешественники, миссионеры и врачи без границ – все они были там. И русские путешественники тоже занимались государственным делом. И Владимир Клавдиевич Арсеньев путешествовал по Дальнему Востоку не только ради того, чтобы встретиться с Дерсу Узала. А Пржевальский в пустыне Гоби искал не только лошадь своего имени. И меня всегда восхищала армейская выдержка Миклухо-Маклая, спокойно стоящего под копьями людоедов.
Россия когда-то была сильна своими генштабистами. А сейчас? А сейчас это называется «реформа ГРУ» или что-то в этом роде.
Об ОПК – у нас нет ОПК или ВПК в том виде, в котором блюдутся интересы государства. У нас есть ОПК в виде черной дыры, осваивающей средства.
И еще, у нас нет идеи, формирующей государство. Большая зарплата чиновников – это не идея. Идея – это служение Отечеству. Но этой идее должно быть посвящено служение первого лица. И первое лицо должно первым выполнять закон. Есть это у нас? Нет. Стало быть, государства у нас нет.
А если нет государства, то все эти ОСОАВИАХИМы и ДОСААФы, возрожденные в любом виде, совершенно бесполезны и даже вредны. Почему они бесполезны? Потому что время отнимают. Почему они вредны? Потому что лишний раз порождают досаду.
Александр Покровский